Установление членорасположения плода в матке. Диагностика многоплодия

09 Января в 11:53 2028 0


Членорасположение (habitus) - отношение головки и мелких частей к туловищу. Нормальным называется членорасположение, при котором туловище плода согнуто, головка наклонена к грудной клетке - ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудной клетке. 

Исследование беременных производят последовательно, применяя четыре наружных акушерских приема (приемы Леопольда (рис 1). Беременная женщина (роженица) лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных суставах. Врач справа от нее лицом к ее лицу. Необходимо чтобы перед исследованием были опорожнены мочевой пузырь и кишечник.

Первый прием. Цель - определить высоту стояния дна матки и часть плода, находящуюся в ее дне. 

Методика. Ладонные поверхности обеих рук располагают на дне матки, а пальцы обращены ногтевыми фалангами друг к другу.

Пальцы рук сближают и осторожными надавливаниями вниз определяют уровень стояния дна матки.

Второй прием. Цель - определить положение, позицию, вид плода. 

Методика. Ладони обеих рук перемещают на боковые поверхности матки и определяют, в какую сторону обращены спинка и мелкие части плода. По положению спинки судят о позиции и виде плода.

Третий прием. Цель - определить характер предлежащей части и ее отношение к малому тазу. 

Методика. Одну руку (обычно правую) кладут немного выше лобкового сращения так, чтобы большой палец находился на одной, а четыре остальных на другой стороне нижнего сегмента матки. Медленным и осторожным движением пальцы погружают вглубь и обхватывают предлежащую часть. Головка прощупывается в виде плотной округлой части, имеющей отчетливые контуры. При тазовой предлежании прощупывается объемистая мягковатая часть, не имеющая округлой формы. При поперечном и косом положение предлежащая часть не прощупывается.


Четвертый прием. Цель - определить предлежащую часть и уровень ее стояния по отношению ко входу в малый таз.

Методика. Акушер поворачивается к ножному концу исследуемой. Обе ладони кладут в надлобковой области концами пальцев навстречу, пытаясь соединить их между предлежащей частью и лоном. Если пальцы обеих рук акушера проникают между головкой и плоскостью входа в малый таз - головка подвижна над входом в малый таз. Если скользящие по головке кисти рук акушера расходятся - головка находится малым сегментом во входе в малый таз. Если скользящие по головке кисти рук акушера сходятся - головка находится большим сегментом во входе в малый таз (рис 2, а-в).

а - головка "баллотирует", т. е. стоит подвижно над входом в таз (кончиками пальцев можно проникнуть между головкой и входом в таз); б - головка малым сегментом во входе в таз (затылочная часть определяется частично, лицевая часть - полностью); в - головка большим сегментом во входе в таз (затылочная часть головки не прощупывается, лицевая часть выступает на 2-3 поперечника пальцев)
Рис. 2. а - головка "баллотирует", т. е. стоит подвижно над входом в таз (кончиками пальцев можно проникнуть между головкой и входом в таз); 
б - головка малым сегментом во входе в таз (затылочная часть определяется частично, лицевая часть - полностью); 
в - головка большим сегментом во входе в таз (затылочная часть головки не прощупывается, лицевая часть выступает на 2-3 поперечника пальцев)

Под ред. К.В. Воронина
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология