Цитологический метод диагностики. Качество и результаты мазка

24 Апреля в 21:41 1728 0


Удовлетворительность качества мазка

Для классификации как «удовлетворительный» образец должен содержать как минимум 8000—12 000 хорошо визуализируемых плоских клеток в традиционном мазке и 5000 плоских клеток в жидкостном образце. К обозначению «удовлетворительный» обязательны комментарии цитолога о наличии или отсутствии элементов эндоцервикса или зоны трансформации. Последние должны быть представлены не менее чем 10 хорошо сохраненными эндоцервикальными или метаплазированными клетками.

Отсутствие эндоцервикальных клеток отмечается цитологом, но не является критерием для классификации мазка как «неудовлетворительного». Кроме того, может иметься отметка о частичном перекрытии мазка кровью или элементами воспаления (когда от 50 до 70% эпителиальных клеток не могут быть визуализированы).

категории «неудовлетворительный» относятся образцы, которые не могут быть обработаны в лаборатории, поскольку не подписаны или разбиты, или неудовлетворительны для микроскопической оценки ввиду малого количества клеточного материала на стекле, или более чем на 75% перекрыты элементами воспаления или эритроцитами.

Трактовка результатов мазка

Адекватная интерпретация цервикального мазка возможна только в случае его классификации как «удовлетворительный». В результате каждый удовлетворительный мазок должен быть отнесен к одной из следующих групп:

Образцы, в которых нет клеточных признаков неоплазии, идентифицируются как «негативные в отношении интраэпителиального поражения или злокачественности». Это утверждение не зависит от присутствия различных микроорганизмов или неспецифических реактивных и репаративных изменений.

Под реактивными и репаративными изменениями понимают эпителиальные клеточные изменения доброкачественного происхождения, которые отражают изменения в цервиковагинальной среде в результате гормональных изменений, сдвига рН, воспаления, изменения состава вагинальной флоры, экспозиции внешних факторов, таких как, например, радиация и инородные материалы.

Образцы с клеточными изменениями, которые более значимы, чем реактивные, но количественно или качественно недостаточны для постановки диагноза «плоскоклеточное интраэпителиальное поражение» (SIL), относятся к категории «атипичных клеток плоского эпителия неясного значения» (ASCUS).



Категория «атипичные клетки плоского эпителия, не позволяющие исключить высокую степень поражения» (ASCH) занимает среднее положение между ASCUS и плоскоклеточным интраэпителиальным поражением высокой степени тяжести (HSIL). Выделение данной категории помогает в более быстрой диагностике некоторых случаев CIN II и CIN III.

ТБС сегодня принята в большинстве стран, однако анализ данных по результатам ее применения за последние несколько лет позволил обозначить и негативные моменты данной классификации. Так, вместо ожидаемого снижения стоимости скрининга при ее использовании возникла необходимость пересмотра большого количества мазков второй категории (ASCUS), что делает классификацию Бетесда не вполне приемлемой. Многие страны при скрининге используют классификации, модифицированные под свою специфику.

Соотношение классификаций
Соотношение классификаций

В рутинной практике акушера-гинеколога выбор классификации не является принципиальным. Главным моментом представляется взаимопонимание клинициста и цитолога.

Этим специалистам следует обязательно встречаться и обсуждать вопросы описания цитологических и кольпоскопических картин, выбирать удобные и взаимопонятные варианты заключений для правильного определения тактики ведения больных.

Следует подчеркнуть, что информативность цитологического метода определяется несколькими факторами: уровнем подготовки цитолога, полноценным взятием мазка с использованием специальных инструментов, своевременной влажной обработкой материала и правильно выбранной локализацией забора материала.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология