Трансвагинальное ультразвуковое сканирование при гиперпластических процессах эндометрия

16 Декабря в 10:25 900 0


При подозрении на гиперпластический процесс и рак слизистой тела матки особое внимание уделяется изучению так называемого срединного маточного эха (М-эха) — отражения от эндометрия и стенок полости матки. При этом оценивают его форму, контуры и внутреннее строение. Ведущее значение придают определению величины переднезаднего размера (ПЗР) М-эха, учитывая наибольшую прогностическую ценность данного критерия при патологической трансформации эндометрия. В репродуктивном периоде максимальные значения ПЗР неизмененного М-эха наблюдаются в период расцвета желтого тела (секреторная фаза менструального цикла) и варьируют в пределах 10—16 мм. Поэтому увеличение переднезаднего размера М-эха свыше указанных значений необходимо рассматривать как возможное проявление патологического процесса. 

Несомненно, трансвагинальное ультразвуковое сканирование представляет высокоинформативный метод диагностики патологической трансформации слизистой тела матки. Тем не менее, эхография не может и не должна применяться для установления морфологической структуры неопластического процесса: 
  • во-первых, диагностировать тип морфоструктурных преобразований в слизистой тела матки с высокой степенью точности с помощью ультразвукового сканирования не представляется возможным;
  • во-вторых, определение морфотипа патологической трансформации эндометрия не имеет клинического значения, так как лечение больных проводят только с учетом данных гистологического исследования биоптата эндометрия. 
Акустической особенностью полипов эндометрия является появление внутри расширенной полости матки округлой или овальной формы образования с ровными контурами и высокой эхоплотностью. 

Ультразвуковая картина срединной структуры матки при полипах эндометрия отличается выраженным полиморфизмом и зависит от размеров, локализации и формы полипа. Вместе с тем, лишь идентификация четких границ между патологическим образованием и стенками полости матки является убедительным признаком данной формы гиперпластических процессов эндометрия. При наличии маточного кровотечения граница между контурами эндометрия и полипом усиливается и определяется на сканограммах в виде эхонегативного ободка акустической тени, отражающей скопление крови (рис. 1). 

Один из дифференциально-диагностических критериев полипов эндометрия — отсутствие деформации М-эха, так как полипы, в отличие от подслизисгых узлов миомы, не изменяют форму полости матки. Однако в редких случаях (при фиброзных полипах сравнительно больших размеров) мы наблюдали деформацию срединной структуры матки полипами эндометрия сравнительно больших размеров (средний диаметр их достигал 20—25 мм, при гистологическом изучении обнаружены фиброзные полипы). 

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Полип эндометрия
Рис. 1. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Полип эндометрия

Ультразвуковая диагностика гиперплазии эндометрия основывается на выявлении в зоне расположения срединного маточного эха овальной формы образования, увеличенного в переднезаднем направлении с однородной структурой и повышенной эхоплотностью — тип 1. Для второго типа эхограмм характерно появление ровных утолщенных (до 4—7 мм) контуров эндометрия с низким уровнем звукопроводимости, ограничивающих гомогенную зону с меньшим волновым импедансом (рис. 2). 


Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Гиперплазия эндометрия
Рис. 2. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Гиперплазия эндометрия 

До настоящего времени дискутируется вопрос о возможности и целесообразности ультразвуковой диагностики рака эндометрия. Результаты исследований, проведенных в нашей клинике, а также данные литературы убеждают, что эхографическая диагностика рака эндометрия представляет определенные трудности, обусловленные, главным образом, двумя причинами: 

1) на начальных этапах формирования злокачественной трансформации эндометрия отсутствуют какие-либо специфические акустические критерии заболевания; 

2) образование при длительном маточном кровотечении фибрина симулирует ультразвуковую картину рака эндометрия, что значительно усложняет интерпретацию эхограмм. 

Таким образом, вопрос о диагностической ценности ультразвукового сканирования при раке эндометрия остается открытым. Вместе с тем, не вызывает сомнений, что ценность любого дополнительного метода исследования определяет возможность диагностировать патологический процесс до появления его клинической симптоматики. 

Как известно, основным клиническим признаком рака эндометрия является маточное кровотечение в постменопаузе. Данный симптом наблюдается почти у 50% больных раком матки. Кроме этого в генезе злокачественной трансформации эндометрия немаловажная роль отводится нарушениям менструальной функции по типу ановуляции в различных возрастных периодах. Наличие изложенных выше клинических признаков в большинстве случаев является показанием для биопсии эндометрия с целью изучения его морфоструктуры. 

Следовательно, в подобных наблюдениях применение ультразвукового сканирования для диагностики гиперпластических процессов и рака эндометрия не имеет практического значения. В то же время эхография представляет оптимальный метод выявления патологических состояний эндометрия при массовых обследованиях населения и в ряде случаев способствует обнаружению доклинических форм злокачественной трансформации эндометрия, главным образом, при 0 и 1а стадиях заболевания (классификация Министерства здравоохранения СССР, 1985 г.).

Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология