Трансвагинальная эхография в диагностике внематочной беременности

19 Декабря в 7:59 1340 0


Анализ многочисленных клинических наблюдений убеждает, что трансвагинальное ультразвуковое сканирование является первым и обязательным этапом в комплексе дополнительных диагностических мероприятий при подозрении на эктопическую беременность. 

С указанных позиций преимущества трансвагинальной эхографии заключаются в следующем: 

1) для проведения трансвагинального сканирования не требуется специальной подготовки больных, в связи с чем эхографию можно сочетать непосредственно с гинекологическим осмотром, что способствует получению дополнительной информации в кратчайшие сроки (это особенно важно при подозрении на эктопическую беременность); 

2) эхография представляет относительно простой и абсолютно безвредный метод; 

3) высокая разрешающая способность трансвагинальных эхо-преобразователей обеспечивает идентификацию патологического расширения маточных труб начиная с 8—10 мм; 

4) применение трансвагинального сканирования дает возможность не только обнаружить даже минимальное количество «свободной» жидкости в брюшной полости, но и осуществить ее прицельную и безопасную аспирацию («визуальный» кульдоцентез). 

Принимая во внимание крайне редкую частоту гетеротопной беременности, важное внимание уделяют идентификации признаков маточной беременности: обнаружение плодного яйца или его элементов в полости матки позволяет с высокой вероятностью точности исключить эктопическую нидацию бластоцисты. Следует отметить, что с помощью высокочастотных трансвагинальных эхо-преобразователей удается диагностировать прогрессирующую маточную беременность уже с 1,5 нед. после оплодотворения. 

Патогномоничными ультразвуковыми критериями внематочной беременности следует считать:
а) увеличение матки при отсутствии органических изменений миометрия или маточной беременности; 
б) утолщение срединного М-эха; 
в) выявление в проекции придатков матки (изолировано от яичников) образований с негомогенной эхо-структурой и повышенным уровнем звукопоглощаемости; 
г) обнаружение «свободной» жидкости в углублениях малого таза. 

Ультразвуковая картина маточных труб при трубном аборте отличается выраженным полиморфизмом, от округлой с ровными контурами до тубусовидной с «волнообразными» краями (рис. 1). Следует отметить, что при гемоперитонеуме свыше 300—400 мл возможна идентификация не только маточных труб, но и связочного аппарата матки, а также неизмененных отделов труб (рис. 2). 

Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Трубный аборт. МТ — маточная труба
Рис. 1. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Трубный аборт. МТ — маточная труба


Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Трубный аборт. На фоне гемоперитонеума определяются неизмененный перешеек (П) и маточный отдел трубы (М)
Рис. 2. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование. Трубный аборт. На фоне гемоперитонеума определяются неизмененный перешеек (П) и маточный отдел трубы (М)

Безусловно, наиболее достоверный акустический критерий внематочной беременности — обнаружение вне полости матки плодного яйца с живым эмбрионом (т. е. прогрессирующая эктопическая беременность). Вместе с тем опыт собственных исследований и данные литературы убеждают, что ультразвуковая диагностика прогрессирующей внематочной беременности возможна лишь в 5—8% наблюдений. 

Среди причин, обусловливающих сравнительно низкую выявляемость прогрессирующей эктопической беременности, необходимо выделить: 

а) позднее обращение пациенток (подавляющее большинство больных внематочной беременностью обращается в лечебные учреждения при появлении признаков нарушения целостности плодного яйца); 

б) сложность диагностики эктопической нидации трофобласта на ранних этапах его развития. 

По данным некоторых источников литературы, диагностическая ценность трансвагинального ультразвукового сканирования варьирует в достаточно широких пределах — от сверхнизких (9,2%) до сверхвысоких (98%) показателей. Следует отметить, что, во-первых, подобные показатели не имеют реальной основы, а во-вторых, возможности трансвагинальной эхографии при подозрении на внематочную беременность необходимо рассматривать только в комплексе диагностических мероприятий. Т. е. информация, полученная в ходе трансвагинального ультразвукового сканирования, позволяет дополнить детальное клиническое обследование и, тем самым, определить рациональную тактику ведения больных с подозрением на внематочную беременность.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология