Саркома матки в допплерографии

26 Марта в 14:14 1101 0


Опухоли матки по частоте занимают второе место в структуре онкологической заболеваемости у женщин. Саркома матки встречается довольно редко, составляя в среднем 2—6% среди злокачественных опухолей органа и около 1% среди всех злокачественных новообразований женских гениталий.

В западных странах, где рак эндометрия занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости, на саркомы матки приходится около 3%, тогда как в популяциях с низкой заболеваемостью раком эндометрия эти опухоли относительно распространены. В связи с отсутствием обобщающих сведений о заболеваемости саркомой матки в России целесообразно использовать данные двух самых крупных онкологических центров. Так, в Санкт-Петербурге за период с 1980 по 1989 г. было зарегистрировано 186 случаев саркомы тела матки — в среднем 19 в год, в Москве в ОНЦ РАМН ежегодно регистрируется в среднем 11 наблюдений.

Понятие «саркомы матки», или «злокачественные неэпителиальные и смешанные опухоли», является собирательным, объединяя несколько больших групп неоплазм гениталий мезодермального происхождения.

Наиболее важные в клиническом отношении злокачественные неэпителиальные и смешанные опухоли матки в порядке убывания частоты распределяются следующим образом: карциносаркома — 40%, лейомиосаркома — 40%, эндометриальная стромальная саркома — 15%, другие (мюллеровская аденосаркома, ангиосаркома, лимфосаркома и пр.) — 5%.

Классификации сарком матки по стадиям FIGO не существует, и многие исследователи и клиницисты используют классификацию для рака эндометрия, которая является хирургической и основывается на данных анализа операционного материала.

Пути распространения сарком матки, их клиническое течение, методы диагностики и лечения принято рассматривать в зависимости от морфологического типа опухоли.

Карциносаркома матки (злокачественная смешанная мезодермальная опухоль, злокачественная мюллеровская мезодермальная опухоль) состоит из клеток двух типов: аденокарциномы эндометрия и саркоматозного элемента. Эти опухоли называют гомологическими, если саркоматозный компонент состоит из клеток, свойственных матке, и гетерологическими, если ткани опухоли нехарактерны для матки (поперечнополосатые мъшцы, хрящевая, костная, жировая ткани).



Карциносаркома матки протекает очень агрессивно, прогноз зависит от стадии заболевания к моменту установления диагноза. Как правило, опухоль растет в форме больших полиповидных масс и выполняет полость матки, включает видимые участки некрозов и кровоизлияний. Практически во всех случаях имеет место инвазия миометрия. Наиболее характерное распространение карциносаркомы: малый таз, регионарные лимфатические узлы, органы брюшной полости, легкие.

Лейомиосаркома матки развивается из гладкомышечной ткани миометрия, при этом 2/3 ее узлов располагаются интрамурально, 1/4 — субмукозно и 1/10 — субсерозно. В теле матки опухоль локализуется в 3,5 раза чаще, чем в шейке. Специфичных симптомов лейомиосарком, позволяющих отличать их от лейомиом, не обнаружено. Подозрение на лейомиосаркому должно возникнуть при выявлении быстрого роста матки, особенно у женщин в периоде постменопаузы.

Диагностическое выскабливание матки может быть информативным лишь при наличии субмукозного узла опухоли, но и при этом установление точного диагноза возможно менее чем у 1/3 больных. Процесс распространяется по лимфатическим путям на другие органы таза, а также гематогенно в легкие и печень.

Эндометриальная стромальная саркома относится к опухолям матки чисто стромального типа; она состоит исключительно из неопластических клеток, напоминающих строму эндометрия в фазе пролиферации. Визуально эндометриальную стромальную саркому формируют опухолевые массы, растущие внутрь полости матки, в 50% случаев это сопровождается инвазией в миометрий до серозной оболочки.

Основным симптомом заболевания являются кровянистые выделения из половых путей. Диагноз устанавливают на основании результатов диагностического выскабливания или после операции по поводу миомы матки, однако у 1/3 больных к моменту установления диагноза процесс уже имеет распространенный характер.

Б.И. Зыкин, М.В. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология