Саркома матки. Эхография

26 Марта в 14:16 2059 0


Учитывая разнообразие морфологического строения, клинического течения, метастазирования сарком матки различного гистогенеза, правомерно предположить существование специфических признаков в ультразвуковом изображении этих новообразований.

Большинство исследователей указывают на практически полную идентичность эхографического изображения саркомы и миомы матки. Так, В.Н. Демидов и Б.И. Зыкин, проведя ретроспективный анализ у 9 больных с морфологически подтвержденным диагнозом саркомы, не выявили четких эхографических признаков этой опухоли.

По мнению авторов, косвенными признаками, позволяющими заподозрить саркому, являются наличие в миоматозной матке зоны пониженной эхогенности без признаков акустического усиления, появление кистозной дегенерации опухоли и ее увеличение в периоде менопаузы. Однако подобная картина может наблюдаться и при выраженных вторичных изменениях миоматозньж узлов.

Г.Л. Доронин к дополнительным эхографическим критериям саркомы матки относит наличие крупной, преимущественно солидной, опухоли матки, которая либо имеет дольчатое строение, либо не обладает характерными признаками зрелой, длительно существующей миомы, а также отсутствие изображения полости матки и эндометрия.

М.А. Чекалова и соавт. выявили некоторые различия ультразвукового изображения сарком матки в зависимости от их морфологической принадлежности.

Лейомиосаркома

Лейомиосаркома представляет собой опухоль больших, иногда гигантских размеров, занимающую всю брюшную полость. При этом увеличение матки может быть обусловлено наличием множественных интерстициальных и субсерозных узлов либо единичного субсерозного узла на широком основании. При ультразвуковом исследовании подозрение на саркому возникает в тех случаях, когда уменьшается плотность миоматозного узла и в его структуре определяются единичные либо множественные гипоэхогенные участки или зоны неправильной формы без отражений.

В некоторых случаях лейомиосаркоме соответствует смешанная солидно-кистозная структура, что затрудняет дифференциальную диагностику с опухолями яичников.

Для других видов сарком преобладающей является локализация опухолевых узлов в полости матки.

Карциносаркома

Ультразвуковое изображение карциносаркомы матки определяется практически теми же признаками, что и рак эндометрия, а именно диффузной или полиповидной формой, неровностью, прерывистостью субэндометриального контура с гипоэхогенным ореолом, эхогенной или смешанной структурой с отражениями различной интенсивности.

С увеличением размеров опухоли ее структура становится более неоднородной в связи с появлением беспорядочных отражений средней и пониженной интенсивности.

Эндометриальная стромальная саркома

Для эндометриальной стромальной саркомы, в отличие от других неэпителиальных опухолей, характерным признаком является визуализация субмукозно расположенного узла, деформирующего контур полости матки. Отметим, что в половине наблюдений определяемая опухоль не превышает 2,5—3 см в диаметре.



Как правило, эндометриальная стромальная саркома имеет округлую форму и при небольших размерах — четкие, ровные контуры. Другой особенностью эндометриальной стромальной саркомы, на наш взгляд, можно считать мелкоячеистую, «ноздреватую» структуру, поскольку при изучении других вариантов неэпителиальных злокачественных опухолей матки не обнаружено подобного ультразвукового изображения.

Морфоультразвуковые сопоставления удаленной матки с эндометриальной стромальной саркомой обнаружили определенную зависимость ультразвуковых характеристик от гистологической структуры опухоли. Наиболее интересным оказался вопрос формы роста. Известно, что наиболее типична эндометриальная стромальная саркома в виде полипа, и эта макроскопическая форма при ультразвуковом исследовании выявляется достаточно отчетливо. Что же касается варианта эндометриальной стромальной саркомы в виде эндолимфатического стромального миоза, когда опухолевые клетки не формируют сплошного массива, единого узла и распространяются в межтканевых щелях в виде крупных тяжей, «шнуров» и т.д., то он для диагностики крайне труден.

Морфоультразвуковые параллели свидетельствуют об отсутствии жестких границ между макроскопическими вариантами роста эндометриальной стромальной саркомы. Полиповидный компонент может сочетаться с диссеминацией опухолевых клеток по межтканевым щелям в разных объемных соотношениях. Отсюда некоторая расплывчатость ультразвуковой семиотики, включая размеры и структуру самой опухоли.

Размеры эндометриальной стромальной саркомы, определяемые при ультразвуковом исследовании, чаще меньше реальных, поскольку в основу размера берутся эхографические данные основного массива опухоли без учета ее периферических отделов.

Таким образом, очевидно, что изучение семиотических признаков злокачественных неэпителиальных новообразований матки расширяет представление об особенностях ультразвукового изображения этих опухолей и вместе с тем повышает качество предоперационной диагностики. Выявление при ультразвуковом исследовании субмукозного узла, гиперпластических изменений эндометрия, гипо- или анэхогенных участков неправильной формы в структуре миоматозного узла без клинических признаков нарушения питания, а также быстрый рост миоматозного узла при динамическом наблюдении являются настораживающими симптомами в отношении саркомы матки и говорят о необходимости дальнейшего обследования пациентки, включая допплерографию.

Б.И. Зыкин, М.В. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология