Рак эндометрия. Допплерография

26 Марта в 16:15 3152 0


В последние годы были предприняты попытки использования цветового допплеровского картирования для диагностики рака эндометрия. В норме в сосудах эндометрия кровоток настолько медленный, что в большинстве случаев не регистрируется при цветовом допплеровском картировании, и только в отдельных сообщениях отмечается такая возможность при применении аппаратов с высокой чувствительностью. Эндометрий получает кровь из ветвей маточных артерий, образующих аркуатные артерии.

Далее кровоснабжение осуществляется через радиальные артерии, которые проходят через миометрий и дают начало терминальным ветвям двух типов — прямым и извитым. Прямые ветви, обозначаемые также как базальные артерии, снабжают кровью базальный слой эндометрия. Извитые ветви, известные как спиральные артерии, осуществляют кровоснабжение функционального слоя. Спиральные артерии и эндометрий в отличие от базальных артерий подвержены гормональным влияниям на протяжении менструального цикла.

Цель применения цветового допплеровского картирования и импульсной допплерографии в случаях обнаружения измененного М-эхо у пациенток с подозрением на рак эндометрия — выявление и оценка особенностей внутриопухолевого кровотока. Поэтому допплерографию следует считать не первичным методом диагностики рака эндометрия, а методом, позволяющим уточнить васкуляризацию эндометрия в случае его аномального изображения в В-режиме.

Карцинома эндометрия характеризуется наличием большого количества артерио-венозных анастомозов и новообразованных сосудов. Поэтому при цветовом допплеровском картировании у большинства пациенток с карциномой эндометрия в нем визуализируются зоны высокой васкуляризации или нерегулярные, хаотично разбросанные сигналы от новообразованных сосудов. По данным большинства исследователей, при карциноме эндометрия зоны опухолевого кровотока обнаруживаются более чем в 90% случаев.

Следует отметить, что при карциноме эндометрия внутриопухолевый кровоток визуализируется в режиме цветового допплеровского картирования значительно чаще, чем при других патологических изменениях эндометрия. Так, F. Аllem и соавт. в случаях гиперплазии эндометрия обнаружили кровоток в нем только в 12% случаев, тогда как при карциноме — в 93%. Сходные данные приводят A. Kurjak и соавт. — 8 и 91% соответственно.

Необходимо также учитывать, что новообразованные сосуды подразделяются на внутриопухолевые, выявляемые в виде цветовых сигналов внутри эндометрия, и периопухолевые, визуализируемые в непосредственной близости от эндометрия.

При атрофии эндометрия в постменопаузальном периоде ни в одном из 10 наблюдений не был выявлен эндометриальный кровоток, при полипах эндометрия он был зарегистрирован у 23%, при гиперплазии — у 25%, при раке эндометрия — у 96% пациенток. При этом начиная с I стадии рака эндометрия внутриопухолевый кровоток обнаруживался в 100% случаев.

Наибольший интерес представляют данные импульсной допплерографии. Установлено, что при раке эндометрия регистрируется низкорезистентный опухолевый кровоток в сравнении с нормой и с другой патологией эндометрия. По данным К. Hata и соавт., индекс резистентности в аркуатных артериях при карциноме эндометрия составляет в среднем 0,54 ± 0,16, в контрольной группе — 0,77 ± 0,75. В большинстве опубликованных работ индекс резистентности внутриопухолевого кровотока в среднем составляет около 0.4.

Проведенный нами анализ значений индекса резистентности не выявил достоверной зависимости его от стадии рака матки. Следует заметить, что значения индекса резистентности внутриопухолевого кровотока несколько ниже, чем периопухолевого артериального кровотока. Так, в работе К. Ilijas и соавт., индекс резистентности внутриопухолевого кровотока при карциноме эндометрия составил 0,39 + 0,03, периопухолевого — 0,43 ± 0,03.



Значения индекса резистентности при раке эндометрия достоверно ниже, чем при другой патологии эндометрия. В исследованиях A. Kurjak и соавт. при гиперплазии эндометрия он составлял в среднем 0,65 ± 0,05, а при карциноме — 0,42 ± 0,02. Согласно недавно опубликованным А. Kurjak и S. Kupesic данным, при гиперплазии эндометрия этот показатель составляет 0,50 ±0,08. Исследования, проведенные Л.Е. Терегуловой, показали, что при полипах эндометрия индекс резистентности равен 0,53 ± 0,017, при гиперплазии — 0,65 ± 0,014, при раке эндометрия - 0,35 ± 0,005.

A. Kurjak и S. Kupesic приводят также три наблюдения диагностированной карциномы эндометрия на стадии Iа и Ib у пациенток без клинических симптомов заболевания. Во время ультразвукового исследования у них были обнаружены утолщение (более 10 мм) и неоднородная структура эндометрия с интактной субэндометриальной зоной. При применении цветового допплеровского картирования в эндометрии выявлены зоны высокой васкуляризации. Индекс резистентности сопоставил менее 0,42.

Индекс периферического сопротивления имеет разную величину в спиральных и радиальных артериях при доброкачественных и злокачественных заболеваниях эндометрия. По данным А.Н. Вострова, индекс резистентности при доброкачественных изменениях эндометрия составляет в среднем 0,5 + 0.18. тогда как при раке эндометрия — 0,4 ± 0,09.

Таким образом, визуализация зон высокой васкуляризации в эндометрии и низкие значения индекса резистентности могут служить дополнительными диагностическими критериями рака эндометрия. Кроме того, при карциноме эндометрия значительно изменяется пиковая систолическая скорость кровотока. A. Kurjak и соавт. показали, что при гиперплазии эндометрия пиковая систолическая скорость внутриопухолевого кровотока составляет в среднем 7,2 ± 2,1 см/с, при карциноме — 12,04 ±3,1 см/с. При карциноме эндометрия пиковая систолическая скорость кровотока была выше и в периопухолевых сосудах — 17,12 ±2,7 см/с. Л.Е. Терегулова установила аналогичную закономерность.

И тем не менее некоторые исследователи не считают индекс сосудистого сопротивления в сосудах эндометрия надежным критерием в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных заболеваний. А по мнению P. Sladkevicius и соавт. [83], метод измерения толщины М-эхо при трансвагинальной эхографии у женщин с постменопаузальным кровотечением даже более информативен в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных заболеваний эндометрия, а также нормы и патологии эндометрия, чем допплерография.

По-видимому, для окончательного ответа на вопрос о реальных диагностических возможностях допплерографии при карциноме эндометрия необходимы дополнительные исследования. Однако уже сегодня очевидно, что если на фоне обнаруженных при трансвагинальной эхографии у пациенток в постменопаузальном периоде изменений толщины, структуры, формы, наружных контуров эндометрия и/или скопления жидкости в полости матки дополнительно при допплеровском исследовании выявлены зоны высокой васкуляризации в эндометрии, низкие значения индекса резистентности и высокие значения пиковой систолической скорости кровотока, то вероятность рака эндометрия значительно возрастает.

Б.И. Зыкин, М.В. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология