Профилактика рака шейки матки. Основные данные

02 Мая в 14:42 1893 0


Основные стратегии профилактики

Комплекс профилактических мер принято разделять на 2 блока: первичная и вторичная профилактика.

Первичная: меры, предотвращающие заболевание и заражение ВПЧ (образовательные программы и вакцинация).

Вторичная: меры, направленные на раннее выявление заболевания и излечение его на этапах эффективной терапии.

Профилактика РШМ в большой мере связана с профилактикой папилломавирусной инфекции и других ИППП и должна осуществляться комплексно: выявление факторов риска распространения инфекции и их искоренение, отказ от курения и других вредных привычек, т.е. предотвращение заболеваемости; пропаганда барьерной контрацепции; раннее выявление РШМ и предраковых заболеваний с помощью цитологического и других методов; своевременное излечение и последующее наблюдение; широкое внедрение лицензированных профилактических вакцин.

Образование населения и барьерная контрацепция

Главная роль в первичной профилактике отводится так называемым интервенционным программам, направленным на повышение образования населения, снижение числа сексуальных партнеров, использование барьерной контрацепции, улучшение здоровья за счет использования адекватных пищевых добавок, занятий спортом, отказа от вредных привычек.

Внедрение такой программы в Англии способствовало более позднему началу половой жизни, в США — снижению заболеваемости СПИДом. Знания о распространении ВПЧ, факторах риска инфекции, необходимости скрининга, половой и контрацептивной гигиене могут существенно снизить инфицированность папилломавирусом и заболеваемость РШМ.

Ведущее место в профилактике ИППП занимают барьерные методы контрацепции. Однако в отличие от заболеваний, вызванных бактериями, однозначных доказательств пользы кондомов в профилактике вирусных инфекций, в частности ПВИ, нет. Большинство исследователей в этой области пришли к выводу, что применение кондомов и спермицидов достоверно уменьшает риск клинически значимых последствий в отношении РШМ и экзофитных кондилом, но не предотвращает полностью.

Обобщая международный опыт, следует считать целесообразной пропаганду барьерной контрацепции для профилактики ПВИ, а практическому врачу — настоятельно напоминать об этом своим пациенткам.

Раннее выявление патологии шейки матки - скрининг

Вторичная профилактика РШМ включает скрининг, или раннее выявление различных форм предрака и РШМ при тотальном обследовании уязвимых групп населения. Во многих странах еще несколько десятилетий назад РШМ был одной из ведущих причин смертности.

Внедрение цитологического метода скрининга (Пап-теста) в США, Европе, Австралии за последние 40—50 лет позволило снизить заболеваемость раком на 80—90%. Поскольку переход ПВИ в РШМ занимает 10—15 лет, то цель такого скрининга — диагностировать болезнь на ранней стадии и вылечить ее еще в период предрака. Считают, что если все меры профилактики и лечения предпринять своевременно, то при РШМ может быть достигнута 90% выживаемость.



Программа скрининга для выявления РШМ должна отвечать двум основным требованиям: быть эффективной и недорогой. ВОЗ рекомендует цитологический метод для широкого применения в скрининговых программах, если позволяют финансовые ресурсы страны.

Эффективность скрининга

Скрининг эффективно снижает заболеваемость РШМ только в том случае, если он организованный, охватывает большинство уязвимых представителей населения и включает в себя активный вызов пациенток на обследование. В развитых странах скрининг является организованной государственной программой.

В РФ существует цитологический скрининг, который можно назвать оппортунистическим, поскольку женщины чаще всего для взятия цервикального мазка приходят по собственному желанию или обращаются случайно к гинекологу по другому поводу. Между тем цитологический скрининг в нашей стране доступен бесплатно по месту жительства женщины. В некоторых регионах в зависимости от районных программ женщины активно вызываются участковыми гинекологами на осмотр.

ВПЧ-тест доступен не во всех регионах и оплачивается пациентками или страховыми компаниями.

Для достижения регулярности посещения пациенткой врача важное значение имеют их взаимоотношения. Гинекологу следует настойчиво рекомендовать регулярные осмотры ШМ и назначать сроки следующего визита.

Повышение эффективности профилактики связывают с возможным привлечением к обследованию большого числа женщин, а также с внедрением новых технологий (жидкостная цитология, ВПЧ-тестирование, компьютерная диагностика и др.).

Включение ВПЧ-теста в широкомасштабный скрининг в качестве дополнения к Пап-тесту или его возможного замещения во многих странах
пока является предметом дискуссии, поскольку они значительно повышают стоимость такого комплексного обследования.

Ключевые моменты для запоминания

1. Комплекс профилактических мер включает меры, предотвращающие заболевание и заражение ВПЧ (образовательные программы и вакцинация), а также меры, направленные на раннее выявление заболевания и излечение его на этапах эффективной терапии.
2. Главная роль в первичной профилактике отводится так называемым интервенционным программам, направленным на повышение образования населения, снижение числа сексуальных партнеров, использование барьерной контрацепции, улучшение здоровья за счет использования адекватных пищевых добавок, занятий спортом, отказа от вредных привычек.
3. Одним из самых последних достижений науки явилось создание профилактических вакцин против РШМ, а именно против ВПЧ, которые являются высокоэффективными и находятся на этапе широкого внедрения.
4. Вторичная профилактика РШМ включает скрининг, или раннее выявление различных форм предрака и РШМ, который следует широко пропагандировать и внедрять.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология