Оперативная кольпоскопия. Альтернативные методы лечения ПВИ

01 Мая в 15:21 768 0


Альтернативные методы лечения ПВИ

Современные возможности лечения ПВИ, кроме деструкции экзофитных образований и атипически измененного эпителия у женщин, включают:
— цитотоксические препараты;
— иммунокорригирующие средства;
— препараты, действующие на репликацию, транскрипцию и трансформацию ДНК ВПЧ;
— терапевтическую вакцинацию (на стадии изучения);
— неспецифические средства.

Каждый из перечисленных методов не идеален, имеет свои преимущества и недостатки.

Главным недостатком локального деструктивного метода является невысокая эффективность лечения и вероятность рецидивирования. Цитотоксические препараты способствуют разрушению клеток благодаря антипролиферативному действию, но при этом они поражают и инфицированные, и здоровые клетки. Эти средства не всегда эффективны, противопоказаны при беременности и влекут за собой много побочных реакций. Наиболее распространен подофиллотоксин.

Лечение иммуномодуляторами (интерферон-α и β, индукторы интерферона, синтетические иммуномодуляторы, иммуноглобулины и другие препараты) неспецифическое, поиски эффективных препаратов продолжаются. Локальное лечение иммунопрепаратами в виде наружных аппликаций или их внутрикондиломного введения, а также системная иммунокорригирующая терапия не рекомендуются для широкой практики, но могут быть применены как альтернативное средство лечения при обширных поражениях или при рецидивировании процесса как в виде монолечения, так и в составе комбинированной терапии.

Среди этой группы средств интерес представляет отечественный препарат Генферон, который используется в лечении урогенитальных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии.

Основными компонентами препарата Генферон являются интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2 , таурин и анестезин. Выпускается в трех дозах (250 тыс. ME, 500 тыс. ME, 1 млн ME) в форме суппозиториев и назначается обычно вагинально 2 раза в сутки в течение 10 дней. Схемы могут варьироваться.

Препарат продемонстрировал достоверную эффективность при консервативном лечении женщин с LSIL.

В последние годы в отечественной литературе появился ряд статей, где отмечается высокая клиническая эффективность препарата Панавир. Панавир представляет собой очищенный экстракт побегов растения Solanum tuberosum. Основная лекарственная форма — раствор для внутривенного введения 0,004% в ампулах по 5 мл.



В гинекологической практике удобными представляются локальные формы Панавира в виде:
• суппозиториев ректальных по 200 мкг;
• суппозиториев вагинальных по 200 мкг;
• геля для наружного и местного применения 0,002% по 3 и 30 г.

Препарат обладает оригинальными фармакологическими свойствами, является противовирусным и иммуномодулирующим средством. Показано, что он повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствует индукции интерферона.

Среди средств, влияющих на активность ВПЧ, внимания заслуживают индол-3 карбинол и цидофовир. Применение индол-3 карбинола в экспериментах снижает пролиферацию клеток в эстрогензависимых опухолях за счет блокады превращения эстрогенов в гидроксиэстрон, а также подавляет активную выработку онкобелков ВПЧ. Адекватных рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, которые бы достоверно доказали его эффективность при ПВИ, не проведено. Цидофовир — это противовирусный препарат, подавляющий ДНК-полимеразу вирусов, но не действующий при этом на ферменты клеток организма. Показана его активность в отношении новообразований, вызванных ВПЧ. Механизм его действия не совсем ясен.

Для локального использования может быть рекомендован имиквимод (Альдара), иммуномодулятор, который при длительном локальном нанесении способствует излечению от ВПЧ, но в России он пока не зарегистрирован.

Некоторые авторы указывают на повышение эффективности терапии и профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний с помощью витаминов, десенсибилизирующих средств, адаптогенов, ретиноидов, физиотерапевтических методов и т.д. Наиболее изученными антиоксидантами являются витамины Е и С.

Эффективность всех перечисленных средств невысокая, поиски новых методов и препаратов продолжаются.

Ключевые моменты для запоминания

1. Не все пациентки с патологией ШМ требуют лечения.
2. Перед деструктивным лечением ШМ важно исключить инвазивное поражение, гистологическое подтверждение обязательно.
3. Большинство методов локального лечения ШМ выполняются при местной анестезии.
4. ПЭЭ должна выполняться кольпоскопистом под контролем кольпоскопа.
5. Каждый метод терапии имеет свои преимущества и недостатки, которые следует знать и учитывать.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология