Общие подходы к ведению женщин с патологией шейки матки

01 Мая в 15:51 866 0


В прошлом не только в нашей стране, но ив других странах традиционно было принято лечить все поражения, в том числе и эктопии ШМ, причем чаще всего с помощью метода диатермокоагуляции. Перед коагуляцией (или аблацией) рекомендовалось осуществлять прицельную биопсию, а при необходимости — выскабливание слизистой оболочки цервикального канала.

Безусловно, у данного подхода имеются свои достоинства, такие как простота, доступность, определенность (подход «увидел — лечи») и т.п. Однако на уровне новых знаний о патогенезе РШМ, роли ВПЧ, роли факторов риска тактика значительно изменилась, причем она сегодня базируется не только на клинических данных, но ив определенной мере на экономических расчетах.

Международные подходы в отношении ведения женщин с патологией ШМ, которые основаны на достижениях медицины разных стран, базируются в большой мере на результатах государственных скрининговых программ. Ведение каждой ситуации стандартизировано характером цитологического мазка и четко расписано в руководствах (guidelines), которым врачи безукоризненно следуют в своей практике.



Все этапы действия врача базируются обычно на данных Пап-теста. Четко определены показания и противопоказания для любого вмешательства, в том числе кольпоскопии, которую рекомендуют проводить только в определенных ситуациях на конкретном этапе скрининга.

В соответствии с результатами цитологии и кольпоскопии женщине могут быть предложены: контрольный Пап-тест, ВПЧ-тест, прицельная биопсия с последующей аблацией, эксцизия, конизация ШМ.

В России отсутствует организованная государственная программа с активным вызовом женщин на контроль, поэтому действия врача более индивидуализированы. Однако эти действия должны быть определены современными знаниями о патогенезе и эффективности разных методов ведения женщин.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология