Нормальные кольпоскопические картины. Эктропион и зона трансформации

25 Апреля в 21:50 19645 0


Эктропион

Эктропионом называют состояние выворота слизистой оболочки цервикального канала во влагалище. Происходит иногда после родов, операций, иногда бывает врожденный. В результате изменения стромально-эпителиальных соотношений на фоне нарушения микроциркуляции и иннервации наружный зев не смыкается, а вывернутый участок канала определяется в виде структуры с характерными складками в форме еловых ветвей, направленных к зеву. Нередко эктропион подвергается метаплазии, тогда наблюдается ЗТ.

Дифференцируют с эктопией. Так, эктропион при частичном выведении влагалищного зеркала уменьшается в размере и частично «складывается», при этом ШМ более напоминает свою физиологическую форму. Эктопия при этом не меняется.

Кольпоскопическая картина

Зависит от качества эпителия, наличия метаплазии, наличия или отсутствия участков аномального эпителия. Характеризуется наличием складок в виде еловых ветвей, которые часто покрыты метапластическим эпителием, несколько белеющим после обработки раствором уксусной кислоты.

Эктропион
Эктропион

Обычно эктропион лечения не требует. Следует помнить о том, что при обычной жизни ШМ с эктропионом находится в «сложенном» состоянии, зев при этом не зияет, как это можно увидеть при нарушении архитектоники влагалища при врачебном осмотре в зеркалах. Поэтому особой нужды в лечении эктропиона нет.

Нормальная зона трансформации (ЗТ)

Термин «нормальная ЗТ» соответствует термину «зона превращения». Нормальная ЗТ возникает в процессе перекрытия или замещения зоны цилиндрического эпителия плоским эпителием и располагается между расположенным проксимально к зеву стыком эпителиев (ЦЭ и МЭ) и натуральным МПЭ. Границей ЗТ принято считать «последнюю железу», т.е. наиболее дистально удаленную от наружного зева кольпоскопически определяемую открытую или закрытую железу.

Нормальная зона трансформации. Метапластический тонкий эпителий (1)
Нормальная зона трансформации. Метапластический тонкий эпителий (1)

Как уже указывалось, ЗТ морфологически характеризуется наличием метапластического эпителия различных степеней зрелости, открытых и закрытых желез (наботовых кист), островков ЦЭ, наличием сосудистой сети. ЗТ не всегда соответствует гистологической переходной зоне, которая может быть несколько меньшей по размеру. Зона трансформации встречается как на экзоцервиксе, так и в цервикальном канале, может иметь место на поверхности полипов. Признаки активности ВПЧ обнаруживают, как правило, именно в зоне трансформации.

При перекрытии устьев ветвящихся железистых ходов ЦЭ образуются ретенционные, или наботовы, кисты, — закрытые железы. Открытые железы продолжают вырабатывать секрет, который выделяется через открытые протоки. В некоторых случаях для ЗТ характерно наличие повышенной васкуляризации в виде ветвящихся сосудов.

Схематическое изображение структуры нормальной зоны трансформации
Схематическое изображение структуры нормальной зоны трансформации:
1 — плоский эпителий; 2 — открытые железы; 3 — открытые железы с выделяющейся слизью; 4 — островки ЦЭ; 5 — сосуды; 6 — закрытые железы с сосудистым рисунком; 7 — подлежащая соединительная ткань (строма); 8 — ЦЭ

После завершения процесса метаплазии ЗТ представляет собой обычный многослойный плоский эпителий. И только по наличию отдельных открытых или закрытых желез можно понять, что в данном участке ранее была эктопия.



Обычно женщины с эктопией и нормальной зоной трансформации на ШМ не подлежат деструктивному лечению, их целесообразно наблюдать с ежегодной контрольной КС и цитологическим анализом.

Кольпоскопическая картина

Кольпоскопическая картина ЗТ зависит от степени замещения ЦЭ плоским (этапа эпидермизации) и от характера метаплазии. Плоский метапластический эпителий ЗТ долгое время остается тонким, и поэтому участок на месте бывшей эктопии, уже покрытый ПЭ, долго выглядит красным, после обработки уксусной кислотой слегка белеет. Чем ниже степень зрелости эпителия, тем более неблагоприятно он выглядит при КС.

Кольпоскопически различают метаплазию 2 типов. При первом варианте виден прогрессирующий переход плоского эпителия с периферии в ЦЭ в проксимальном направлении. При втором варианте очаги МЭ появляются сверху по всей поверхности ЦЭ шейки матки из недифференцированных субцилиндрических клеток в виде островков различной формы и величины.

При тонком слое плоского эпителия поверхность имеет красный цвет за счет просвечивания полнокровной подлежащей ткани. При восстановлении всех рядов ПЭ поверхность становится бледно-розовой. При усиленной васкуляризации на поверхности ЗТ выявляются разнокалиберные сосуды в виде веточек, кустиков и метелочек. Равномерность деления сосудов является характерным признаком доброкачественной сосудистой картины ЗТ в отличие от хаотического расположения сосудов в атипическом эпителии. Возможны самые разнообразные комбинации элементов ЗТ. Иногда преобладает плоский эпителий, так что заметны единичные эктопические островки.

Слабое окрашивание и расплывчатые границы. Небольшие йоднегативные зоны (1) с четкими контурами
Слабое окрашивание и расплывчатые границы. Небольшие йоднегативные зоны (1) с четкими контурами

В другом случае большая часть влагалищного участка ШМ покрыта эктопией и лишь отдельные ареалы плоского эпителия по краям или на поверхности ЦЭ становятся метапластичными и имеют плоский вид в виде пленки, перекрывая сосочки ЦЭ.

Закрытые железы белесовато-желтоватого цвета полусферически выступают над окружающей тканью, на их поверхности выявляется равномерный сосудистый рисунок с радиально расположенными сосудами, идущими от периферии к центру. Часто в них сгущается секрет и покрывающий их плоский эпителий приобретает беловатый глянец. Кроме того, здесь часто можно наблюдать многочисленные разветвленные, похожие на дерево сосуды.

Так называемые открытые железы определяются в виде темных точечных отверстий различной величины. Из-за давления секрета при внимательном кольпоскопическом осмотре можно наблюдать выделение слизи через отверстия. Вокруг протоков часто наблюдается нежный светлый ободок МПЭ. Это признак нормы. Плотный валикообразный светлый ободок вокруг ОЖ расценивается как неблагоприятный признак атипии. При обработке раствором уксусной кислоты более четко выявляются протоки открытых желез и ободки вокруг них.

При наличии сосудов в нормальной ЗТ под действием уксусной кислоты они сужаются и сокращаются, вся ЗТ становится равномерно бледной.

По соотношению экзоцервикального и эндоцервикального компонента ЗТ принято разделять на 3 типа: 1, 2 и 3-й типы. Первым и самым важным этапом обучения кольпоскопии является выработка врачом умения видеть нормальные кольпоскопические картины и их физиологические вариации.

Как пишет Бауэр, «можно со 100%-й уверенностью считать ЗТ нормальным явлением для женщин детородного возраста». Поэтому еще раз следует подчеркнуть, что большинство женщин, у которых кольпоскопически определяется нормальная ЗТ и эктопия, клинически относятся к практически здоровым и не нуждаются в деструктивном лечении.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология