Миома матки в допплерографии. Эхография

26 Марта в 14:03 8554 0


При ультразвуковом исследовании в большинстве наблюдений миомы отмечается увеличение размеров матки. Исключение составляют случаи миоматозных узлов небольших размеров. Эхография позволяет легко диагностировать миоматозные узлы диаметром более 10 мм. Интерпретация визуализируемых в структуре миометрия очаговых включений диаметром менее 10 мм как миоматозных узлов может привести к ложноположительному ответу, поскольку такие включения могут представлять собой другие заболевания матки (например, внутренний эндометриоз) или артефакты.

При больших размерах миомы матки предпочтительнее использовать трансабдоминальную эхографию, при небольших — трансвагинальную. Особое значение трансвагинальная эхография приобретает в диагностике субмукозных миоматозных узлов.

Миоматозные узлы обычно визуализируются в виде округлых или овальных образований. Отличает их наличие капсулы, которая в большинстве случаев четко определяется при ультразвуковом исследовании .

Эхографическая картина при миоматозных узлах нередко зависит от их гистологических характеристик, однако не следует использовать особенности ультразвуковой картины узлов для заключения об их морфологическом строении. При выраженной васкуляризации и превалировании мышечного компонента узел обычно выглядит гипоэхогенным по сравнению с нормальным миометрием. В структуре однородных гиперэхогенных узлов, которые нередко подвержены регрессивным изменениям, преобладает фиброзно-соединительная ткань.

Диагностика некротических или кистозных изменений основывается на обнаружении гипо- либо анэхогенных зон в миоматозных узлах. Некроз миоматозного узла может быть ошибочно принят за кисту яичника.

Трансвагинальное продольное сканирование субсерозного миоматозного узла с зоной некроза
Трансвагинальное продольное сканирование субсерозного миоматозного узла с зоной некроза. Отчетливо видны сосуды по периферии узла

Гиперэхогенные включения с дистальным акустическим эффектом поглощения чаще всего соответствуют кальцинированным дегенеративным изменениям. Размеры кальцинатов могут варьировать от маленького включения до большой зоны или выраженной периферической кальцификации. Кальцинаты обнаруживаются приблизительно в 25% случаев миомы матки.

Среди миоматозных узлов различной локализации наиболее часто отмечается интерстициальная миома матки. В зависимости от отношения интерстициальных узлов к полости матки и ее серозной оболочке выделяют узлы с центральным ростом (когда узел располагается в среднем слое миометрия и, увеличиваясь, растет одновременно в сторону серозной оболочки и полости матки), с центрипетальным и центрифугальным ростом.

Интерстициальный миоматозный узел с центральным ростом при небольших размерах, как правило, не деформирует полость и наружный контур матки—это происходит по мере его увеличения. Интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным ростом увеличивается в сторону полости матки и может деформировать ее. Интерстициальный миоматозный узел с центрифугальным ростом (в клинической практике такие узлы называют интерстициосубсерозными) растет в сторону серозной оболочки матки и также может деформировать наружный контур до половины своего диаметра.

Субсерозные миоматозные узлы обычно имеют широкое или узкое (ножка) основание. Узлы на ножке необходимо дифференцировать с солидными яичниковыми образованиями, нередко имеющими аналогичное эхографическое строение. Аргументация в пользу субсерозного миоматозного узла на ножке должна основываться на: 1) выявлении собственно ножки между узлом и маткой; 2) обнаружении на одноименной стороне интактного яичника; 3) наличии других миоматозных узлов матки.

Субмукозный миоматозный узел при ультразвуковом исследовании визуализируется как образование чаще всего средней эхогенности, округлой формы, деформирующее полость матки более чем на половину своего диаметра. При дифференциальной диагностике полипа эндометрия и субмукозного миоматозного узла необходимо учитывать форму выявленного образования: миоматозный узел чаще всего округлый, а полип стремится принять форму полости и потому обычно имеет вытянутую овальную форму. Субмукозные миоматозные узлы на ножке могут экспульсироваться из полости матки.

Хотя эхография обладает высокой точностью в диагностике субмукозных миоматозных узлов, далеко не во всех случаях их удается дифференцировать с полипами эндометрия, имеющими идентичную эхографическую структуру. В таких случаях целесообразно использовать эхогистероскопию. Трансвагинальная эхография с использованием эхоконтрастных веществ успешно применяется в последние годы для диагностики самых разных видов внутриматочной патологии. Обычно эхогистероскопию проводят на 10—13-й день менструального цикла.

Первые публикации, посвященные роли эхогистероскопии в дифференциальной диагностике интерстициальных миоматозных узлов с центрипетальным ростом и субмукозных миом, принадлежат R. Nannini и соавт. и появились в 1981 г. Однако широкое распространение метод получил только в начале 90-х годов, а пик опубликованных работ приходится на середину 90-х годов.

В качестве эхоконтрастного вещества, вводимого в полость матки, обычно используется стерильный эхонегативный физиологический раствор, на фоне которого лучше визуализируется внутриматочная патология. Раствор целесообразнее вводить с помощью специального внутриматочного баллонного катетера, чтобы исключить обратный отток и ограничиться минимальным количеством контрастного вещества. В большинстве случаев его объем составляет 5— 30 мл. Продолжительность эхогистероскопии 5—15 мин.



Схема проведения эхогистероскопии
Схема проведения эхогистероскопии

Побочных реакций и осложнений как во время, так и после процедуры никем из исследователей не отмечено. Однако проведение эхогистероскопии не всегда бывает удачным, что обычно связано с атрезией цервикального канала, синехиями, а чаще всего с обратным оттоком контрастного вещества. По данным разных авторов, частота таких ситуаций не превышает 5%. С целью предотвращения обратного оттока контрастного вещества следует использовать специальные внутриматочные катетеры. Вместе с тем многие авторы сообщают о практически 100% успешности процедуры.

В ряде работ авторов приводится сравнительная оценка трансвагинальной эхографии и эхогистероскопии. Так, по данным P. Shwarzler и соавт., при обследовании 104 пациенток с нерегулярными маточными кровотечениями, не поддающимися консервативному лечению, чувствительность эхогистероскопии составила 87%, специфичность — 91%. При трансвагинальной эхографии аналогичные показатели были ниже — 67 и 89% соответственно. В исследовании R. Rudigoz и соавт. в 27,5% случаев эхогистероскопия оказалась информативнее трансвагинальной эхографии.

Для оценки характера внутриматочной патологии у 39 пациенток с бесплодием М. Harada и соавт. использовали эхогистероскопию с физиологическим раствором. Это позволило установить диагноз интерстициальных миоматозных узлов небольших размеров, из которых 6 не визуализировались при трансвагинальной эхографии.

G.Ayida и соавт. также отметили некоторые преимущества эхогистероскопии (чувствительность — 87,5%, специфичность — 100%) перед трансвагинальной эхографией (чувствительность — 81%, специфичность — 95%). Авторы пришли к выводу о меньшей информативности трансвагинальной эхографии в распознании субмукозных миоматозных узлов при множественной миоме матки, дифференциации гиперплазии эндометрия и крупного полипа, а также в идентификации седловидной матки и внутриматочных перегородок.

В исследовании В.Л. Хохолина при субмукозной миоме матки чувствительность и специфичность трансвагинальной эхографии составили соответственно 80,0 и 93,9%, в то время как чувствительность и специфичность эхогистероскопии — 100 и 100%.

I. Shalev и соавт. показали, что у 6 из 16 пациенток с заподозренными при трансвагинальной эхографии субмукозными миоматозными узлами в ходе эхогистероскопии они оказались интерстициальными.

Учитывая высокую информативность эхогистероскопии, некоторые авторы считают, что она может полностью заменить гистеросальпингографию и быть альтернативой гистероскопии. Так, по данным P. Gaucherand и соавт., эхогистероскопия более эффективна (чувствительность — 94%, специфичность — 98%) в диагностике внутриматочной патологии, чем гастеросальпингография (чувствительность — 67%, специфичность — 94%).

М. Keltz и соавт. у 17 из 34 пациенток при эхогистероскопии обнаружили внутриматочную патологию. У 12 из этих женщин было осуществлено хирургическое лечение, в ходе которого во всех случаях диагноз подтвердился. У 27 из 34 пациенток проведена гистеросальпингография, чувствительность которой составила 90%, а специфичность — только 20%. В ходе операции данные гистеросальпингографии подтвердились лишь в 45,5% случаев.

L. Bronz и соавт. в серии обследований с применением эхогистероскопии 139 пациенток с различной внутриматочной патологией показали, что почти в 50% случаев отпала необходимость в проведении диагностической гистероскопии. В наблюдениях О.Ф. Черновой и соавт. данные гистологического исследования в 97% случаев совпали с результатами эхогистероскопии.

Представленные материалы демонстрируют высокую информативность эхогистероскопии в диагностике внутриматочной патологии.

Следует подчеркнуть, что пациентки с миомой матки подлежат динамическому эхографическому наблюдению. При этом повторные исследования целесообразно проводить приблизительно в одни дни менструального цикла, так как в разные фазы цикла размеры и эхографическая структура миоматозных узлов могут различаться.

Оценку эхографической структуры миоматозного узла предпочтительнее проводить при трансвагинальном ультразвуковом исследовании, поскольку при трансабдоминальном сканировании миоматозные узлы, располагающиеся в задней стенке и дне ретрофлексированной матки, обычно выглядят гипоэхогенными, что может дать ложно-положительный результат. Кроме того, целесообразно определять не только линейные размеры миоматозного узла, но и его объем, так как при повторном ультразвуковом исследовании не всегда возможно точное определение размеров узла в том же сечении.

Б.И. Зыкин, М.В. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология