Критерии оценки тканей при кольпоскопии. Пробы

25 Апреля в 18:37 5646 0


Проба с раствором уксусной кислоты

Основана на обработке эпителия раствором уксусной кислоты 3-5%, в результате действия которой происходит кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение подэпителиальных сосудов, анемизация тканей за счет межклеточной дегидратации, что проявляется кольпоскопически изменением цвета.

Механизм действия уксусной кислоты на эпителий еще до конца не выяснен. По-видимому, происходит определенное выпадение белка или его набухание, когда уксусная кислота проникает в эпителий. Выраженная реакция на уксусную кислоту происходит в МЭ, при диспластических и карциноматозных изменениях эпителия, так как клетки в них становятся уязвимыми, а мембрана в них измененной.

Вместо уксусной кислоты в качестве сосудистого теста могут быть использованы также адреналин, молочная кислота, 0,5% раствор салициловой кислоты и др. Следует помнить, что процесс побеления эпителия занимает обычно 1—3 минуты. Эта проба является самым важным, решающим этапом РКС, поскольку при ее использовании можно получить максимум информации. Уксусная кислота удаляет поверхностную слизь и делает более выраженными и рельефными все образования на поверхности эпителия в норме, а атипические участки становятся особенно зримыми.

Во-первых, проба позволяет четко дифференцировать МПЭ от цилиндрического эпителия, который выглядит после пробы, как виноградные гроздья. Во-вторых, самые незначительные изменения плоского эпителия проявляются в виде побеления различной интенсивности.

АБЭ в канале (1). Стык не виден. Гистологически: HSIL в цервикальном канале
АБЭ в канале (1). Стык не виден. Гистологически: HSIL в цервикальном канале

Еще раз следует подчеркнуть, что очень важно для врача-кольпоскописта всегда использовать в практике одну и ту же концентрацию раствора уксусной кислоты (либо 3%, либо 5%), чтобы с опытом научиться четко оценивать скорость и интенсивность побеления тканей.

Кольпоскопический признак появления белой локальной реакции в ответ на обработку раствором уксусной кислоты принято называть «ацетобелый эпителий» или просто «белый эпителий» (АБЭ).


Проба Шиллера (проба с раствором Люголя)

Основана на реакции гликогена клеток промежуточного слоя МПЭ с йодом, входящим в состав раствора Люголя. Реакция дает интенсивное окрашивание эпителия в коричневый цвет, если в эпителии присутствует нормальный промежуточный слой и клетки МПЭ созревают физиологически. Измененная ткань меняет цвет по-разному в зависимости от вида поражения, степени зрелости и ороговения тканей.

Слабо окрашиваются цилиндрический, метапластический, акантотический, атрофический эпителий, участки с локальным воспалением или ороговением, при этом контуры образований могут быть четкие или нечеткие.

Как уже указывалось, в пробе Шиллера используют 2—3% раствор Люголя: йод — 1 г, калий/йод — 2—4 г, дистиллированная вода — 300 г. Этим раствором нужно пользоваться в обязательном порядке в неясных случаях, перед биопсией или конизацией.

Иногда только с помощью пробы Шиллера удается отличить нормальный эпителий от атипичного или отклоняющегося от нормы.

Йоднегативные зоны с нечеткими контурами (1). Гистология: цервицит
Йоднегативные зоны с нечеткими контурами (1). Гистология: цервицит

Кольпоскопический признак, выражающийся в появлении четко ограниченного участка беловатого или желтоватого цвета на фоне равномерной темно-коричневой окраски окружающего МПЭ, принято называть йоднегативной зоной (ИНЗ).

Границы и края поражений

Четкая граница, разграничивающая нормальный МПЭ и аномальный участок, свидетельствует о более неблагоприятной ситуации. Доброкачественные поражения обычно имеют менее резкие, расплывчатые контуры. Кроме этого, важно оценить также и уровень эпителия на границе образования. Более приподнятые края, отслаивающиеся на границе, свидетельствуют о более тяжелой степени поражения. Наличие так называемых внутренних краев на фоне аномального эпителия повышает вероятность выявления SIL.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология