Кольпоскопия в нестандартных ситуациях. Постменопауза

30 Апреля в 14:44 1011 0


С возрастом морфологические свойства МПЭ изменяются и клетки эпителия характеризуются более высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением, что может напоминать таковое при CIN. Атрофические изменения в области вульвы, влагалища и шейки матки обычно появляются после снижения функции яичников, чаще всего это связано с физиологической постменопаузой.

У женщин фертильного возраста атрофические изменения указывают на гормональные нарушения, связанные со снижением синтез эстрогенов. Это наблюдается у женщин с первичным бесплодием, нейроэндокринными синдромами, сопровождающимися гипоплазией матки. недостаточностью функции яичников, нарушениями менструального цикла.

При атрофии происходит уменьшение размеров клеток, снижается способность промежуточного слоя к синтезу гликогена. Необходимо упомянуть также атрофию под давлением, когда используются пессарии, которые приводят чисто механически к повреждению клеток.

Кольпоскопист чаще встречается с возрастной атрофией, когда после угасания функции яичников клетки больше не созревают из-за стойкого низкого уровня эстрогенов. Эпителий, состоящий в основном из слоя базальных и шиловидных клеток, истончается, и под ним хорошо видны тонкие кровеносные сосуды. Из-за недостаточного созревания эпителия не хватает гликогена, меняется микроценоз, снижается число лактобацилл, и поэтому естественная защита влагалища с помощью кислой среды теряется. В связи с этим при атрофии часто возникают вторичные воспалительные процессы.

Кольпоскопическая картина

Следует помнить, что атрофичный эпителий очень легко раним. Зеркала следует тщательно подбирать по размеру влагалища и применять любриканты, чтобы избежать ятрогенной травматизации, что может затем привести к неправильной интерпретации кольпоскопической картины.

Кольпоскопическая картина определяется тонкостью и незрелостью эпителия. Наряду с очаговыми пятнистыми кровоизлияниями можно наблюдать диффузные кровотечения и мелкие эрозии. Сосуды просмаливаются сквозь эпителий как множественные тонкие красноватые точки или петли. Они могут быть похожи на пунктацию, но в атипичном эпителии последняя обычно располагается на ограниченных участках, а при атрофии — диффузно на большой территории. В норме при атрофии выраженной реакции на раствор уксусной кислоты не наблюдается; при окраске раствором Люголя имеется неравномерное прокрашивание в виде отдельных пятен, а при выраженной тотальной атрофии — весь эпителий почти не прокрашивается.



Выраженный атрофический цервицит
Выраженный атрофический цервицит

При подозрении на C1N в атрофичном эпителии чаще выявляются атипические сосуды, грубый АБЭ, мозаичность на фоне АБЭ, микропапиллярность.

Постменопауза у женщины 60 лет
Постменопауза у женщины 60 лет

При неясной кольпоскопической картине и цитологических мазках неясного значения следует рекомендовать проведение курса лечения препаратами, нормализующими микроценоз и созревание эпителия, после чего КС следует повторить. Обычно рекомендуют эстрогенсодержащие препараты для местного применения (иногда в дополнение к пероральному приему эстрогенов), а также противовоспалительные средства, если имеются соответствующие показания. После назначения этих средств аномальные изменения мазков быстро разрешаются, эрозии эпителизируются, йоднегативные участки исчезают, что позволяет избежать ненужных инвазивных процедур.

Чаще всего с этой целью назначают Овестин в виде крема ежедневно или через день 7—14 дней во влагалище 1 раз.

Если цитологические мазки остаются пограничными после терапии, стык не визуализируется, то уже без промедления выполняется эксцизия.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология