Кольпоскопия при поражениях вульвы. Опухоли, инфекции

30 Апреля в 18:05 3892 0


Дерматозы

Дерматозы вульвы включают в себя прежде всего дистрофические поражения (склеротический лишай и гиперпластическую дистрофию), а также ряд других кожных заболеваний, которые трудно классифицировать.

У пожилых женщин в период постменопаузы часто обнаруживаются сильные атрофические изменения как в области шейки матки и влагалища, так и на вульве. В этих случаях имеет место недостаток эстрогенов, который можно снять лечебными мероприятиями. При дистрофии можно обнаружить как атрофию, так и гиперплазию. В последние годы отмечается рост подобных заболеваний вульвы в более молодом возрасте и даже у детей.

Изменения вульвы, называемые прежде «крауроз вульвы», сейчас называют склеротический лишай (lichen sclerosus). Он представляет собой выраженную атрофию кожи и слизистых оболочек вульвы, на фоне которой могут возникнуть предраковые и раковые процессы. Некоторые авторы относят его к воспалительным дерматозам. Кольпоскопическая и клиническая картины зависят от давности и степени выраженности патологического процесса.

Нередко сопровождается выраженным зудом, жжением и дискомфортом в области вульвы. Истончение и уплотнение тканей характерного белесоватого цвета может наблюдаться локально чаще в области малых губ, задней спайки, но может поражать и обширные области, включая перианальную область. Любая травматизация приводит к образованию трещин, кровоизлияний, эрозий. Слизистая оболочка уретры иногда пролабирует.

Склеротический лишай. Белесый эпителий малых губ
Склеротический лишай. Белесый эпителий малых губ

Гиперпластическая дистрофия, или плоскоклеточная гиперплазия (squamoctllular hyperplasia) вульвы кольпоскопически представляет собой лейкоплакию, или кератоз. Подобные поражения можно наблюдать не только у пожилых, но и у молодых пациенток в период полового созревания. Отмечается белый утолщенный эпителий, иногда с неровной поверхностью, расположенный сингулярно или мультиочагово.

Лейкоплакия вульвы
Лейкоплакия вульвы

В зависимости от выраженности процесса некоторые авторы выделяют плоскую, гипертрофическую и веррукозную формы. Склеротический лишай и плоскоклеточная гиперплазия нередко сочетаются друг с другом.

Необходимо дифференцировать упомянутые наиболее часто встречающиеся заболевания от следующих патологических состояний: красного лишая, нейродермита, витилиго, VIN, плоского лишая, псориаза, экземы, вульгарного пемфигоида, буллезного дерматоза.

Красный плоский лишай нередко сочетается со склеротическим и характеризуется появлением красноватых участков на слизистой оболочке влагалища и вульвы, одновременно присутствующих в ротовой полости, поэтому инспекция слизистой оболочки рта — необходимый компонент обследования.

Доброкачественные опухоли вульвы

Плоскоклеточная папиллома, фиброэпителиальный полип (фиброэпителиома), папиллома (себорейный кератоз), кератоакантома, гемангиома относятся к этой группе заболеваний. Тактика в отношении их индивидуальна, обычно их удаляют и посылают на гистологическое исследование только в сомнительных случаях.


Системные болезни

Наиболее выраженные изменения на вульве наблюдаются при болезни Бехчета и болезни Крона.
Турецкий дерматолог Бехчет описал в 1937 г. появление генитальных поражений наряду с артритом, тромбофлебитом, акнеформными кожными поражениями, язвенным колитом. Генитальные поражения на вульве характеризуются потерей ткани, безболезненными изъязвлениями разных размеров, которые сохраняются от нескольких недель до месяцев. Чаще поражаются малые половые губы.

Инфекции вульвы

Часто в области вульвы можно обнаружить различные формы воспалительных процессов, симптомы и кольпоскопическая картина которых определяются видом возбудителя.

В последние годы распространились генитальный герпес, кондиломы, контагиозный моллюск, микозы. К менее распространенным заболеваниям относятся: чесотка, энтеробиоз, педикулез, фурункулез, донованоз, сифилис, туберкулез, венерическая гранулема.

Клинические формы ВПЧ-инфекции

Характеризуются наличием экзофитных кондилом, которые на вульве чаще всего проявляются в виде типичных остроконечных и папуловидных форм, варьирующих от размера папиллярного пятна до гигантской опухоли.

Остроконечные кондиломы (condylomata acuminata) ассоциируются чаще всего с ВПЧ 6-го и 11-го типов, однако в 10% случаев может выявляться и ВПЧ 16-го типа. Эти формы обычно не вызывают у врача затруднений при диагностике, обычно бывают множественными, сливными или одиночными.

Папуловидные кондиломы (popular lesions) обычно обнаруживают на кожных участках вульвы и смежных с нею областей. Они могут быть пигментированными и непигментированными. Поверхность их бывает похожа на окружающий эпителий и только слегка приподнята, плоская, иногда блестящая или бархатистая. Эти формы чаще ассоциируются с ВПЧ 16 типа и обычно требуют биопсии. Следует еще раз подчеркнуть, что при наличии экзофитных кондилом биопсия требуется в случаях нетипичной и неясной структуры, при резистентности к терапии, при всех папуловидных формах, особенно пигментированных.

Субклинические формы ВПЧ-инфекции

Невооруженным глазом обычно не определяются. Они могут быть асимптоматичны или сопровождаться зудом и жжением, диспареунией. В половине случаев происходит саморегрессия. Приблизительно у каждой десятой женщины эти формы папилломавирусной инфекции на вульве морфологически имеют признаки VIN.

Кольпоскопическая картина

Поверхность пораженных вирусом участков эпителия вульвы может быть плоской или микропапиллярной. Они могут быть красноватого цвета, беловатого или не отличаться от окружающего эпителия.

Размеры образований варьируют от единичных небольших локусов до поражения всей вульвы. В случае кератинизации очаги ВПЧ напоминают лейкоплакию.

Образования хорошо реагируют на раствор уксусной кислоты, края могут быть четкими или расплывчатыми. Реакция на пробу Шиллера может быть разной: очаги могут стать йодпозитивными или йоднегативными.

Для постановки окончательного диагноза следует произвести биопсию. При неясных ситуациях необходима консультация дерматолога.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология