Кольпоскопия при беременности. Диагностические процедуры

26 Апреля в 0:03 3794 0


При беременности кольпоскопия имеет особенности, которые определяются морфологическими изменениями, происходящими в шейке матки (ШМ), в связи с увеличением в многослойном плоском эпителие (МПЭ) количества делящихся клеток, их гиперплазией и изменением дифференцировки.

Гистологически уже с начала гестации отмечается постепенная деструкция коллагеновых волокон ШМ и увеличение содержания эластических волокон. В результате действия гормонов происходит повышение васкуляризации тканей, размягчение и увеличение ШМ за счет стромального отека. Отек сопровождается накоплением гликопротеинов во внеклеточном матриксе.

В эндоцервиксе за счет гиперплазии резервных клеток формируется усиленная складчатость, появляются новые крипты, повышается секреторная активность ЦЭ. Отмечают усиление процессов плоскоклеточной метаплазии, микрожелезистой гиперплазии.

ШМ в связи со всеми указанными изменениями легко травмируется, при осмотре с помощью влагалищного зеркала или при использовании щеточек для забора мазка для диагностики могут образовываться эрозии и даже произойти кровотечение.

Особенно опасно делать грубые манипуляции во 2—3-м триместре беременности.

Особую роль играет децидуализация стромы, которая по данным D. Luesley встречается почти у каждой третьей беременной женщины и может иметь как диффузный, так и фокальный характер как в эндоцервиксе, так и на экзоцервиксе.

Влияние беременности на генитальный тракт женщины и кольпоскопию
Влияние беременности на генитальный тракт женщины и кольпоскопию

Кольпоскопическая картина

ШМ гипертрофирована и цианотична. Сосудистый рисунок более выражен, рельефен, чем вне беременности. При этом наружный зев может выглядеть несколько зияющим, а цилиндрический эпителий цервикального канала — несколько вывернутым кнаружи, отечным и гиперплазированным. Эктопия, существовавшая до беременности, становится больше размерами.

Беременность малый сроков
Беременность малый сроков

У беременных осмотр переходной зоны при КС иногда даже облегчен из-за перемещения ЦЭ из канала на экзоцервикс (ectopia gravidarum). При этом ЦЭ проявляет выраженную васкуляризацию сосочков. Эндоцервикс иногда приобретает вид полиповидных разрастаний. Уточнить диагноз помогает проба с 3% раствором уксусной кислоты, после которой в норме отек и расширенные сосуды почти полностью исчезают.

При пробе Шиллера могут появиться йоднегативные участки по всей поверхности ШМ в связи с неравномерным накоплением гликогена в гипертрофированном эпителии. Иногда реакция на раствор Люголя, напротив, очень выраженная и с равномерной очень темной окраской.



Все кольпоскопические признаки, имеющиеся вне беременности, могут приобретать более выраженную картину в период гестации.

Особое место занимает децидуоз, который представляет собой вариант нормы, поскольку децидуальная реакция тканей стимулируется высоким уровнем прогестерона, признаки его могут быть в эндометрии, цервикальной строме, верхнем генитальном тракте (Cruickchank М.). Кольпоскопически децидуоз бывает двух видов: опухолевидного и полиповидного; при этом он локализуется как в эндо-, так и на экзоцервиксе.

До обработки растворами при малом увеличении очаги децидуоза могут быть представлены в виде васкуляризированных узелковых образований с аморфной поверхностью, в форме шаровидных папул и папиллом розового или желтого цвета с множеством сосудов. Изредка эти образования напоминают экзофитную опухоль, если это опухолевидная форма децидуоза.

Беременность. Опухолевидная децидуальная реакция
Беременность. Опухолевидная децидуальная реакция

Если децидуоз полиповидный, то очаги его представлены в виде вытянутых овальных и удлиненных опухолей аморфной структуры, которые исходят из цервикального канала, бывают нередко больших размеров, с выраженной сосудистой сетью белого или серовато-белого цвета без признаков наличия эпителия. Эти образования можно также принять за раковую опухоль или за экзофитные кондиломы.

Иногда децидуоз может проявляться только в виде небольшого валика-ободка вокруг открытых желез. Большую помощь в проведении дифференциального диагноза оказывает цитологический мазок, в котором обнаруживают децидуальные клетки. Биопсию производят только в сомнительных случаях. Лечения децидуоз, как правило, не требует и исчезает самостоятельно, при этом до завершения беременности необходим цитологический и кольпоскопический контроль.

Диагностические процедуры при беременности

Как правило, на протяжении беременности процессы, происходящие в ШМ, контролируются цитологически, однако при обнаружении грубых атипических картин следует производить биопсию.

Для забора материала, например для цитологии или ПЦР, не следует использовать обычный цервикальный браш с грубой щетиной, поскольку он может легко вызвать кровотечение. Предпочтительнее применять более щадящий инструмент с ватным тампоном на конце или шпатель.

Лучше использовать биопсийные щипцы и не прибегать к электропетле. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала ШМ во время беременности не производят, так как это значительно повышает риск самопроизвольного аборта. По сравнению с ШМ у небеременных женщин биопсия у беременных особенно часто осложняется кровотечением, которое может потребовать наложения швов. Предпочтительнее пытаться остановить кровь с помощью тампонады.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология