Хорионический гонадотропин в диагностике внематочной беременности

19 Декабря в 8:23 1443 0


В клинической практике определение уровня хорионического гонадотропина, который впервые выявляется в крови беременной женщины на 6—7 день после зачатия, а в моче — на 8 день, применяют для следующих целей: 
  • лабораторной диагностики ранних сроков беременности; 
  • дифференциации маточной и эктопической беременностей; 
  • исключения беременности у пациенток репродуктивного возраста с нарушениями менструальной функции или болевым синдромом, не связанными с беременностью. 
Хорионический гонадотропин (ХГ) — специфический гормон беременности, появляющийся в крови и моче только во время беременности и исчезающий вскоре после родов. ХГ — основной гормональный инкрет первой половины беременности. Местом его образования являются клетки синцитиотрофобласта. Молекула ХГ имеет сложную, неоднородную гликопротеиновую структуру, относительную массу 38 000 и состоит из двух нековалентно связанных субъединиц (α- и β-субъединицы), α-субъединица почти идентична для всех гликопротеидов — ХГ, лютропина, фоллитропина, тиреотропина; β-субъединица специфична для хорионического гонадотропина, но напоминает β-частицу лютеинизирующего гормона, β-субъединица представлена двумя полипептидными цепями, соединенными дисульфидными мостиками. 

Во многих современных тестах на беременность используются антитела не к нативному ХГ, а к его β-субъединице. Целесообразность подобного подхода объясняется с изложенных ниже позиций: 
  • во-первых, фактически исключаются ложноположительные результаты, обусловленные перекрестной реакцией с α-субъединицей лютеинизирующего гормона и других полипептидов; 
  • во-вторых, в моче беременных женщин преобладает именно β-субъединица; 
  • в-третьих, установлено, что в эктопическом трофобласте нарушается продукция β-, а не α-субъединицы: уровень свободной α-субъединицы при внематочной беременности выше, чем при физиологическом течении маточной беременности, в сроки от 6 до 10 недель; в то время как содержание β-субъединицы ХГ (β-ХГ) при эктопической нидации ниже, чем при таком же сроке физиологической беременности. 
Биологические реакции на беременность — это качественный способ определения наличия (положительная реакция) либо отсутствия (отрицательная реакция) ХГ в моче женщины. Данные реакции достаточно специфичны — их информативность при физиологическом течении беременности достигает 85—100%. Вместе с тем, биологические пробы обладают существенными недостатками: 
  • сравнительно большой продолжительностью постановки реакции (48—96 часов); 
  • высокой себестоимостью (для одного исследования требуется несколько лабораторных животных); 
  • отсутствием методики количественного определения гормона (выполнение биологической пробы предусматривает предварительное разведение мочи в соотношениях 1:10, 1:50, 1:100, 1:200 и т. д. — таким образом, биологическое тестирование позволяет получить лишь приблизительное представление о количестве гормона); 
  • низкой диагностической ценностью при эктопической имплантации бластоцисты (информативность биологических проб при нарушенной внематочной беременности не превышает 10—12%). 
Изложенные выше недостатки биологических тестов послужили основанием для отказа от их применения. 

Во многих современйых «мочевых» тестах на беременность реализован принцип иммуноферментного анализа (вид иммунохимического анализа, основанный на иммунологической реакции антиген-антитело, для выявления которой в качестве метки (маркера) антигена, антитела или обоих компонентов этой реакции используют их конъюгаты с ферментами). Метод является полуколичественным и отличается достаточно высокой чувствительностью (25— 50 МЕ/л), позволяющей в большинстве случаев трубной беременности обнаружить положительную реакцию (после задержки очередной менструации более чем на одну неделю). Относительная простота, доступность и высокая скорость реакции метода — в совокупности обосновывают целесообразность его использования в неотложной гинекологии (специфичность метода при внематочной беременности достигает 99,6%). 

Внедрение в клиническую практику методики определения β-ХГ с помощью радиоиммунологического анализа (РИА), объединяющего радиоизотопные и иммунологические пробы, по праву считается революционным шагом в ранней диагностике как маточной, так и эктопической беременностей. Радиоиммунологические методы используют для количественного определения интактного ХГ и свободной β-субъединицы ХГ. РИА основан на иммунологической реакции антиген-антитело, в которой гормон действует как антиген, вступая в реакцию со специфическим антителом; в один из компонентов вводят радиоактивную метку (интенсивность реакции антиген-антитело соответствует концентрации гормона в крови). 


Кроме этого в РИА заложен принцип действия масс, согласно которому определяемое вещество конкурирует со своим меченым радиоактивным изотопом-аналогом (антигеном) за ограниченное число мест связывания антитела до достижения химического равновесия компонентов реакционной смеси. РИА является более точным, чувствительным и специфичным методом в сравнении с иммунологическими тестами (самые чувствительные иммунологические тесты способны улавливать гормон в количестве 1 МЕ/мл, а радиоиммунологические — 1мМЕ/мл). 

Согласно требованиям II Международного стандарта (Second Reference Standard, 1963), 1 нг гормона соответствует 5,8 мМЕ/мл, следовательно, концентрация ХГ в сыворотке крови свыше 5 мМЕ/мл расценивается как положительная реакция, свидетельствующая о наличии беременности. 

Чувствительность РИА при эктопической беременности (частота эктопических беременностей с положительным тестом) колеблется от 88 до 100%. Частота ложноотрицательных результатов РИА при внематочной беременности не превышает 2%. 

Разновидностью РИА является иммунорадиометрический анализ (ИРМА), основанный на определении антигена с помощью меченых. ИРМА обладает еще более высокой специфичностью и чувствительностью (от 0,01 нг/мл), благодаря которым впервые удается обнаружить присутствие ХГ в сыворотке крови на 9 день, а в моче — на 13 день после овуляции. 

Среди преимуществ РИА выделяют:
  • высокую специфичность и чувствительность метода; 
  • использование небольших объемов исходного материала (от 0,01 мл); 
  • отсутствие перекрестных реакций с гормонами, идентичными по структуре, и неспецифических реакций с другими белками; 
  • возможность определения не только гормона, но и его субъединиц; 
  • точное тестирование количества суточной секреции гормона. 
Вместе с тем, РИА отличает и ряд недостатков: 
  • относительная длительность постановки теста; 
  • ограниченный срок годности некоторых компонентов (что требует подбора определенного количества материала для проведения серийного исследования); 
  • необходимость в специальном оборудовании. 
Итак, при обследовании пациенток с подозрением на внематочную беременность необходимо учитывать следующие положения, касающиеся тестирования ХГ: 

1) определение уровня ХГ является вспомогательным методом диагностики, результаты которого должны оцениваться в соответствии с анамнезом, клинической симптоматикой, данными объективного исследования, а также особенностями ультразвуковой картины органов малого таза, 

2) при эктопической беременности содержание ХГ ниже, чем при маточной беременности такого же срока; 

3) выбор метода определения ХГ (качественный или количественный) зависит от конкретной клинической ситуации: так, для диагностики маточной беременности малых сроков или дифференциации причин «острого живота» — более приемлемы качественные методы, которые позволяют в кратчайшие сроки исключить или подтвердить факт наличия беременности; при подозрении на внематочную беременность предпочтение отдают более информативным (количественным) методам (РИА; ИРМА); 

4) динамику роста ХГ целесообразно оценивать в сложных клинических ситуациях (подозрение на прогрессирующую трубную беременность, трудности в дифференциации между трубным и маточным абортом), а также после органосохраняющего лечения внематочной беременности: контроль над уровнем β-ХГ позволяет выявить персистенцию трофобласта, характеризующуюся резким возрастанием титра гормона к 9 суткам послеоперационного периода; 

5) титр β-ХГ в сыворотке крови свыше 5 мМЕ/мл расценивается как положительная реакция, свидетельствующая о наличии беременности.

Избранные лекции по акушерству и гинекологии 
Под ред. А.Н. Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология