История развития кольпоскопии. Пропаганда и внедрение

24 Апреля в 16:23 1347 0


Гинзельман неоднократно бывал в Южной Америке, где его прибор поначалу нашел гораздо большее признание, чем в Германии. В Бразилии, Аргентине и Колумбии были образованы общества по диагностике патологии шейки матки и кольпоскопии.

В США развитие кольпоскопии началось после образования специализированного общества в 1963 г., когда по всей стране стали проводиться многочисленные семинары и курсы повышения квалификации. В специальном журнале публиковались статьи по кольпоскопии, обсуждались научные проблемы, вопросы повышения квалификации врачей-гинекологов.

Сегодня можно констатировать, что применение КС стало повсеместным. В 1972 г. в городе Map дель Плата (Аргентина) было решено создать Всемирную организацию по кольпоскопии (IFCPC). Создан ряд национальных обществ под эгидой Международного общества по патологии шейки матки и кольпоскопии. Кольпоскопия стала признанным клиническим методом, повышающим качество гинекологического обследования.

Метод кольпоскопии успешно развивается на своей родине — в Германии, чему способствуют активные контакты немецких врачей с зарубежными коллегами. Большая заслуга в распространении кольпоскопии принадлежит активным членам Общества по патологии шейки матки и кольпоскопии. Широко используется кольпоскопия также в других странах.

Весьма развита система кольпоскопии в Англии. Британское общество кольпоскопии явялется влиятельной организацией, оно активно участвует в подготовке и сертификации кольпоскопистов и контролирует качество их обучения. В большинстве стран Восточной Европы кольпоскопия является признанным методом исследования в гинекологии. Первый учебник по кольпоскопии на чешском и русском языках, автором которого являлся Lane, вышел в 1964 г. В Польше кольпоскопия активно применяется уже более 60 лет.

Большой шаг вперед в развитии кольпоскопии был сделан новыми общественными организациями, в частности IFCPC (International Federation for Colposcopy and Cervical Pathology), ESGO (European Society of Gynecological Oncology), ISSDV (Inernational Society for Study Vulvar Disease), EAGC и др. Члены этих организаций на добровольной основе проводят активную работу по внедрению последних достижений науки в практику.



В РФ проведение кольпоскопии не зависит от цитологического скрининга, который считается оппортунистическим (осуществляемым при возможности). Как правило, КС является частью рутинного осмотра гинекологом в женской консультации или поликлинике. Большой вклад в это направление внесли гинекологи, патоморфологи, онкологи: Г. Канн, Е.М. Федорова, Ю.Т. Коваль, В.Ф. Савинова, Э.А. Тарнаускас, Е.М. Кленицкая, А.Б. Деражне, Е.В. Коханевич, Я.В. Бохман, Л.Н. Василевская, М.Л. Винокур, М.И.Никитина, В.Н. Прилепская, А.И.Краснопольский, Н.И. Кондриков, М.Н. Костава, Г.Н. Минкина, И.Б. Манухин, Е.А. Межевитинова, О.Б. Рудакова, И.С. Сидорова, Г.А. Франк, и др.

К сегодняшнему дню накоплен значительный опыт по использованию данного метода диагностики, который можно назвать ведущим в профилактике злокачественных заболеваний нижних отделов половых путей. Определенным шагом вперед стало создание Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии.

Кольпоскопист должен быть хорошо обучен и иметь определенный опыт применения данной методики обследования, поэтому какое-то время в середине XX в. цитологический метод обследования и кольпоскопия в некотором роде конкурировали. В 1968 г. в Гамбурге был организован международный симпозиум, на котором высказана однозначная позиция большинства специалистов, заключающаяся в том, что для ранней диагностики рака шейки матки необходимо одновременно использовать методы кольпоскопии и цитологии. Это мнение, высказанное 40 лет назад, актуально и сегодня, причем овладение методом КС по сравнению с цитологией общепризнанно является более сложным.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология