История и этапы развития кольпоскопии

22 Апреля в 14:42 798 0


Создание кольпоскопа

Кольпоскопию (КС) как один из методов диагностики заболеваний нижнего отдела половых путей предложил для практического использования немецкий гинеколог Ганс Гинзельман (род. 6 августа 1884 г.). С 1924 г. он выпустил ряд публикаций, посвященных данному методу и внес неоценимый вклад в его дальнейшее развитие.

Гипотеза, послужившая основанием для развития нового метода исследования, состояла в том, что злокачественные образования шейки матки на ранних стадиях их развития должны проявляться в виде небольших язв или опухолевидных образований, которые при достаточном увеличении и освещении могут быть обнаружены.

Следует упомянуть, что концепцию предрака предложил еще в 1886 г. Williams, который отметил, что инвазивному раку шейки матки (РШМ) предшествует неинвазивная стадия. Cullen в 1900 г. отметил, что преинвазивные состояния весьма напоминают инвазивные по внешнему виду. Термин Са in situ, который используется и сегодня, ввел в практику Вогоders B., 1932 г.

Гинзельман разработал прибор, работающий на основе сосредоточенного пучка света с бинокулярным увеличением, и назвал его «кольпоскоп». В результате этого изобретения была предложена новая область клинического исследования шейки матки, влагалища и вульвы — кольпоскопия.

Этапы развития кольпоскопии (КС)

Не секрет, что первопроходцы в любом деле обычно встречаются со многими трудностями, и Гинзельман не был исключением. Разработке метода КС исследователь посвятил много лет жизни, выдержал огромное количество критики в свой адрес, академических дебатов, поскольку не все ученые того времени однозначно оценили предложенный метод. Только десятилетия спустя его труд был признан существенным вкладом в развитие знаний о морфогенезе раковых и предраковых заболеваний шейки матки и возможности их диагностики на ранних этапах развития. Гинзельман продолжал работать и пропагандировать кольпоскопию вплоть до своей смерти в Гамбурге в 1959 г.

В первом кольпоскопе Гинзельман использовал препарационную лупу Лейца, закрепив ее на твердом штативе. При установке объектива на расстоянии 14 см при 10-кратном увеличении оказалось возможным рассмотреть влагалищную часть шейки матки, не причиняя пациентке ни боли, ни дискомфорта. Затем Гинзельман усовершенствовал первый кольпоскоп для проведения научных исследований и практического применения. Стало возможным рассматривать влагалищную часть шейки матки при более сильном увеличении и интенсивном освещении.



Усовершенствование кольпоскопа расширило его возможности.

Внедрение доктором Kraatz в 1939 г. зеленого светофильтра и Гинзельманом ртутной лампы в 1940 г. способствовало лучшему пониманию характера васкуляризации различных повреждений экзо- и эндоцервикса.

Заслугой Koller и его сотрудников считают внедрение кольпофотографии (1963). Швейцарский гинеколог Vespi первым разработал стереокольпофотографию. Ганс Гинзельман писал своему ученику Наше по поводу изданного им фотоальбома: «Возможность получать снимки результатов кольпоскопического обследования является поворотным пунктом в кольпоскопии. В исследовании слизистой оболочки гениталий я сделал первый шаг, разработав кольпоскоп. Я очень рад, что мои ученики смогли сделать второй шаг».

Большой вклад в изучение капиллярной сети нормальной шейки матки и ее предраковых и раковых состояний при помощи стереомикроскопического метода внесли исследователи из Чехословакии.

Дебаты по поводу ценности КС как метода продолжались долго. В 1942 г. на заседании Берлинского гинекологического общества немецкий врач-исследователь V. Shtokel выступил с информацией о значении кольпоскопии в диагностике и лечении рака влагалищной части шейки матки. Он назвал тогда создание кольпоскопа великим событием и подчеркнул, что новому всегда трудно пробиться в практику, а инертность многих людей по отношению к нововведениям является, пожалуй, истинной причиной неприятия некоторыми врачами новых технических достижений.

И сегодня мы можем подписаться под его пророческими словами. Кольпоскопия широко используется в клиниках всех континентов мира. В течение последних десятилетий этому методу посвящено огромное количество публикаций в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, странах Восточной Европы и Южной Америки, Австралии, Индии и т.п.

Значительным шагом вперед в деле внедрения цервикального скрининга стало создание и распространение гормональных контрацептивов в 60-х годах прошлого века. Контрацепция быстро становилась популярной, и многие молодые женщины, использующие контрацептивы, стали регулярно наблюдаться у гинеколога.

Тактика ведения женщин с наличием патологии шейки матки (ШМ) становилась все более щадящей. Постепенно осуществлялся переход от агрессивной тактики гистерэктомии к конизации, а затем и каутеризации, поскольку многие молодые женщины желали сохранить фертильность.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология