Гормональные npoбы на подавление функции яичников

24 Декабря в 13:35 865 0


1. Проба с комбинированными эстраген-гестигенными препаратами (овидон, нон-овлон, ановлар и другие). Проба направлена на выяснение генеза гиперандрогении, основана на тормозящем влиянии этих препаратов на гонадотропную функцию гипофиза с последующим подавлением функции яичников, продуцирующих андрогены. 

Методика: определяется исходный уровень экскреции 17-КС. Назначается один из комбинированных эстроген-гестагенных препаратов по 2 таблетки в день в течение 10 дней. При положительной пробе происходит уменьшение экскреции 17-КС на 50% и более, что подтверждает яичниковый генез гиперандрогении. При отрицательной пробе - экскреция 17-КС не изменяется, что свидетельствует о надпочечниковом генезе гиперандрогении. 

2. Прогестерановая проба. Данная проба направлена на выяснение генеза гиперандрогении. При этой пробе происходит подавление секреции ЛГ гипофизом вторично, что приводит к понижению андрогенной активности яичников, так как секреция яичниковых андрогенов контролируется ЛГ.

Методика: определяется исходная экскреция 17-КС. Прогестерон назначается по 10 мг 6-8 дней подряд или оксипрогестерона капронат 12,5% - 1 мл однократно (в/м). 

При положительной пробе уровень экскреции 17-КС уменьшается на 50% и более, что указывает на гиперандрогению яичникового происхождения. 

При отрицательной пробе - незначительное снижение 17-КС, что проявляется при надпочечником генезе гиперандрогении. 


3. Дексаметазоновая проба (преднизолоновая, кортизоновая). Проба направлена на выяснение генеза гиперандрогении и дифференциальной диагностики между гиперплазией и опухолью коры надпочечников. Проба основана на том, что при введении глюкокортикоидов происходит торможение выделения гипофизом АКТГ, что приводит к снижению продукции коры надпочечниковых гормонов. 

Методика: вначале определяется исходным уровень экскреции 17-КС, 17-ОКС и ДЭА. Кортизон назначается по 100 мг (в 4 приема) или преднизолон по 20 мг (в 4 приема) в течение 5 дней или дексаметазон по 4 мг (по 0,5 мг через каждые 6 часов) в течение 2 дней. 

При положительной пробе происходит снижение экскреции 17-КС и 17-ОКС на 50% и более и ДЭА на 80-90%, что являемся подтверждающим фактом функциональных нарушений коры надпочечников (гиперплазия), что наблюдается у женщин при адрено-генитальном синдроме.

При отрицательной пробе - незначительное снижение уровня экскреции этих гормонов или отсутствие изменений исходных величин, что может быть обусловлено опухолью яичников (андробластома) или коры надпочечников (адренобластома) так как при этих процессах гиперандрогения имеет самостоятельное происхождение и не подчиняется АКТГ гипофиза.

Под ред. К.В. Воронина
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология