Гистологический метод диагностики. Эндоцервикальный кюретаж и обезболивание

24 Апреля в 23:18 3440 0


Эндоцервикальный кюретаж (Endocervical Curettage (ЕСС)

При отсутствии четкой границы аномальной зоны трансформации или при аномальных результатах цитологического мазка, взятого из цервикального канала, дополнительно проводится выскабливание слизистой оболочки цервикального канала (кюретаж) для оценки ее состояния. Процедура проводится обычно при локальной парацервикальной анестезии с помощью специальной небольшой кюретки. Существует несколько разновидностей кюреток. Все они небольших размеров, используются только для цервикального канала.

Инструмент вводится до внутреннего зева, плотно прижимается заостренной поверхностью к стенке, после чего осуществляются движения сверху вниз по направлению от внутреннего зева к наружному постепенно вдоль всех стенок канала.

Материал собирается в сосуд и направляется на гистологию. Процедура может проводиться амбулаторно или при наличии других показаний в стационаре.

Кюретаж весьма распространен в США, где он рассматривается как часть кольпоскопического исследования, в то время как, например, в Англии эта процедура используется не так широко.

Недостатки кюретажа

Более широкое применение ПЭЭ в Англии и других странах можно считать обоснованным, так как материал, полученный в результате кюретажа, нередко скудный, состоит из слизи, крови, фрагментов ЦЭ канала и фрагментов плоского эпителия, редко — участки стромы. Гистологу интерпретировать такой соскоб сложно, и заключение нередко бывает типа «атипический эпителий». Оценить степень атипии или CIN бывает трудно. Поэтому во многих странах от этой процедуры отказываются и предпочитают выполнять ПЭЭ.



В последние годы идут споры об одинаковой эффективности кюретажа и эндобрашинга (Endocervical Brushing; ЕСВ). При последнем материал забирается из цервикального канала с помощью щетки особой формы и жесткости путем погружения в канал и поворота внутри не менее 5 раз. Полученный материал подается как гистологический образец и фиксируется в формалине. Другой путь хранения материала после эндобрашинга — помещение щетки с материалом внутрь специальной трубочки.

Обезболивание

Некоторые авторы предлагают за 30—60 минут до проведения процедуры принимать нестероидные противовоспалительные стредства типа ибупрофена. Однако опубликованные работы свидетельствуют о низкой эффективности такого обезболивания. Чаще проводится местная парацервикальная анестезия путем введения в наружную часть экзоцервикса 4-6 мл 1% лидокаина в 4 основных точках 2-4-8-10 или 0-3-6-9 часов на глубину 3—5 мм. Можно также применить новокаин или другие препараты, которые используются в стоматологической практике.

Для того чтобы снизить риск кровотечения во время проведения биопсии, в раствор анестетика добавляют вазопрессоры типа адреналина. Известно, что такие комбинированные препараты широко используются в стоматологической практике, и наши коллеги за рубежом их применяют для анестезии ШМ.

В отдельных ситуациях применима кратковременная внутривенная анестезия.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология