Гистологические особенности цервикальной интраэпителиальной неоплазии

24 Апреля в 18:59 1385 0


К предраковым состояниям эпителия ШМ относят дисплазию МПЭ, дисплазию эндоцервикального эпителия и аденокарциному in situ. Термин «дисплазия» является морфологическим и одновременно клиническим понятием и включает в себя процесс пролиферации клеток с появлением в них атипии, особенно ядерной, с последующим изменением всей структуры эпителия, утратой нормального слоистого строения.

Считают, что дисплазия, клинически проявляющаяся в появлении атипической ЗТ, возникает, когда в процесс нормальной метаплазии вмешиваются ВПЧ и другие факторы.

В зависимости от интенсивности пролиферации клеток и выраженности структурной и клеточной атипии в эпителиальном пласте различают легкую, умеренную и тяжелую дисплазию, характеризующиеся появлением атипических клеток сначала в нижней трети, затем в нижних двух третях и, наконец, во всей толщине МПЭ, включая более поверхностные отделы соответственно.

Преинвазивный рак шейки матки (РШМ)
Преинвазивный рак шейки матки (РШМ). Окраска гематоксилином и эозином

Современная парадигма развития РШМ базируется на этапности прогрессии дисплазии от легкой степени до тяжелой. Другими словами, все типы эпителиальных изменений, предшествующие развитию плоскоклеточной карциномы, представляют собой единый патологический процесс. Состояние, когда экспансия атипических клеток продолжается за пределы базальной мембраны, называют инвазивным раком (cancer).

РШМ есть результат многоэтапного процесса опухолевой конверсии на фоне персистирующей папилломавирусной инфекции, в течение которого цервикальные интраэпителиальные неоплазии (CIN I, II, III), преинвазивный и микроинвазивный рак последовательно сменяют друг Друга на протяжении нескольких лет и даже десятилетий.

До сих пор продолжаются дискуссии по поводу морфологических критериев, позволяющих определить потенциал к малигнизации каждого из этих состояний. Считается, что характер атипии клеток (дискариоз) меняется и возрастает при прогрессии степени CIN.

Классификации дисплазии

Вопросы терминологии и классификаций предраковых состояний ШМ, влагалища и вульвы остаются предметом дискуссий. Как сказал William Farr в 1856 г., «классификация — это метод общения. Можно с успехом использовать несколько классификаций: клиницист, патологоанатом и юрист, каждый со своей точки зрения, могут с полным основанием классифицировать болезни и причины смерти таким образом, который будет наиболее всего способствовать решению изучаемого вопроса и поможет прийти к общим выводам».



На XI Международном конгрессе по патологии шейки матки и кольпоскопии (1975) вместо наименования «дисплазия и карцинома in situ» был предложен термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN) с выделением трех степеней тяжести: CIN I и CIN II степени соответствуют легкой и умеренной дисплазии, CIN III — включает одновременно тяжелую дисплазию и преинвазивную карциному.

Соотношение классификаций при поражениях шейки матки (ШМ)
Соотношение классификаций при поражениях шейки матки (ШМ)

Объединение в CIN III тяжелой дисплазии и карциномы in situ было связано со сходством их ультраструктурных и цитогенетических особенностей, а также биологической потенции.

В конце XX в. было установлено, что изменения эпителия, характерные для дисплазии, наблюдаются при инфицировании ВПЧ. В отношении подобных структурных изменений использовали наименования «койлоцитотическая атипия», «койлоцитоз», «плоская кондилома», которые стали объединять с терминами «легкая дисплазия», CIN I ввиду сходства их морфологических особенностей и трудностей дифференцировки.

С целью лучшего понимания сущности предраковых процессов шейки матки Национальным институтом по изучению рака (США) разработана их новая цитологическая классифиация (Bethesda system, 1988 г., с последующим пересмотром в 1991 г.).

В данной классификации легкая дисплазия объединена с ПВИ (койлоцитотической атипией, плоской кондиломой) в группу плоскоклеточных интраэпителиальных поражений низкой степени (LSIL), a CIN II- III объединены в группу плоскоклеточных интраэпителиальных поражений высокой степени (HSIL).

Эти понятия постепенно экстраполируются на гистологические критерии предрака и клинико-кольпоскопическую практику. В данном издании Терминологическая система Бетесда (ТБС) применяется для обозначения клинико-кольпоскопических ситуаций, как это принято в последние годы в развитых странах.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология