Доброкачественные поражения (смешанные). Атрофия, язва

25 Апреля в 22:56 3512 0


В группу смешанных образований входят различные доброкачественные картины, которые иногда трудно четко классифицировать и трактовать (например, не белая микропапиллярная поверхность). Наиболее часто встречаются кондиломы, атрофия, истинная эрозия, эндометриоз и полипы. Лейкоплакия также перенесена в эту группу и называется кератоз.

Атрофия

Атрофия, как правило, является результатом недостаточной продукции эстрогенов у женщин пожилого и старческого возраста, однако может сопутствовать и различной гормональной патологии в любом возрасте, а также иметь травматический характер при длительном сдавлении. МПЭ при атрофии истончается, становится более прозрачным, имеет бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком.

Сопротивляемость атрофического эпителия к инфекции снижена, поэтому часто наблюдается картина сопутствующего вагинита и цервицита. У молодых женщин атрофия встречается при недостаточной функции яичников, после ранней кастрации или при первичной стерилизации.

Кольпоскопическая картина

На бледно-розовой поверхности видны разнокалиберные древовидно ветвящиеся сосуды подлежащей ткани. Субэпителиальные кровеносные сосуды очень хрупки и легко травмируются с образованием субэпителиальных кровоизлияний, эпителий неравномерно окрашивается раствором Люголя либо не окрашивается на большом протяжении при диффузном воспалении или локально при очаговом атрофическом вагините, цервиците.

Выраженный атрофический цервицит. Множественные субэпителиальные кровоизлияния (1)
Выраженный атрофический цервицит. Множественные субэпителиальные кровоизлияния (1)

Язва (истинная эрозия)

Истинная эрозия представляет собой дефект эпителиального покрова влагалищной части ШМ, локальное его отсутствие. Дно язвы представляет строма, поверхность ее плоская, нередко гранулярная, покрыта фибринозным экссудатом. Некоторые авторы пытаются разграничить эти два понятия. Клинически это может быть оправдано. Но в КС представляется нецелесообразным дифференцировать эрозию и язву между собой, так как кольпоскопически они характеризуются одной и той же картиной.

Истинная эрозия часто бывает травматического характера на фоне атрофии эпителия в менопаузе, когда эпителий истончается и становится хрупким, однако это не норма для эпителия женщины фертильного периода и в этом возрасте встречается редко. Подобные нарушения эпителия могут также возникать в результате воспаления или мацерации плоского эпителия как следствие раздражения секретом ШМ или какими-либо химическими субстанциями.

Гистологический анализ показал, что причиной эрозии наиболее часто оказывается воспалительная реакция с инфильтрованной стромой.

Эрозия возникает при осмотре с помощью зеркала, особенно часто у пожилых пациенток. Опытный врач может правильно оценить это состояние, появившееся в результате травмы, как доброкачественное. При сомнениях следует назначить повторную КС через 2—3 недели.



Эрозии или даже крупные язвы могут образоваться в результате повреждений при сексуальных контактах, если используются инородные предметы. Благоприятной предпосылкой для появления эрозии может стать беременность из-за повышенной ранимости эпителия и гиперемии. Необходимо также указать на эрозии у пожилых пациенток, появляющиеся в результате давления влагалищного кольца-пессария, которое вводится во влагалище при опущении стенок. Специфические эрозии (туберкулез, сифилис) чрезвычайно редки, но о них следует также помнить.

Иногда эрозия носит травматический характер, возникая на тонком эпителии при раннем осмотре после лечения, например лазеровапоризации, может возникать после взятия клеток на анализ с помощью цитобраша.

Кольпоскопическая картина

В кольпоскоп видна слегка кровоточащая и свободно лежащая строма в виде участка ярко-красного цвета, лишенного эпителиального покрова. Без кольпоскопа врач не сможет отличить эрозию от эктопии или зоны превращения. Он видит в основном красное пятно, которое часто ошибочно воспринимается как эрозия, но может оказаться и эктопией. Особое внимание следует обращать на края эрозии, ее внешнее состояние, оценить, является ли она плоской или края ее утолщены, как располагаются сосуды.

При затруднениях в диагностике помогает обработка 3—5% раствором уксусной кислоты. При истинной эрозии поверхность ее приобретает беловатый цвет, часто с ярко-красной стромой, и тогда четко видны изменения плоского эпителия по ее краям. Иногда по краю удается увидеть остаток отслоившегося эпителия. Проба Шиллера отрицательная, так как строма не окрашивается йодом.

Истинная эрозия, возникающая по вышеперечисленным причинам в результате очаговой десквамации эпителия, при прикосновении часто кровоточит и существует непродолжительное время, как правило, не более 1—2 недель. Истинная эрозия (язва) — процесс, как правило, доброкачественный. Однако следует помнить, что язва может маскировать злокачественный процесс, особенно у пожилых и старых женщин.

Поэтому при диагностировании истинной эрозии необходимо произвести пробу Хробака (определение плотности тканей с помощью зонда), обязательно взять мазок на цитологию и при сомнительных результатах произвести биопсию с участка эрозии для исключения РШМ. В случае обнаружения язвы с приподнятым краем в виде валика и атипией сосудов также требуется биопсия.

Существует правило: если эрозия или язва не эпителизируется через короткое время (3—4 недели) при местном лечении, необходим гистологический анализ даже при отрицательном результате мазка по Папаниколау.

При подтверждении диагноза истинной эрозии после выяснения причины ее возникновения назначается этиопатогенетическая терапия.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология