Диагностика эктопии шейки матки

18 Апреля в 16:53 1445 0


Следует заметить, что цитологическое заключение «воспаление» основывается на обнаружении флоры, лейкоцитов с резко и умеренно выраженными дегенеративными изменениями, эозинофилов, лимфоцитов, клеток плоского эпителия с дистрофическими изменениями (Козаченко В.П., 1995). При резко выраженной воспалительной реакции, сопутствующей эктопии, некоторые авторы (Даян-Барсегян О.А., 1968; Хаит О.В., 1985) отмечали атипизацию эпителиальных элементов (репаративные атипичные клетки),
выражающуюся в дискариозе и некотором полиморфозе (эквиваленты дисплазии).

После проведения лечения эти явления быстро исчезают. Поэтому при наличии явных признаков воспаления шейки матки при эктопии сначала проводят противовоспалительное лечение, а потом цитологическое исследование.

В современных условиях роль цитологического исследования резко возрастает, особенно в дифференциальной диагностике воспалительных процессов шейки матки.

В связи с высокой стоимостью коммерческих сывороток и культуральных методов лабораторной диагностики некоторых инфекции, возможно для выявления ряда возбудителей использование цитологического исследования мазков из уретры и эндоцервикса.

Этому вопросу посвящено большое количество научных работ (Цинзерлинг А.В. и др., 1991; Шабалова И.П., 1991; и др.). Известно, что цитологическое исследование является мало информативным для идентификации бактериальной инфекции. Однако при диагностике вирусной, хламидийной и микоплазменной инфекций исследования изменений эпителия особенно важны, так как в первую очередь именно здесь размножаются возбудители указанных инфекций, в отличие от бактерий и других агентов, например, гонококков, располагающихся свободно в цитоплазме лейкоцитов, если они были фагоцитированы.

Установлено, что при хламидиозе патогномоничным признаком является наличие внутриплазматических включений полулунной формы (Аткинсон Б.Ф., Ливалси Б.А., Цинзерлинг А.В. и др., 1991), но наблюдаются они только при острой форме заболевания и то лишь в 27,5% случаев (Шаткин А.А., 1989), поэтому диагностика хламидийной инфекции не может основываться только на цитологическом исследовании.

Описаний структурных изменений эпителия экзоцервикса при микоплазмозе почти нет. По данным А.В.Цинзерлинга и соавт. (1991) эти изменения напоминают изменения, обнаруженные при хламидиозе, но при микоплазмозе не бывает крупных включений, особенно оксифильных.

Что касается вирусных поражений экзоцервикса, то имеется целый ряд характерных признаков, наблюдаемых в мазках-отпечатках (Маrо М. et al., 1990; и др.). Так, по мнению многих авторов цитологическими изменениями, позволяющими заподозрить наличие генитального герпеса являются: увеличение отдельных клеток, мультинуклеация с гомогенизацией хроматина и акцентирование зоны ядерной оболочки («донышко стакана»), многоядерные клетки с тесно прилегающими друг к другу ядрами (Новик В.Н., 1983; Быков Э.Г. и др., 1978; Акулич Т.И., Камлюк М.С., 1985). Некоторые авторы отмечают мелкоглыбчатый распад части пораженных ядер
(Saurel J., 1983)

Цитологические и гистологические изменения в эпителии шейки матки, возникающие под действием ВПЧ, впервые были описаны в 1976 г. Мейсельсом. К ним относится койлоцитоз (наличие просветления вокруг ядра), наличие мультиформных ядер, паракератоз, дискератоз (Андреев А.И., 1990; Grunebaum A.N. et al., 1983).



В целом, касаясь вопроса цитологической диагностики при эктопии, следует согласиться с мнением, что цитологический диагноз не может ни в коем случае заменить гистологический, являющийся решающим для диагностики злокачественных процессов или процессов, подозрительн ых на малигнизацию.

Гистологическое исследование биоптатов шейки матки является важным, но не обязательным этапом обследования пациенток с эктопией.

Биопсия шейки матки с последующим гистологическим исследованием при эктопии проводится только по показаниям: при наличии ненормальных кольпоскопических образований в сочетании с цитограммами мазков с шейки матки 3-го, 4-го, 5-го классов.

Гистологические картины в нашей стране гистологи трактуют либо в соответствии с классификацией И.А. Яковлевой и Б.Г. Кукутэ (1979), используя термин «эндоцервикоз», либо в соответствии с классификацией Я.В.Бохмана (1989), применили термин «псевдоэрозия», а при наличии соответствующих изменений — термин «дисплазия» легкой, умеренной и тяжелой степени.

Гистологический метод в комплексе с цитологическим исследованием и кольпоскопией помогает в диагностике вирусных инфекций. Чувствительность морфологических методов а распознавании вирусного поражения у женщин с дисплазией покровного эпителия шейки матки составляет 62,5% (Wfendler 1990).

Известно, что гистопатологическим маркером герпетической инфекции шейки матки являются дистрофические изменения ядер клеток многослойного плоского эпителия с формированием так называемых «тутовых ягод» (Шестопалов С.А. и др., 1991).

Основой для гистологического диагноза вирусной инфекции является обнаружение койлоцитов, клетки которых содержат 1—2 увеличенных и гиперхромных ядра, окруженных широкой зоной просветления, часто в сочетании с дисплазией и паракератозом (Андреев А.И., 1990).

Большое значение в определении тенденции развития эктопии шейки матки имеют также такие методы, как электронно-микроскопическое и радиоавтографическое исследования.

Электронная микроскопия позволяет изучить ультраструктуру клеток и межклеточные взаимоотношения при эктопии шейки матки: в процессе эпидермизации, при инфицировании и развитиии предраковых процессов.

Радиоавтографическое исследование позволяет оценить процессы структурного обновления ткани в очаге эктопии, отметить изменения обмена нуклеопротеидов и синтеза белков, которые сопровождаются нарушением клеточной дифференцировки; определить степень пролиферативной активности эпителиального пласта.

Многими исследованиями установлено, что резкое нарушение обмена нуклеопротеидов и повышение пролиферативной активности клеток происходит в процессе развития предраковых заболеваний и возникает задолго до появления морфологических признаков злокачественности.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология