Аномальные кольпоскопические картины. Особенности кольпоскопии

25 Апреля в 22:41 1147 0


Особенности кольпоскопии при CIN и аденокарциноме

При CIN гистологические изменения эпителия проявляются кольпоскопически в виде наличия тех или иных вышеперечисленных аномальных признаков, причем степень выраженности признака обычно прямо коррелирует со степенью гистологической тяжести CIN.

Следует помнить, что на передней губе ШМ CIN развивается в 2 раза чаще, чем на задней, у молодых женщин локализуется преимущественно на экзоцервиксе и в ЗТ, поэтому чаще визуализируется полностью (КС удовлетворительная), а у женщин после 40 лет — в нижней трети ЦК, что делает КС не всегда удовлетворительной.

Большую проблему представляет диагностика аденокарциномы (железистой карциномы) in situ или на ранних стадиях инвазии, чему предшествует эндоцервикальная или железистая дисплазия. Этот диагноз кольпоскопически выставляется крайне редко и до эпохи организованного скрининга встречался не часто.

В настоящее время, когда процедура ПЭЭ широко распространена как стандартное звено скрининговых программ, аденокарцинома in situ стала диагностироваться значительно чаще, при этом нередко она обнаруживается случайно, как сосуществующая плоскоклеточному интраэпителиальному поражению, особенно если локализуется в криптах ЗТ.

Кольпоскопическая картина

Все кольпоскопические признаки неоплазии изложены выше, причем они могут определяться как в пределах ЗТ, так и, реже, вне ее. В целом, при аденокарциноме имеются те же аномальные признаки, что и при плоскоклеточном поражении.

АЗТ йоднегативная. Мозаика, пунктация, открытые железы. Гистологически: CIN III


АЗТ йоднегативная. Мозаика, пунктация, открытые железы. Гистологически: CIN III

Некоторые авторы указывают, что кольпоскопически железистая гиперплазия или аденокарцинома in situ имеет два основных специфичных признака: гипертрофированные сосочки ЦЭ, которые в ответ на пробу с уксусной кислотой приобретают особенно белый цвет, контрастирующий с нормальным ЦЭ, иногда эта картина напоминает незрелую плоскоклеточную метаплазию. Аденокарцинома может иметь полиповидную поверхность, ее легко спутать с эктопией.

Второй признак, на который следует обращать внимание, чтобы не упустить данное поражение, — это наличие расширенных открытых желез с обильным истечением жидкого прозрачного секрета из них. Чтобы диагноз был поставлен правильно гистологом, в биоптат должна войти вся измененная железа.

В цитологическом мазке при аденокарциноме in situ может иметь место вариабельность форм — от эндометриальных клеток до железистого дискариоза. Для определения таких клеток цитолог должен быть хорошо обучен, поскольку железистый дискариоз не столь очевиден, как плоскоклеточный дискариоз.

Вероятность получения железистых атипичных клеток в цитологическом мазке повышается при использовании цитобраншей.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология