Аномальные кольпоскопические картины. Атипические сосуды, зоны трансформации

25 Апреля в 22:38 10403 0


Атипические сосуды

При пролиферации эпителия количество субэпителиальных сосудов увеличивается. При бурном росте эпителия кровоснабжение изменяется, возникает так называемая адаптивная пролиферация сосудов, сосудистая атипия. Большинство авторов отмечают, что сосудистая атипия является гораздо более подозрительным признаком малигнизации, чем участки ороговевшего эпителия. Злокачественные процессы, как правило, сопровождаются пролиферацией кровеносных сосудов и изменением их структуры. Атипия сосудов нередко выявляется лишь при КС.

Не следут также забывать, что некоторая сосудистая атипия может сопутствовать воспалению, состоянию после лучевой терапии, системным заболеваниям.

Кольпоскопическая картина

Начинать осмотр сосудов следует при малом увеличении, затем обязательно использовать большое (как правило, 30-кратное) и зеленый фильтр. При использовании цветных фильтров возможна более по ценная оценка характера ветвления сосудов.

Схематическое изображение нормальной и патологической васкуляризации эпителия в виде атипических сосудов на поверхности эпителия
Схематическое изображение нормальной и патологической васкуляризации эпителия в виде атипических сосудов на поверхности эпителия:
1 — нормальная васкуляризация эпителия; 2 — штопор; 3 — запятая; 4 — трудноописываемая форма; 5 — шпилька

Атипия сосудов проявляется в виде хаотически расположенных анастомозирующих сосудов причудливой формы. Они могут быть сильно извитыми или резко обрывающимися, иметь штопорообразную или шпилькообразную форму, иногда вид запятых, петель. В области особо измененного эпителия встречаются грубые, утолщенные, резко расширяющиеся на отдельных участках, коротко обрубленные сосуды, напоминающие спиленное дерево.

После обработки раствором уксусной кислоты сокращения атипических сосудов не происходит из-за отсутствия в них нормального мышечного слоя. Отсутствие такой реакции — важный признак атипии.

Оценка состояния сосудов не бывает простой даже для опытного кольпоскописта. Дифференциальная диагностика атипичных сосудов при раке чрезвычайно затруднена. Если при кольпоскопическом осмотре появилось подозрение, необходима биопсия из области атипических сосудов, гистологическая оценка необходима даже в случае отрицательного результата цитологического анализа, когда не выявлена атипия. Следует помнить, что и гистологи могут ошибаться, и в биоптат не всегда попадает максимально измененная ткань. Иногда может быть необходима и повторная биопсия с участка атипичных сосудов.

Атипическая зона трансформации (АЗТ)

Этого термина нет в современной кольпоскопической классификации, с чем можно и не согласиться. Практика показывает, что наши зарубежные коллеги также используют термин АЗТ, поскольку он отражает конкретную кольпоскопическую патологию, которая в практике кольпоскописта встречается часто. АЗТ предполагает наличие ЗТ как основного компонента, на которой имеются различные сочетания таких признаков, как атипические сосуды, ороговевшие железы, ацетобелый эпителий, мозаика, пунктация, йоднегативные зоны.



Эти признаки свидетельствуют о том, что эпителий претерпевает значительные изменения, которые в свою очередь свидетельствуют о возможной неоплазии. В зависимости от степени тяжести процесса АЗТ может быть пограничной с нормальной и носить характер низкой атипии (НАЗТ) или быть высокоатипичной (ВАЗТ).

В англоязычной литературе используется термин «аномальная ЗТ» (abnormal TZ).

Существущая концепция, согласно которой CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) всегда развивается в участках ЗТ в провесе метаплазии, не объясняет то, что типичные признаки трансформации (открытые железы и закрытые железы) могут отсутствовать в участках мозаики и пунктации, а появление очагов кератоза вероятно фоне нормального МПЭ.

Доказано также, что ВПЧ могут оказывать поввреждающее действие на естественный МПЭ вне ЗТ; при этом изменения в эпителии кольпоскопически проявляются в виде участков АБЭ, МиП, т.е. аномальные признаки могут определяться как в пределах ЗТ так и вне ее, что делает понятие АЗТ приемлемым для практики. термин весьма удобен в клинической практике, и многие авторы от не отказались.

В то же время многие исследователи в настоящее время считают, что классическую картину ацетобелого эпителия, кератоза, пунктации, мозаики целесообразнее определять и выносить в кольпоскопического заключение в виде отдельных признаков как самостоятельный диагноз.

Врожденная зона трансформации (ВЗТ)

Кольпоскопические признаки ВЗТ разнообразны.

Участи пациентов при КС признаков аномального образования нет, только при пробе Шиллера появляется нерезкий йоднегатив, иногда распространяющийся на своды влагалища. У другой части женщин этот участок может быть слегка ацетобелым. Иногда ВЗТ содержит нежную мозаику или тонкокалиброванные сосуды по всей поверхности.

Врожденная зона трансформации, покрытая плоским эпителием, не окрашивается раствором Люголя
Врожденная зона трансформации, покрытая плоским эпителием, не окрашивается раствором Люголя

Биопсия обязательна. Гистологическое заключение в большинстве случаев — паракератоз, акантоз. Потенциал озлокачествления ВЗТ считается низким, и лечения не требуется. Хотя другие авторы приводят случаи сочетания ВЗТ с CIN. Этот признак, на наш взгляд, более целесообразно отнести к аномальным картинам.

С.И. Роговская
Похожие статьи
показать еще
 
Акушерство и гинекология