Жалобы, анамнез и клиническая картина венозной тромбоэмболии

14 Марта в 14:41 888 0


Венозные тромбоэмболические заболевания подвергают человека опасности угрожающих жизни состояний или даже смерти, а также, в долгосрочной перспективе, хронической потери трудоспособности. По этой причине в каждом конкретном клиническом случае с подозрением на тромбоз оправданна быстрая и надежная диагностика. Поскольку эта болезнь распространенная, а признаки и симптомы неоднозначны, подобные подозрения в повседневной практике должны возникать часто. В таких условиях когорты пациентов с подозрением на ВТЭ будут содержать не более 20% положительных случаев. Это, в свою очередь, означает, что диагностические процедуры должны быть неинвазивными и дешевыми, чтобы не навредить здоровым людям и не увеличить ненадлежащим образом нагрузку на систему здравоохранения. 

Подозрение на ТГВ может быть основано на любом из односторонних ножных симптомов, таких как дискомфорт, боль, отек, изменение цвета и температуры. Учитывая патофизиологию, нужно подозревать ТЭЛА у пациентов с плевральной болью в груди, одышкой, обмороком и внезапным эпизодом нестабильности гемодинамики. Как и в остальных клинических ситуациях, возможность ВТЭ необходимо оценивать по отношению к альтернативным диагнозам в зависимости от индивидуальных факторов риска и анамнеза заболевания. ВТЭ более вероятна у пациентов с недавним хирургическим вмешательством или травмой, с длительной иммобилизацией, у больных онкологическими заболеваниями, с предыдущими эпизодами ВТЭ, а также с семейным анамнезом тромбозов. 


Как только появляются подозрения на ВТЭ, необходимо выполнить обязательный комплекс диагностических мероприятий, который призван дать четкий положительный или отрицательный ответ. Физикальное обследование не в состоянии дать достаточно доказательств против или в пользу диагноза, чтобы отказаться от углубленного инструментального обследования. То же самое относится и к базовой диагностике ТЭЛА: например, результатов ЭКГ, рентгенографии грудной клетки или анализа газового состава крови может быть недостаточно. Тем не менее все эти диагностические элементы могут способствовать стратификации пациента относительно вероятности у него тромбоза. Эта вероятность в дальнейшем помогает организации диагностики. 

Сегодня доступен широкий спектр диагностических средств для ВТЭ. Далее они будут обсуждаться отдельно. На втором этапе будут объединены в диагностические пути (алгоритмы), для которых доказана безопасность и экономическая эффективность.

Sebastian M. Schellong, Henri Bounameaux и Harry R. Büller
Венозная тромбоэмболия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия