Внесердечные причины повышения уровня сердечных тропонинов

12 Февраля в 9:39 7710 0


Единственным препятствием, исходно стоявшем на пути общего признания определения уровня тропонинов "золотым стандартом" в диагностике поражений миокарда, стало наблюдение повышения концентрации тропонинов в редких случаях, обусловленных внесердечными причинами, чаще всего у пациентов с ХПН. Хотя измерение уровней сердечных тропонинов в целом расценивается как высокоспецифичное для повреждения миокарда, повышение уровня сердечного тропонина без повреждения миокарда было описано для ряда состояний, включая черепно-мозговые травмы, субарахноидальные кровоизлияния, эндокринные заболевания, полимиозит, дерматомиозит и онкогематологические заболевания (табл. 1). 

Проведенные в отделениях интенсивной терапии исследования показали, что уровни тропонина повышены у септических больных. Важно, что концентрации тропонина у таких больных коррелировали с дисфункцией ЛЖ и наличием полиорганной недостаточности. Однако остается неизвестным, может ли подъем уровня тропонина повлиять на длительность госпитализации или выживаемость. 

Таблица 1
Причины подъема уровня тропонина 
  • Сердечные повреждения, а также хирургические вмешательства, ампутация, электростимуляция и др.
  • Выраженная СН - острая и хроническая
  • Расслоение аорты
  • Заболевания аортальных клапанов
  • Гипертрофическая кардиомиопатия
  • Тахиаритмия или мерцательная брадиаритмия, или блокада сердца
  • Синдром апикального вздутия
  • Острый некроз скелетных мышц с повреждением сердца
  • Легочная эмболия, тяжелая легочная гипертензия
  • ХПН
  • Острая неврологическая болезнь, включая инсульт или субарахноидальное кровоизлияние
  • Инфильтрирующие болезни, например амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз и склеродермия
  • Воспалительные заболевания, например миокардиты или эндо- и перикардиты, распространившиеся на миокард
  • Лекарственная токсичность или токсины
  • Серьезно больные пациенты, особенно с дыхательной недостаточностью или сепсисом
  • Ожоги, особенно если поражено больше 30% поверхности тела
  • Чрезмерные физические усилия


Повышение уровней сердечных тропонинов часто обнаруживается у пациентов с терминальным поражением почек в отсутствие нестабильной стенокардии. Даже при использовании более специфичных наборов для анализа тропонина Т второго поколения, у 53% асимптомных больных с терминальным поражением почек подтверждается повышение уровня сердечного тропонина Т. 

Повышенная концентрация указывает на повышенный риск смертности от всех причин. Учитывая низкую распространенность патологических значений тропонина I среди асимптомных пациентов с терминальным поражением почек, было предложено, что в этой группе пациентов он может служить более специфичным маркером ишемии миокарда, чем тропонин Т. 

Вероятно, несколько факторов могут объяснить расхождение между тропонинами I и T. При повреждении клетки свободные цитозольные белки высвобождаются рано: оценочные значения составляют 7% для тропонина T в сравнении с 3,5% для тропонина I. Объем тропонина Т на грамм миокарда двукратно превышает объем тропонина I. Более того, при уремии концентрация сыворотки и высвобождение связывающих белки факторов увеличены. Поскольку тропонин I высвобождается из миокарда лишь в форме комплексного соединения, а тропонин Т - и в форме комплексного соединения, и в свободной форме, то возможно, что уремия может влиять на обнаружение, высвобождение и клиренс различных субъединиц тропонина. Поскольку молекулы свободного и связанного тропонина Т имеют большие размеры (37 и 77 кДа соответственно), почки вряд ли могут быть ответственными за их клиренс. 

Разумеется, значения времени полужизни и клиренса тропонина I после ИМ выглядят сходными у пациентов с нормальной функцией почек и с терминальным их поражением. 

В нескольких исследованиях изучение прогностической роли тропонинов сыворотки больных с ХПН проводилось с использованием более современных наборов для анализа. В крупнейших из таких исследований было обнаружено, что уровень тропонина Т повышен чаще, чем тропонина I, но оба предсказывают увеличение смертности. В приложении к ОКС исследование свыше 7000 пациентов показало, что тропонин Т служит важным фактором, предсказывающим неблагоприятный исход как у больных с ХПН, так и без нее. 

В заключение скажем: значения концентрации сердечного тропонина сыворотки крови часто повышены у асимптомных больных с ХПН. Вероятно, это обусловлено мультифакторной природой патологии, потенциально включающей дисфункцию сердца, гипертрофию ЛЖ, а также субклинический ИМ, и связано с повышением риска заболеваемости и смертности.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия