Венечные артерии на МРТ

28 Января в 11:26 1027 0


Хотя МРТ-ангиография - принятая методика для визуализации артерий и вен по всему телу, ее использованию в коронарном кровообращении препятствуют изначальные технические трудности, связанные с отображением маленького, извилистого сосуда на кривой поверхности непрерывно двигающегося объекта. Оптимальное пространственное разрешение в обычной инвазивной коронарографии для визуализации венечного сосуда не может быть достигнуто обычными МРТ-последовательностями. Поэтому используются многие другие специальные методики. Для уменьшения нечеткости коронарное изображение выполняют во время диастолы, когда движение наиболее ограничено. Изображение извилистого сосуда в 3D-пространстве получают при помощи МРТ-ангиографии. Используется минимизирование кардиального смещения от дыхательного движения, диафрагмального контроля (с помощью эхо-навигатора) с синхронизацией. 

Параллельно выполняется увеличение пространственного изображения; улучшение контраста, используется жироподавление, чтобы подавить сигнал от жировой ткани (подготовка T2). Если навигаторы недоступны или эффективность навигатора низкая из-за переменной структуры дыхания, могут использоваться методы задержки дыхания как альтернатива навигаторной синхронизации. Хорошие результаты отображения могут быть получены в современных последовательностях и у опытных специалистов (рис. 1), поэтому можно надеяться на недавно полученные целые сердечные последовательности (рис. 2). В будущем получение новых МРТ-контрастов может способствовать улучшенному сигналу от коронарного просвета. Использование более высокопольных магнитов, алгоритмов синхронизации и более высокочастотных многократных катушек и каналов приемника может также быть полезным. 

Современное состояние 3D-МРТ. Это реконструированное изображение отображает нормальную правую венечную артерию (стрелка), идущую в АВ-борозде и продолжающуюся по нижней стенке сердца.
Рис. 1. Современное состояние 3D-МРТ. Это реконструированное изображение отображает нормальную правую венечную артерию (стрелка), идущую в АВ-борозде и продолжающуюся по нижней стенке сердца.

МРТ коронарных сосудов (A и Б) показывает мультипланарную реконструкцию левой венечной артерии, сосредоточиваясь на сужении в ближайшей левой, предшествующей нисходящей артерии (красные стрелки) с эксцентричным поражением (белые стрелки) и узким просветом (желтая стрелка). В и Г - изображения дают представление об объеме целого сердца и стеноза ЛВА (синие стрелки). Д - применение рентгеновских лучей при коронарографии выявляет стеноз (белая стрелка). Материал предоставлен: Dr. Hajime Sakuma, Matsusaka Central Hospital, Mie, Japan.
Рис. 2. МРТ коронарных сосудов (A и Б) показывает мультипланарную реконструкцию левой венечной артерии, сосредоточиваясь на сужении в ближайшей левой, предшествующей нисходящей артерии (красные стрелки) с эксцентричным поражением (белые стрелки) и узким просветом (желтая стрелка). В и Г - изображения дают представление об объеме целого сердца и стеноза ЛВА (синие стрелки). Д - применение рентгеновских лучей при коронарографии выявляет стеноз (белая стрелка). 
Материал предоставлен: Dr. Hajime Sakuma, Matsusaka Central Hospital, Mie, Japan.


С имеющимися ограничениями МРТ коронарных сосудов не может заменить обычную инвазивную коронарографию, ее эффективность ниже, чем у коронарной КТ. Получены клинические результаты, показывающие высокую отрицательную прогностическую ценность для исследования ствола левой венечной артерии или заболевания с повреждением трех сосудов. Эти методики привели к более высокой чувствительности и лучшей точности, но эти результаты были получены в единичных центрах с высококвалифицированными операторами. Для каждодневной клинической практики метод МРТ коронарных сосудов не готов к стабильному определению местоположения стенозированной артерии. 

С другой стороны, МРТ коронарных сосудов оказалась клинически ценной при врожденных расстройствах коронарной системы с патологическим происхождением. 3D-МРТ коронарных сосудов дает лучшие результаты проектирования, чем обычная коронарография, в отношении ближайшей венечной артерии к аортальному корню и легочному стволу. Учитывая, что этот диагностический вопрос часто относится к детям и молодым, для которых воздействие радиации наиболее нежелательно, то МРТ становится первостепенным методом исследования. Трансплантаты и шунты могут также визуализироваться отчетливо при МРТ, которая позволяет исключить окклюзии трансплантата. 

Но точную морфологию, связанную с местоположением патологии, зачастую трудно визуализировать. Здесь может быть полезно использование измерений резерва кровотока. Воспалительные заболевания венечных артерий, дающих начало формированию аневризмы, могут визуализироваться и наблюдаться в течение долгого времени. Показатели местоположения и состава препятствующих прохождению и непрепятствующих прохождению коронарных бляшек потенциально возможны при МРТ, но остаются технически очень ненадежными и в настоящее время клинически неприменимыми методами.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия