Ультразвуковое исследование вен при венозной тромбоэмболии

14 Марта в 14:54 1372 0


Используя УЗИ, можно выявлять ТГВ по различным диагностическим критериям: прямая визуализация внутрисосудистых тромбов с использованием B-режима либо изменение или отсутствие кровотока с использованием импульсной волны или цветной допплерографии. Однако самым простым и однозначным для интерпретации режимом является компрессионное УЗИ с использованием техники B-режима. С 1980-х УЗИ вен сравнивалось с флебографией в многочисленных исследованиях с разными протоколами. В 1998 г. метаанализ показал, что чувствительность метода достаточно высока, чтобы исключить заболевание у пациентов с отрицательными результатами УЗИ при симптоматике проксимального ТГВ. 

Однако в случае симптоматичного дистального ТГВ чувствительность оказалась значительно ниже и не позволяла исключить диагноз. Это привело к выводу, что компрессионное УЗИ можно использовать только на проксимальных венах. Поскольку практически все симптомные проксимальные ТГВ выявляют либо в области паха, либо в подколенной области, исследование может быть ограничено этими двумя регионами. Из-за низкого эмбологенного потенциала изолированного ТГВ голени было показано, что отмена антикоагулянтов у пациентов с отрицательным результатом компрессионного УЗИ проксимальных вен безопасна в случае, если компрессионное УЗИ остается отрицательным при повторном исследовании через 1 нед. Тем не менее такой подход экономически неэффективен, так как у 80% больных необходимо повторные компрессионное УЗИ. 

Помимо этого разработаны более широкие протоколы компрессионного УЗИ, с помощью которых систематически изучались все вены голени, в том числе вены икры (полное или всеобъемлющее компрессионное УЗИ, рис. 1). Показано, что одно тестирование всех вен ноги с помощью полного компрессионного УЗИ безопасно для исключения ТГВ при использовании в качестве диагностического теста у всех пациентов. Такой протокол не требует много времени, но необходима углубленная подготовка врача ультразвуковой диагностики. 

Кроме того, одна целостная стратегия УЗИ способствует выявлению альтернативных диагнозов у ТГВ-отрицательных пациентов, таких как разрыв кисты Бейкера, гематома икры или разрыв мышечных волокон. Теоретически использование полного компрессионного УЗИ для диагностики ТГВ может привести к избыточному лечению: во-первых, неизвестен уровень ложноположительных результатов полного компрессионного УЗИ при дистальных ТГВ, хотя эта проблема, по всей видимости, незначительная. Во-вторых, поскольку дистальный ТГВ во многих случаях имеет самоограниченное течение, возможно, не следует лечить каждый дистальный ТГВ, обнаруженный с помощью полного компрессионного УЗИ. Для ответа на этот вопрос убедительные данные пока отсутствуют. 

Таким образом, некоторые эксперты утверждают, что с помощью одного отрицательного проксимального компрессионного УЗИ можно исключить диагноз ТГВ у таких больных, поскольку 3-месячный риск тромбоэмболии сравним с риском, наблюдаемым у больных с отрицательной флебограммой. 


Визуализация всех областей вен конечностей в поперечных видах при компрессионном ультразвуке. CFV - общая бедренная вена; GSV - большая подкожная вена; PFV - глубокая бедренная вена; SFV - поверхностная бедренная вена; prox - проксимальная; dist. - дистальная; Add. C. - приводящий канал; Pop V - подколенная вена; PC - малоберцовый сток; PTC - заднебольшеберцовые вены; PV - малоберцовые вены; PTV - задние большеберцовые вены; ATV - передние большеберцовые вены.
Рис. 1. Визуализация всех областей вен конечностей в поперечных видах при компрессионном ультразвуке. 
CFV - общая бедренная вена; 
GSV - большая подкожная вена; 
PFV - глубокая бедренная вена; 
SFV - поверхностная бедренная вена; 
prox - проксимальная; 
dist. - дистальная; 
Add. C. - приводящий канал; 
Pop V - подколенная вена;
PC - малоберцовый сток; 
PTC - заднебольшеберцовые вены; 
PV - малоберцовые вены; 
PTV - задние большеберцовые вены; 
ATV - передние большеберцовые вены.

УЗИ вен информативно не только для диагностики пациентов с симптомами ТГВ, но и для больных с клиническими подозрениями на ТЭЛА. Если с помощью ультразвука у пациента с признаками и симптомами, указывающими на ТЭЛА, обнаружен ТГВ, диагностический процесс может быть остановлен, так как лечение доказанного ТГВ почти совпадает с лечением еще не доказанной ТЭЛА.

Sebastian M. Schellong, Henri Bounameaux и Harry R. Büller
Венозная тромбоэмболия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия