Тропонины и стратификация рисков в диагностике острого коронарного синдрома

09 Февраля в 13:31 546 0


В ходе многочисленных клинических испытаний было показано, что уровни тропонина T и тропонина I сильно связаны с возрастанием риска как в острой фазе госпитализации, так и в ходе отдаленного этапа восстановительного периода. В первом сообщении об уровнях тропонина T в небольшой когорте пациентов с нестабильной стенокардией сообщалось, что уровень риска смерти и развития ИМ в ходе госпитализации был повышен даже при проведении антитромботической терапии аспирином и гепарином. 

В позднейшем клиническом испытании было показано, что прогноз коррелирует с абсолютными значениями концентрации тропонина Т в течение 5-месячного периода наблюдения. Пиковые значения в течение первых 24 ч представляют лучший независимый прогностический фактор, а отсутствие тропонина Т превосходит результаты анализа на КФК-MB в отношении идентификации группы низкого риска. 

Более того, сочетание анализа на тропонин Т с ЭКГ напряжения представляет отличную систему для оценки степени риска при нестабильной стенокардии. В ходе 5-месячного периода наблюдения смерть и развитие ИМ произошли лишь у 1% больных, если и результаты анализа на тропонин, и ЭКГ напряжения были нормальными. 

В то же время вероятность развития этих явлений достигла 50%, когда результаты обоих тестов были патологическими. Более того, прогностический потенциал тропонина Т в полном спектре больных с ОКС, включая ИМ, был оценен в разделе клинического испытания фазы IIA с акронимом GUSTO (Global Use of Strategies To Open occluded coronary arteries). Проведение единичного анализа в течение 2 ч после госпитализации позволяло с высокой точностью прогнозировать 30-суточную смертность и тяжкие осложнения. Прогностическая значимость была независима от результатов ЭКГ-исследований и превосходила результаты анализов на КФК-MB. 


Было доказано, что подъем уровня сердечного тропонина I имеет прогностическое значение, сходное с подъемом уровня тропонина T. В клиническом испытании TIMI фазы IIIB (в которое включали больных с нестабильной стенокардией и ИМ без зубца Q) уровень смертности у больных соответствовал уровню тропонина I, достигая у больных максимального значения 7,5% после 42-дневного периода наблюдения. Тропонин становится особо привлекательным маркером, поскольку в добавление к своему прогностическому значению анализ имеет важные области терапевтического применения. Возрастание риска у больных с повышением уровней тропонинов обратимо применением ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa и ранним проведением инвазивного вмешательства.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия