Трехмерная эхокардиография

24 Января в 14:02 764 0
После первоначальных экспериментов с 3D-рекон-струкцией из зарегистрированных раздельно 2D-сечений создание так называемых "матричных датчиков" приблизительно с 3000 отдельными пьезоэлектрическими элементами позволяет теперь в режиме реального времени получать пирамидальное объемное изображение, которое содержит все сердце или его части. Теоретически получение такого объемного изображения на протяжении всего одного сердечного цикла, например из апикального доступа, может обеспечить всеми данными о морфологии сердца, а также данными о кровотоке. Объемное изображение может быть рассечено в любой желаемой плоскости для изучения конкретной структуры сердца (рис. 1). 

На практике большинству датчиков необходимы несколько сердечных циклов для получения полного объемного изображения сердца и дополнительные сердечные циклы для записи объемного цветного допплеровского изображения. Основным недостатком в настоящее время по-прежнему остается значительно более низкое пространственное и временное разрешение 3D-датчиков по сравнению с 2D, что исключает возможность их использования в рутинной практике. Тем не менее в некоторых ситуациях применение 3D-ЭхоКГ обусловлено ее превосходством над обычной 2D-визуализацией. При этом используются два уникальных свойства 3D-изображения: способность точно визуализировать полости неправильной формы, например ЛЖ с аневризмой, и возможность отображения дополнительных сечений, которые трудно или невозможно получить при 2D-ЭхоКГ. Вкратце эти ситуации таковы. 

Двухмерное (А) и трехмерные (Б и В) изображения ЛЖ у больного амилоидозом (обратите внимание на увеличенную толщину стенок). Парастернальные сечения. Хотя 3D-изображение (Б) сходно с парастернальным 2D-сечением по длинной оси, оно может быть развернуто для получения вида из ЛП в ЛЖ через МК (В). ВП - выпот в полость перикарда
Рис. 1. Двухмерное (А) и трехмерные (Б и В) изображения ЛЖ у больного амилоидозом (обратите внимание на увеличенную толщину стенок). Парастернальные сечения. Хотя 3D-изображение (Б) сходно с парастернальным 2D-сечением по длинной оси, оно может быть развернуто для получения вида из ЛП в ЛЖ через МК (В). ВП - выпот в полость перикарда
  • Расчет объемов и ФВ ЛЖ и ПЖ. 3D-ЭхоКГ позволяет рассчитывать объемы без геометрических допущений, которые присущи 2D-алгоритмам, таким как метод Симпсона (рис. 2). При условии хорошего качества изображения КСО и КДО, а также массу миокарда можно рассчитать с точностью и воспроизводимостью, сходными с таковыми при МРТ. Существующие программные пакеты включают 3D-инструменты, которые, по крайней мере частично, позволяют обойтись без ручной обводки эндокардиального контура желудочка, что ускоряет расчет объемов ЛЖ. Кроме того, движение эндокарда ЛЖ можно оценивать посегментно для оценки синхронности или диссинхронии сокращения.
Расчет объема ЛЖ при 3D-эхокардиографии. Отображаются три сечения одного и того же объемного изображения с автоматическим определением границы эндокарда во время всего сердечного цикла. При минимальном участии пользователя точно рассчитываются КСО и КДО, ФВ и УО на основе полного объемного изображения, без любых геометрических допущений. По часовой стрелке - верхушечное четырехкамерное сечение, верхушечное продольное сечение и сечение ЛЖ по короткой оси; в правом нижнем углу - реконструированная модель полости ЛЖ.
Рис. 2. Расчет объема ЛЖ при 3D-эхокардиографии. Отображаются три сечения одного и того же объемного изображения с автоматическим определением границы эндокарда во время всего сердечного цикла. При минимальном участии пользователя точно рассчитываются КСО и КДО, ФВ и УО на основе полного объемного изображения, без любых геометрических допущений. По часовой стрелке - верхушечное четырехкамерное сечение, верхушечное продольное сечение и сечение ЛЖ по короткой оси; в правом нижнем углу - реконструированная модель полости ЛЖ.
  • Анализ морфологии при ревматическом и дегенеративном поражении МК. Правильная ориентация сечения по короткой оси в 3D-изображении позволяет провести точную планиметрию отверстия при митральном стенозе, определить расположение сегментарного пролапса или "молотящей" створки МК и отобразить его со стороны ЛП (так, как видят его хирурги).
  • Изображения межпредсердной перегородки, ее дефектов (см. главу 10) и окклюдеров (анфас) (рис. 3). 
Дополнительное (анфас) изображение при чреспищеводной 3D-ЭхоКГ окклюзирующего устройства для открытого овального окна in situ в межпредсердной перегородке.
Рис. 3. Дополнительное (анфас) изображение при чреспищеводной 3D-ЭхоКГ окклюзирующего устройства для открытого овального окна in situ в межпредсердной перегородке.

Другие методики и новые разработки

Переносные устройства, такие как ноутбук или наладонные компьютеры, стали использовать в течение последнего десятилетия, что позволяет выполнять ЭхоКГ практически в любых условиях. Хотя качество и количество диагностических режимов уменьшено по сравнению с новейшими приборами, эти устройства зачастую не уступают "большим" эхокардиографам 10-15-летней давности. 





Внутрикоронарное УЗИ освещено в главе 8. При других видах внутрисосудистых и внутрисердечных УЗИ используют одноразовые, диаметром 10 Fr (3,3 мм) ультразвуковые катетеры (AcuNav®) со встроенным 5-10-мегагерцевым датчиком, которые можно ввести в крупные сосуды. Их используют для визуализации при стентировании аорты, катетерной абляции предсердий и других процедурах. 

Ультразвук в кардиологии имеет также новое терапевтическое применение: эпикардиальную хирургическую абляцию при ФП можно выполнять при помощи ручного катетера с высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком [25]. Ультразвуковой тромболизис с помощью катетера был опробован на пациентах. Существует также предварительный опыт на животных с чрескожным ультразвуковым вмешательством при экспериментально вызванном ИМ.

Frank A. Flachskampf, Jens-Uwe Voigt и Werner G. Daniel
Эхокардиография





Бесплатно подберём хорошего врача!






Похожие статьи
 
Сердечно-сосудистая хирургия

Бесплатно подберём

ХОРОШЕГО ВРАЧА!