Тканевая миокардиальная допплерэхокардиография

23 Мая в 14:57 2962 0


Наряду с трёхмерным ультразвуковым изображением сердца в режиме реального времени тканевая миокардиальная допплерэхокардиография представляет собой ещё одно перспективное направление развития современной ЭхоКГ. Это направление перспективно из-за возможности изучения функционального состояния миокарда, количественной характеристики параметров движения стенок сердца и сократимости миокарда. Тканевая допплерэхокардиография позволяет оценить как глобальную, так и сегментарную миокардиальную функцию. Именно этим объясняют исследовательский бум на протяжении последнего десятилетия с использованием режимов тканевого допплера в самых разнообразных разделах экспериментальной и клинической кардиологии. Это привело к возрастанию интереса исследователей и клиницистов к доклинической диагностике дисфункций миокарда при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, к внедрению в ЭхоКГ концепции деформации миокарда. Имеется и ряд конкретных клинических проблем, решение которых связано с использованием тканевого допплера. В настоящее время наиболее полную комплексную оценку внутри- и межжелудочковой диссинхронии (асинхронии) можно получить только с помощью тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии. 

Тканевая миокардиальная допплерэхокардиография с оценкой региональной миокардиальной скорости на сегодняшний день наиболее распространенный и востребованный вид тканевого допплера, характеризующий скоростные параметры движения стенки в разные фазы сердечного цикла.

Наибольший интерес с позиции практикующего врача представляет использование тканевого допплера в оценке движения фиброзных колец АВ-клапанов. Такой подход позволяет ввести интегральный показатель движения миокарда и сделать тканевой допплер реально востребованным в повседневной клинической практике. тканевое допплеровское исследование фиброзных колец АВ-клапанов позволяет внести ясность при оценке глобальной систолической и диастолической функции желудочков, дифференциальной диагностики физиологической и патологической гипертрофии ЛЖ, рестриктивной кардиомиопатии и констриктвного перикарда и т.д. Совместная оценка движения фиброзных колец АВ-клапанов в режиме тканевого допплера и кровотока через АВ-клапаны позволяет не только оценить внутрисердечное давление, но и обладает значительным прогностическим потенциалом. В результате появляется возможность использовать простые приёмы, такие, как тканевой допплер фиброзных колец АВ-клапанов, для стратификации больных по риску последующих сердечно-сосудистых событий. 

В оценке диастолической функции желудочков доказано преимущество тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии от фиброзных колец АВ-клапанов по сравнению с другими способами оценки характера наполнения ЛЖ, особенно при дифференциации нормального характера наполнения ЛЖ от "псевдонормального", указывающего на повышение давления наполнения ЛЖ. 

Существуют и другие режимы обработки цветового тканевого допплера. характеризующие амплитуду продольного движения миокардиальных сегментов, а также деформацию и скорость деформации миокарда (рис. 1). Набор и сохранение цифровых данных о скорости и направлении движения каждого участка изучаемого объекта позволяет детально изучать сложные пространственно-временные соотношения как собственно механической, так и электромеханической активности сердца на притяжении систолы и диастолы. Большинство патологических состояний миокарда приводит к различному по степени и характеру ремоделированию как отдельных мышечных слоев миокарда (субэндокардиальных и субэпикардиальных; продольно и поперечно расположенных) и сегментов, так и желудочков в целом. Тканевой допплер позволяет количественно характеризовать эти функциональные сдвиги с использованием широкого спектра параметров: смещения, скоростей, ускорения движения миокарда, деформации и скорости деформации миокарда. 


Выявление постсистолического миокарда по данным анализа изогнутого М-режима степени деформации (curved Atraine rate), по сравнению с его отсутствием в режиме анализа скорости движения стенки (curved M-mode TVI) тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии. Стрелками указано наличие постсистолического утолщения миокарда в верхушечно-боковом сегменте ЛЖ по данным изогнутого М-режима степени деформации (curved M-mode Straine rate) тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии
Рис. 1. Выявление постсистолического миокарда по данным анализа изогнутого М-режима степени деформации (curved Atraine rate), по сравнению с его отсутствием в режиме анализа скорости движения стенки (curved M-mode TVI) тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии. Стрелками указано наличие постсистолического утолщения миокарда в верхушечно-боковом сегменте ЛЖ по данным изогнутого М-режима степени деформации (curved M-mode Straine rate) тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии

Вполне резонно пытаться применять количественные параметры тканевого допплера для характеристики движения и сократимости миокарда во время стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ). Несмотря на весомые теоретические предпосылки для использования его в стресс-ЭхоКГ существующие сегодня критерии диагностики ишемии и жизнеспособности миокарда пока далеки от использования в повседневной клинической практике. Однако применение тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии при проведении стресс-ЭхоКГ перспективно, поскольку позволяет глубже понять особенности сокращения и движения миокарда в момент индуцирования ишемии. 

Следует отметить, что не все результаты исследований клинического применения тканевой миокардиальной допплерэхокардиографии бесспорны и в достаточной степени аргументированы, поскольку методы тканевого допплера сегодня находятся учения и накопления фактических данных, совершенствования имеющихся т. п. Отсюда и множество самих методов тканевого допплера, и обилие получаемых с их помощью показателей, и существующая неопределённость используемых терминов. Всё это создаёт реальные трудности для клинической адаптации методов тканевого допплера и вызывает научно-исследовательский интерес.

Саидова М.А.
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия