Стресс-тесты и стресс-ЭхоКГ после некардиохирургических оперативных вмешательств

13 Марта в 12:58 826 0


Стресс-тесты

Нагрузочные тесты более физиологичны по сравнению с фармакологическими, но во многих ситуациях они невыполнимы. Во время фармакологических стресс-тестов используют инфузию катехоламинов или добутамина для увеличения сократительной способности миокарда и повышения его потребности в кислороде либо препаратов с сосудорасширяющими свойствами, таких как аденозина фосфат или дипиридамол. 

Хотя вазодилататоры (дипиридамол и аденозина фосфат) обладают определенными преимуществами при оценке кровоснабжения миокарда, стресс-тест с добутамином считают методом выбора в случаях, когда необходимо оценить нарушения локальной сократимости миокарда. Добутамин - синтетический катехоламин с преимущественно β1-адреностимулирующими свойствами, что манифестирует выраженным положительным инотропным и умеренным хронотропным эффектом. Во время стресс-теста добутамин вводят в/в. В процессе инфузии увеличивается сократимость миокарда и ЧСС, что приводит к повышению потребности миокарда в кислороде. Ишемия миокарда, обусловленная систолической дисфункцией, возникает в отделах, кровоснабжающихся венечными артериями с гемодинамически значимыми стенозами. Восстановительный период такого стресс-теста требует тщательного мониторирования состояния пациента, доступа к антидотам используемых препаратов и присутствия опытного врача. 

Стресс-ЭхоКГ

Поскольку большинство пациентов с заболеваниями периферических артерий не могут выполнить максимальную нагрузку при проведении стресс-теста, альтернативным методом исследования служит стресс-ЭхоКГ с фармакологическим препаратами, например с добутамином. Постепенное увеличение дозы препарата начинают с введения по 5 мкг/кг в 1 мин и увеличивают через каждые 3 мин до 10, 20, 30 и 40 мкг/кг в 1 мин в соответствии со стандартом выполнения стресс-ЭхоКГ с добутамином. 

При проведении стресс-ЭхоКГ с добутамином рекомендовано использовать тканевый гармонический режим. Он позволяет уменьшить влияние артефактов, повышает степень разрешения и локацию миокарда и оптимизирует визуализацию границ эндокарда. Визуализацию эндокарда можно дополнительно улучшить контрастированием ЛЖ. Препараты для контрастирования увеличивают число доступных оценке сегментов миокарда стенки ЛЖ. Эти последние достижения уменьшили вариабельность данных различных исследований и улучшили чувствительность стресс-ЭхоКГ с добутамином. 


Многочисленные данные свидетельствуют о том, что стресс-ЭхоКГ с добутамином позволяет прогнозировать развитие периоперационных осложнений у пациентов, подвергающихся операциям на сосудах. Специфичность стресс-ЭхоКГ с добутамином высока, а чувствительность несколько ниже. 

По данным Кертаи (Kertai) и соавт., оценивавших результаты стресс-ЭхоКГ с добутамином у 850 пациентов, принимавших участие в восьми исследованиях, чувствительность метода составляет 85% (95% ДИ 74-97%), а специфичность - 70% (95% ДИ 62-69%). Недавно были опубликованы результаты проведенного Битти (Beattie) и соавт. метаанализа, в котором сравнивали прогностическую значимость фармакологического стресс-теста и перфузионной сцинтиграфии. Проанализированы результаты 25 исследований (3373 пациента), в которых проводили, главным образом, стресс-ЭхоКГ с добутамином и, в ряде случаев, с дипиридамолом. Вероятностный коэффициент периоперационных осложнений при положительном результате стресс-теста составил 4,09 (95% ДИ 3,21-6,56).

Sanne Hoeks и Don Poldermans
Некардиохирургические оперативные вмешательства у кардиологических больных
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия