Стресс-ЭхоКГ с добутамином

24 Мая в 15:40 2955 0


Добутамин — один из наиболее широко используемых фармакологических препаратов при стресс-ЭхоКГ. Это синтетический катехоламин с положительным инотропным и хронотропным действием. Гемодинамические эффекты добутамина линейно коррелируют с его плазменной концентрацией и дозой. Малые дозы (5-15 мкг/кг в мин) увеличивают сократимость миокарда, не влияя на ЧСС, что позволяет выявлять жизнеспособный (гибернирующий) миокард. Большие дозы введения (30-40 мкг/кг в мин) вызывают тахикардию, рост САД и выступают аналогом физической нагрузки. Существует два протокола проведения пробы с добутамином. 

А. Проба на выявление ишемии миокарда: с помощью инфузомата ступенчато внутривенно вводят добутамин в возрастающих дозах от 5,10, 20, 30 до 40 мкг/кг в минуту с интервалом 3 мин. Если на третьей минуте введения максимальной дозы (40 мкг/кг в мин) не удаётся достичь критериев прекращения пробы, дополнительно вводят 1-1,5 мг атропина (по 0,25-0,3 мг в течение 4 мин) на фоне продолжающейся инфузии добутамина. Таким образом, длительность последней ступени (40 мкг/кг в минуту) может составить до 7 мин, при общей продолжительности пробы 19 мин. Атропин можно вводить также на предпоследней ступени пробы (30 мкг/кг в мин). 

В. Проба на определение жизнеспособности миокарда: введение малых доз добутамина от 5 до 15 мкг/кг в мин с интервалом 3-5 мин. 


Антагонисты добутамина — β-адреноблокаторы, которые при внутривенном введении быстро устраняют неблагоприятные гемодинамические эффекты. 

Побочные явления: тремор, головная боль, артериальная гипертензия и гипотензия, нарушения ритма сердца. Основные причины досрочного прекращения пробы - это тахиаритмии, нарушения ритма сердца высоких градаций, встречающиеся в 12-13% случаев. 

Критерии прекращения пробы с добутамином и физической нагрузкой: 
  • достижение субмаксимальной ЧСС; 
  • повышение АД >240/120 мм рт.ст. и снижение АД более чем на 20 мм рт.ст. по сравнению с исходным;
  • развитие интенсивного типичного приступа стенокардии; 
  • появление угрожающих нарушений сердечного ритма; 
  • появление нарушений проводимости; 
  • появление новых или ухудшение имеющихся нарушений локальной сократимости в двух соседних сегментах; 
  • развитие глобального снижения сократимости.

Саидова М.А. 
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия