Сосудистая стенка на МРТ

28 Января в 11:32 751 0


МРТ широко применяется для непосредственной оценки атеросклероза, атеромы (развитие центральной артериальной бляшки с компонентами липидов) и склероза (утолщение артериальной стенки). В настоящее время наиболее доступна диагностика в сонных артериях, так как они являются поверхностными. Поверхностные катушки позволяют получить высокое пространственное разрешение. Аналогичные исследования были выполнены и в аорте, в периферических артериях, и, в меньшей степени, при коронаротромбозах. МРТ может также оценить характер изменений артерий, функцию эндотелия, артериальную эластичность и скорость пульсовой волны. 

МРТ позволяет провести измерение степени развития артериального склероза путем оценки объема стенки артерии. Как правило, многократные смежные поперечные срезы сонной артерии проявляются выше и ниже раздвоения (многократные единичные перекрестные части, многократные тонкие 3D-поверхности или единственная толстая 3D-поверхность), использующие изображения T1 ВИ с супрессией сигнала крови. Различие каждого отрезка изображения между внешней и внутренней границей сосуда суммировано, чтобы получить полный объем сосуда. Объем стенки может быть приближен к полному размеру сосуда, который соотносится с размером тела.

Также используется отношение внешнего объема стенки к внешней стенке (W/OW) . При обычных условиях без факторов сердечно-сосудистого риска и отсутствии диагностируемой бляшки объем стенки и отношение W/OW значительно увеличиваются с возрастом (рис. 1), указывая, что склероз - неизбежное последствие старения. Измерение объема стенки можно повторить, что позволяет демонстрировать регресс атеросклероза (объединенный склероз и бляшка) в процессе лечения этого состояния. Коронарная стенка визуализируется с использованием методик для венозной крови, однако имеется специфическое преимущество для ее визуализации у сканеров на 3 Тесла, применяющих усиленный сигнал и высокое разрешение. 

МРТ-изображение стенки сонной артерии. А - T1 ВИ получено аксиальное изображение нормальной правой сонной артерии с толщиной среза 2 мм, разрешением в плоскости 0,43×0,43 мм. Изображения 1-3 показывают общую сонную артерию, а изображения 4-6 - раздвоение на внутреннюю (белые стрелки) и наружную сонные (срез) артерии. Б - компьютер смоделировал 3D-реконструкцию сонной артерии у нормального пациента, показывая адвентициальные и внутриполостные поверхности. В и Г - графики объема стенки сонной артерии нормализованы, чтобы рассчитывать объем сосуда (отношение W/OW) соответственно с возрастной линией регресса и верхними и низкими 95% ДИ у мужчин (В) и женщин (Г). Источник (с разрешения): Keenan N.G., Locca D., Roughton M. et al. Magnetic resonance of carotid artery aging in healthy subjects // Atherosclerosis (в печати).
Рис. 1. МРТ-изображение стенки сонной артерии. 
А - T1 ВИ получено аксиальное изображение нормальной правой сонной артерии с толщиной среза 2 мм, разрешением в плоскости 0,43×0,43 мм. Изображения 1-3 показывают общую сонную артерию, а изображения 4-6 - раздвоение на внутреннюю (белые стрелки) и наружную сонные (срез) артерии. 
Б - компьютер смоделировал 3D-реконструкцию сонной артерии у нормального пациента, показывая адвентициальные и внутриполостные поверхности. 
В и Г - графики объема стенки сонной артерии нормализованы, чтобы рассчитывать объем сосуда (отношение W/OW) соответственно с возрастной линией регресса и верхними и низкими 95% ДИ у мужчин (В) и женщин (Г). 
Источник (с разрешения): Keenan N.G., Locca D., Roughton M. et al. Magnetic resonance of carotid artery aging in healthy subjects // Atherosclerosis (в печати).


Эндотелиальная функция может также быть измерена при МРТ с использованием стимуляторов. Они вызывают расширение артериальных сосудов при опосредованном эндотелием увеличении кровотока (эндотелийзависимая вазодилатация) и при нитроглицерине (эндотелий-независимая). Расширение потока плечевой артерии оценивается после окклюзии предплечья манжетой в течение стандартного периода времени, сопровождаемого выбросом оксида азота, который вызывает увеличение расширения сосудов. МРТ позволяет измерить области сосуда точнее, чем измерение диаметра сосуда с помощью ультразвука. Исследования пациентов проводились методом объективного отбора, используя инвазивные методы и МРТ, воспроизводимость которой выше чем у ультразвука.

Дополнительное преимущество МРТ состоит в том, что изменения потока могут также быть измерены непосредственно в ответ на стандартные стимулы. Изменения эндотелиальной функции были продемонстрированы у курильщиков, а также оценена эндотелиальная дисфункция у больных с трансфузионной нагрузкой железом. Недавно коронарная эндотелиальная функция была оценена путем МРТ с высокой разрешающей способностью. Артериальная функция оценивается при помощи МРТ путем измерения давления в восходящей аорте (изменение аортального объема в части, нормализованной к пульсовой амплитуде) и скорости пульсовой волны (норма распространения волны потока вокруг дуги аорты в м/с). Полученные данные в более зрелом возрасте являются патологическими, характерными для раннего атеросклероза и предопределяющими развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

МРТ используется для оценки атеромы с измерением ее величины и характеристикой элементов бляшки. Это достигается при использовании множества методов визуализации, включая комбинацию T1, T2 ВИ, протонно-взвешенные изображения, усиления контрастными веществами. Самые важные компоненты бляшки - те, которые прогнозируют склонность к разрыву бляшки. 

Они включают наличие накопления липида в бляшке, толщину покрышки и наличие воспаления бляшки. Липидные накопления могут быть обнаружены присутствием внутри бляшки низкого сигнала на изображениях T2 ВИ, более низкого, чем T1. Использовались новые контрастные вещества, основанные на фторе, чтобы идентифицировать липидные накопления. Покрышка артериальной бляшки визуализируется как непрерывная линия на поверхности бляшки. У больных с цереброваскулярными изменениями она может быть уменьшена в размерах или отсутствовать. Тромб может быть видимым в бляшке или на поверхности разрушенной покрышки как высокая область сигнала в отображении T1 ВИ из-за повышения сигнала от продуктов дегенерации гемоглобина. 

При исследовании воспаления бляшки могут быть использованы контрастные вещества, основанные на окиси железа, которые поглощаются активизированными макрофагами бляшки. Эти макрофаги найдены в уязвимой бляшке, и поглощение железа вызывает видимую потерю сигнала в пределах бляшки. МРТ может визуализировать коронарную бляшку, хотя это остается открытым вопросом.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия