Сердцебиение (аритмии)

22 Января в 11:33 1021 0


Пациенты обычно воспринимают аритмию как ощущение работы сердца, они могут жаловаться на удары в грудной клетке, а также частое сердцебиение или трепетание в груди. Аритмология - один из самых сложных разделов кардиологии с точки зрения сбора анамнеза. Этот процесс может быть затруднен, поскольку пациент напуган имеющимися симптомами и, более того, с трудом их описывает. Старинный способ попросить больного "выстучать" на столе или на колене его сердечный ритм может быть очень полезен. Часто больные затрудняются с воспроизведением аритмии таким способом, но если врач приведет им несколько примеров, пациенты обычно способны это сделать. Доктор может привести большое количество примеров, в частности частый регулярный, частый нерегулярный ритм и другие варианты, и попросить больного выбрать тот ритм, который наиболее похож на его аритмию. Важно также определить, ощущение сердцебиения возникает внезапно или появляется постепенно. В большинстве случаев аритмия появляется внезапно. Теоретически прекращение приступа также должно быть внезапным, но это не всегда так. Хотя больные могут описать классическое острое начало, в дальнейшем они привыкают к этому ритму, и прекращение приступа может быть не таким внезапным. При этом данные ЭКГ могут свидетельствовать о внезапном прекращении приступа, тогда как больной описывает его постепенное прекращение. 

Очень важно установить, что провоцирует аритмию (блок 1), если такие факторы существуют. Необходим тщательный опрос пациента, поскольку больной может быть смущен, например при появлении симптомов во время сексуальных контактов, или не видеть связи, в частности при хроническом эмоциональном напряжении. Врач должен попытаться установить, является ритм правильным или неправильным (что иногда удается при выстукивании ритма, как было описано выше), а также выяснить, есть ли сопутствующие симптомы. У некоторых больных отмечают головокружение или даже обмороки, тогда как у других частый ритм способен привести к ишемии миокарда и сопровождаться ишемическим болевым синдромом. И наоборот, если у больного возникают необъяснимые головокружения, обмороки или боль в грудной клетке, необходимо выяснить, не сопровождаются ли эти симптомы сердцебиением, которое может быть проявлением аритмии, вызывающей эти симптомы. 

Блок. 1. 
Ситуация 1: триггеры аритмий 
37-летний пациент с избыточной массой тела жалуется на внезапное частое ритмичное сердцебиение, возникшее во время игры в футбол и сопровождавшееся одышкой и небольшой слабостью. При проведении 24-часового ЭКГ-мониторирования, выполненного при обычном режиме пациента, было зарегистрировано несколько экстрасистол. Пациент успокоился, однако аналогичный, но более длительный эпизод возник вновь во время игры в футбол через несколько месяцев. На ЭКГ была зарегистрирована желудочковая тахикардия, а у больного диагностирована кардиомиопатия. Выполнена имплантация кардиовертера.
Вывод
Всегда следует внимательно расспрашивать больного для выявления факторов, провоцирующих аритмию. Пытайтесь обследовать больного в подобных условиях и не оставляйте попыток, пока не удастся зарегистрировать аритмию. Нужно было провести пробу с физической нагрузкой прежде, чем успокаивать пациента


Наиболее часто встречаются симптомы, обусловленные предсердными или желудочковыми экстрасистолами (ЭС). Больные описывают их по-разному: как ощущение того, что сердце "пропустило" удар или "споткнулось", или возник сильный удар, характерный для постэктопического сокращения, которое бывает более сильным вследствие удлинения периода наполнения желудочков. 

Иногда пациенты, описывающие сердцебиение, на самом деле рассказывают о нормальном синусовом ритме. Сокращения могут быть более сильными на фоне тревоги или без явных причин, и больные затем ощущают учащение нормального ритма сердца. Частота ритма при синусовой тахикардии обычно значительно меньше, чем при истинных тахиаритмиях, и, как правило, не превышает 110 в минуту. Синусовая тахикардия обычно развивается постепенно в течение нескольких минут, затем медленно прекращается и не имеет внезапного начала. Как большинство менее значимых аритмий, она может быть наиболее выраженной, когда больной лежит в постели на левом боку, что приводит сердце в соприкосновение с грудной клеткой. Медленные регулярные тяжелые "удары" могут быть проявлением желудочковой бигеминии или (редко) синусовой брадикардии.

Roger Hall, Iain Simpson
Сбор анамнеза и физикальное обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия