Протокол холтеровского мониторирования

22 Мая в 14:27 1744 0


Перед началом анализа холтеровского мониторирования ЭКГ врач должен изучить показания для данного исследования. Как указано выше, мониторирование можно использовать для решения различных задач. Во-первых, для постановки диагноза и при оценке результатов холтеровского мониторирования обращают внимание на главные симптомы болезни, отражённые в жалобах пациента. У больных с жалобами на эпизоды головокружений, полуобморочное или обморочное состояния, а также на повторяющееся чувство сердцебиения цель холтеровского мониторирования  - исключение различных блокад (синоатриальных или АВ) и пароксизмов тахикардии. Эти виды нарушения ритма, как правило, сопровождаются указанной выше симптоматикой. Учитывая, что блокады требуют длительного мониторирования, даже при отрицательном результате первичного мониторирования, даже при отрицательном результате первичного мониторирования заключительный диагноз требует повторного мониторирования в течение 2-3 сут. Особое внимание уделяют просмотру ЭКГ в ночные часы, когда наиболее вероятно возникновение блокад. Главная электрокардиографическая находка для постановки диагноза - наличие пауз. Для обнаружения и оценки характера тахикардий холтеровское мониторирование проводят, как правило, в течение одних суток, хотя известно, что число пароксизмальных тахикардии находится в прямой корреляционной зависимости от длительности наблюдения. Диагностику тахикардий проводят вместе с оценкой характера экстрасистолии. Обращают внимание на циркадное распределение аритмий. 

Холтеровское мониторирование может быть проведено для оценки антиаритмического эффекта лечения в случаях, когда наличие нарушения ритма было установлено до лечения и эти аритмии имеют воспроизводимый характер. 

У больных с ИБС холтеровское мониторирование - метод выбора, либо метод подтверждения диагноза ишемии миокарда. С помощью холтеровского мониторирования оценивают количество депрессий или элеваций сегмента ST у больных, перенесших ИМ (особенно у больных с дисфункцией ЛЖ) для выбора лечения. ичие чшнодов немой ишемии миокарда у больных, перенёсших ИМ, - очень важный диагностический признак. Части больным по разным причинам проба с физической нагрузкой может быть противопоказана. В таких случаях проводят диагностическое холтеровское мониторирование. Среди этих больных могут быть пациенты с вариантной стенокардией, с установленной ИБС и с атипичными болями в грудной клетке, больные перед и после операции на сердце. Оценивать сдвиги сегмента S-T необходимо при проведении визуального контроля за этими изменениями. Результаты автоматического анализа в силу определённых причин (артефакты и пр.) всегда контролируются врачом. В протоколе исследования следует отмечать циркадность изменений ST, длительность этих изменений, морфологию изменений ST, время максимальных изменений ST и частоту ритма сердечных сокращений при регистрации сдвигов сегмента ST. Обязательно просматривают участки ЭКГ, когда больной предъявлял жалобы на боли в грудной клетке, по крайней мере за 5 мин до появления боли и в течение 5 мин после стихания боли. 


Мониторирование ЭКГ у больных с цереброваскулярными кризами и с подозрениями на аритмии, у больных с различной сердечно-сосудистой патологией с целью профилактического наблюдения для выявления возможных аритмий, а также постинфарктных больных с нормальной функцией ЛЖ и у больных диабетом может проводиться, а может и не проводиться. Решение о мониторировании таких больных принимает врач. 

Центральное место в заключении отводят ответу на вопросы, связанные с целью исследования. Кроме того, в заключении должны быть оценены (независимо от показаний):
  • основной ритм сердца в течение суток, так называемый средний ритм, ЧСС при тахикардии и брадикардии;
  • аритмии с указанием времени их появления и та распределения в течение суток;
  • изменение конечной части желудочкового комплекса (время возникновения, максимальные изменения, ЧСС на максимуме, длительность сдвигов ST, связь с болью).
Любое из вышеперечисленных изменений должно быть документировано соответствующими таблицами, графиками либо трендами и фрагментами ЭКГ со всеми отмеченными нарушениями.

Рябыкина Г.В. 
Холтеровское мониторирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия