Прогноз при ишемической болезни сердца

30 Января в 12:08 2410 0


Среди показаний к выполнению перфузионной сцинтиграфии прогнозирование течения ИБС и оценка вероятности сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, внезапной смерти) занимают второе по значимости место. Наиболее важные прогностические критерии - площадь и степень тяжести стресс-индуцированного дефекта кровоснабжения; на основании их цифровых значений определяют показания для инвазивного вмешательства и реваскуляризации. Перфузионная сцинтиграфия обладает более высокой прогностической эффективностью, чем клинико-электрокардиографическое обследование и коронарография, и предоставляет дополнительную прогностическую информацию. 

Стабильный дефект кровоснабжения, обнаруженный в ходе сцинтиграфического исследования, сам по себе не имеет прогностической ценности, но в сочетании с нарушением насосной функции сердца служит информативным показателем высокой вероятности наступления коронарных событий. К дополнительным критериям риска при проведении перфузионной сцинтиграфии с 201Tl следует отнести гиперфиксацию РФП в паренхиме легких, что указывает на повышение давления в системе легочных капилляров, а также преходящую ишемическую дилатацию ЛЖ. Феномен преходящей ишемической дилатации можно наблюдать при сцинтиграфическом исследовании с соединениями 99mTc. Он обусловлен распространенной субэндокардиальной ишемией, при этом создается впечатление расширения полости ЛЖ.

У пациентов с известной или предполагаемой ИБС отсутствие дефектов кровоснабжения при сцинтиграфии миокарда ассоциируется с низким риском неблагоприятных коронарных событий - менее 1% в год [22], т.е. менее чем у лиц без клинической симптоматики (рис. 1). 

Частота смертности и нефатального ИМ у больных с нормальной сцинтиграммой и индуцированным стрессом нарушением кровоснабжения на основании результатов 14 опубликованных исследований с участием более 12 000 пациентов. Источник (с разрешения): Iskander S., Iskandrian A.E. Risk assessment using single-photon emission computed tomographic technetium-99m sestamibi imaging // J. Am. Coll. Cardiol. - 1998. - Vol. 32. - P. 57-62.
Рис. 1. Частота смертности и нефатального ИМ у больных с нормальной сцинтиграммой и индуцированным стрессом нарушением кровоснабжения на основании результатов 14 опубликованных исследований с участием более 12 000 пациентов. 
Источник (с разрешения): Iskander S., Iskandrian A.E. Risk assessment using single-photon emission computed tomographic technetium-99m sestamibi imaging // J. Am. Coll. Cardiol. - 1998. - Vol. 32. - P. 57-62.


Таким образом, вне зависимости от наличия у больного необструктивного поражения венечных артерий в дальнейшем обследовании нет необходимости. Клиническая характеристика исследуемой группы пациентов, вид нагрузочной пробы, модель гамма-томографа и РФП не влияют на показатель отрицательной прогностической ценности перфузионной сцинтиграфии. Хорошо известно, что нарушение регионарной сократимости миокарда - ранний признак ишемии, поэтому радионуклидную вентрикулографию также используют для оценки прогноза. Изменение ФВ ЛЖ на фоне нагрузочной пробы предоставляет ценную диагностическую информацию о распространенности преходящей ишемии и объеме жизнеспособного миокарда. 

Несмотря на то что сравнение прогностической ценности перфузионной сцинтиграфии и нагрузочной радионуклидной вентрикулографии не выполнялось, сведения о насосной функции ЛЖ, полученные путем ОФЭКТ в режиме синхронизации с ЭКГ и нагрузочной радионуклидной вентрикулографии по методике "первого прохождения", предоставляют большую прогностическую информацию, чем только исследование кровоснабжения.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия