Предоперационная оценка риска сердечно-сосудистых осложнений

30 Января в 12:11 750 0


Общеизвестная клиническая проблема - предоперационная оценка риска неблагоприятных коронарных событий перед некардиохирургическим вмешательством. В решение этой проблемы значимый вклад привносят результаты перфузионной сцинтиграфии, особенно у пациентов с низким сердечно-сосудистым риском, так как метод обладает очень высокой отрицательной прогностической ценностью. Необходимость проведения перфузионной сцинтиграфии определяется экстренностью хирургического вмешательства, степенью сердечно-сосудистого риска, факторами риска у конкретного больного и его толерантностью к нагрузке. 

Дополнительное обследование сердечно-сосудистой системы не показано больным с "малыми клиническими предикторами" (возраст более 70 лет, изменения на ЭКГ в покое, артериальная гипертензия или инсульт в анамнезе), нуждающимся в оперативном вмешательстве с низким (эндоскопическая операция, неполостное хирургическое вмешательство, операция по поводу катаракты и операции на молочной железе) или умеренным риском осложнений (эндартерэктомия сонных артерий, операции в области головы и шеи, внутриполостные вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости, ортопедические операции, операции на предстательной железе). 

Плановое хирургическое вмешательство умеренного или высокого риска требует предоперационной оценки структурно-функционального состояния сердца у больных с умеренным клиническим риском (стабильная стенокардия напряжения, перенесенный ИМ, медикаментозно компенсированные ХСН или сахарный диабет), а также у лиц с "малыми клиническими предикторами" и низкой толерантностью к физической нагрузке. Больным с высоким клиническим риском (недавно перенесенный ИМ, нестабильная стенокардия, декомпенсация ХСН, значимые аритмии) показано обследование сердечно-сосудистой системы даже при низком риске оперативного вмешательства. 


Больных, способных выполнить пробу с физической нагрузкой, следует направить на нагрузочный ЭКГ-тест. 

Показания к перфузионной сцинтиграфии - патологические изменения на ЭКГ в покое или неспособность больного выполнить пробу с физической нагрузкой. Хирургическое вмешательство не противопоказано, если в результате сцинтиграфического исследования определен низкий риск сердечно-сосудистых осложнений. Если результаты перфузионной сцинтиграфии указывают на высокую степень риска, необходимость коронарографии или реваскуляризации зависит от клинической ситуации. 

Реваскуляризацию не следует выполнять, если риск этой операции превышает риск запланированного некардиохирургического вмешательства. Интенсивная медикаментозная терапия признана лучшей стратегией лечения ИБС. Основными задачами лекарственной терапии в послеоперационном периоде становятся обезболивание, контроль водного баланса, свертываемости крови, на дооперационном этапе - прием β-адреноблокаторов. Кроме того, рекомендована инфузия нитратов во время операции.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия