Предобморочные состояния и обморок

22 Января в 11:37 6738 0


Сбор анамнеза направлен главным образом на проведение дифференциальной диагностики между сердечно-сосудистыми и неврологическими причинами обморока (табл. 1). Это может представлять сложности, как для больного, так и для врача. При неврологических причинах часто присутствует головокружение, при этом на фоне нарушений координации часто отсутствуют предвестники потери сознания. Возможна тошнота. Предобморочные состояния, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), как правило, не сопровождаются головокружением; больные иногда описывают свои ощущения как легкое головокружение, хотя на самом деле это начало потери сознания на фоне артериальной гипотензии. Если пациент не описывает вращение предметов вокруг себя и у него появляется чувство близкой потери сознания, наиболее вероятно ССЗ. 

Сердечно-сосудистые причины
Неврологические
причины
Нет предвестниковЕсть предвестники (аура)
-Недержание мочи или кала
-Прикус языка
Больной обычно молчитСтоны, непроизвольные звуки
Выраженная бледностьЧасто цианоз (особенно в тонической фазе)
ОбездвиженностьСудороги (могут быть выражены незначительно)
После обморочного эпизода: обычно чувство усталости, но нет дезориентации, чаще всего больные быстро приходят в себяПосле обморочного эпизода: часто дезориентация, чувство неуверенности, возможен также остаточный паралич

Иногда уменьшение кровоснабжения головного мозга вследствие сердечно-сосудистых причин может провоцировать судороги. У больных, которые жалуются на внезапные "провалы", необходимо точно установить, действительно ли они теряют сознание. Некоторые пациенты говорят, что потеряли сознание, хотя на самом деле у них просто возникает ощущение, что они теряют связь с окружающим миром. Такое ощущение "лишения своего тела в полном сознании" часто связано с тревожными состояниями и другими психологическими проблемами. Ошибки диагностики могут также возникать в ситуации, когда больной говорит, что терял сознание, хотя на самом деле он упал на землю, оставаясь в сознании. Если пациент помнит момент удара о землю, необходимо принимать во внимание такую возможность и проводить далее дифференциальную диагностику. Существуют больные, у которых "подгибаются ноги" в отсутствие каких-либо ССЗ. Это больные с так называемыми "приступами падения". 

Очень важно выяснить, были ли свидетели потери сознания, и расспросить их о начале, окончании и длительности эпизода, а также о цвете кожных покровов больного, его поведении, характере дыхания и скорости восстановления сознания. Иногда свидетели регистрируют пульс пациента. В век мобильных телефонов можно позвонить свидетелю, пока больной еще находится в клинике. 

При проведении дифференциальной диагностики между сердечно-сосудистыми и неврологическими причинами потери сознания важно выяснить обстоятельства, при которых это произошло. Если эпизод возник в результате испуга, сильного волнения, длительного стояния, мочеиспускания, дефекации, следует учитывать, что большинство этих ситуаций приводит к повышению тонуса блуждающего нерва и может вызывать вазовагальные обмороки (блок 1). Такие приступы часто называют "ситуационными". Они характерны для молодых пациентов без сопутствующей патологии, хотя обморок на фоне мочеиспускания или дефекации наиболее часто возникают у пожилых. Такой ситуационный вазовагальный приступ необходимо отличать от потери сознания у больного с удлинением интервала Q-T, когда громкий шум или другие обстоятельства могут способствовать возникновению опасных аритмий. 


Блок 1. 
Ситуация 1: влияние положения тела 
Женщина среднего возраста без указаний на сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе отметила появление частого сердцебиения после употребления тяжелой пищи в ресторане. Она решила, что ей следует посетить туалет, встала и пошла к двери, однако через несколько метров потеряла сознание
Объяснение
Аритмия вызывает умеренное снижение сердечного выброса, однако когда пациент сидит, эти гемодинамические изменения могут быть менее выражены. Как только больная встала, действие гравитации привело к еще большему снижению сердечного выброса, и пациентка потеряла сознание

У больных, описывающих травмы во время потери сознания, следует предполагать отсутствие предвестников и серьезные причины обморока. Наличие предвестников свидетельствует в пользу неврологических причин, особенно если предвестники имеют форму ауры, то есть необычных ощущений, предшествующих приступу потери сознания. Их нельзя путать с коротким предобморочным периодом, возникающим непосредственно перед потерей сознания. После потери сознания, связанной с ССЗ, больной может ощущать слабость, но обычно не чувствует выраженного недомогания. Напротив, больные, у которых произошел судорожный приступ, как правило, чувствуют себя крайне плохо в течение длительного времени, жалуясь на головные боли, сонливость и то, что они называют "размытостью". Короткий остаточный паралич (паралич Тодда) возможен после обморока, обусловленного неврологическими заболеваниями. 

Иногда больные рассказывают об эпизоде коллапса и обморока, после которого они приходят в себя с ощущением сильного сердцебиения. Это может быть обусловлено тем, что причина, вызвавшая обморок, привела также к возникновению тахикардии. Однако чаще всего внезапное снижение сердечного выброса, вызванное тахикардией и дилатацией периферических сосудов, способствует выраженному снижению артериального давления (АД) и потере сознания. Затем рефлекторная вазоконстрикция ведет к повышению АД, несмотря на сохраняющуюся тахикардию, и пациент приходит в себя.

Отеки и асцит

Хотя отеки и асцит - физикальные признаки, больные способны о них рассказать.

Быстрая утомляемость

Повышенная утомляемость встречается очень часто, однако сложно определить, с чем она связана, поскольку существует множество причин. Очень показательной может быть ситуация, когда пациент после успешного лечения осознает, насколько его беспокоила слабость до начала терапии. Если этот симптом возникает периодически, в его основе может лежать серьезное заболевание, однако выявить его бывает сложно (блок 2).

Блок 2. 
Ситуация 2: утомляемость - симптом, сложный для интерпретации
55-летний мужчина, длительное время успешно принимавший участие в национальных велогонках, иногда во время езды на велосипеде начинал внезапно испытывать чувство резкой усталости и полное отсутствие сил. Это заставляло его прекращать участие в соревнованиях.
Указанные симптомы исчезали через несколько минут, и пациент вновь чувствовал себя нормально. Никаких других жалоб не было. При проведении суточного ЭКГ-мониторирования было выявлено, что во время такого приступа внезапной усталости регистрируется трепетание предсердий (ТП) с проведением 1:1. Больному была выполнена абляция, и он возобновил участие в соревнованиях

Roger Hall, Iain Simpson
Сбор анамнеза и физикальное обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия