Показатели холтеровского мониторирования у здоровых лиц

22 Мая в 11:20 4761 0


Проведение функциональных проб

После установки электродов и подключения их к регистратору проводят функциональные пробы. На экране дисплея компьютера выводят ЭКГ при различных положениях тела пациента (лёжа, стоя, сидя), а также во время глубокого дыхания. Иногда рекомендуемые точки постановки электродов не дают достаточной разности потенциалов. В этом случае выбирают дополнительные точки по принципу наибольшей разности потенциалов между активным и пассивным электродами. Для оптимальной регистрации ЭКГ сопротивление между электродами должно быть не менее 5 кОм. 

Дневник пациента

Всем больным при холтеровском мониторировании рекомендуют вести дневник, в котором пациент отмечает самочувствие, жалобы, вид активной деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна. 

Анализ результатов холтеровского мониторирования

На первом этапе проводят визуальную оценку комплексов ЭКГ, которые можно отнести к «норме», «желудочковым комплексам» и «артефактам». Число артефактных комплексов при качественной записи не должно превышать 10%. Врач оценивает качество желудочковых комплексов и переводит записи неудовлетворительного качества в артефакты, проводит визуальный контроль изменений графика смещения сегмента S-T. Неправильная оценка S-T, выполненная в автомагическом режиме, часто служит причиной ошибок в диагностике ишемии миокарда. Далее осуществляют визуальный контроль за автоматической диагностикой различных аритмий. Все современные мониторные системы позволяют проводить коррекцию автоматических диагнозов. 

Показатели холтеровского мониторирования у здоровых лиц

Нормальные показатели при мониторной записи ЭКГ наиболее трудно определимы и часто спорны. Сам Холтер отмечал, что значительные ЭКГ-изменения могут выявляться в течение обычной жизнедеятельности у здоровых людей. В течение суточного наблюдения частота ритма колеблется в значительных пределах. В табл. 1 приведена динамика ЧСС по данным холтеровского мониторирования у здоровых лиц в возрасте от 20 до 72 лет. При физической нагрузке частота ритма может увеличиваться до 200 ударов в минуту. При этом будут наблюдаться постепенные нарастание и нормализация ЧСС при уменьшении нагрузки. Скорость восстановления ритма зависит от тренированности обследуемого. Считают, что у человека с высокой толерантностью к нагрузке скорость восстановления составляет 2-3 мин. Удлинение этого периода указывает на снижение толерантности к нагрузке. Внезапное учащение ритма без указаний на физическое или эмоциональное напряжение может быть следствием пароксизмальной тахикардии, генез которой определяют по общепринятым критериям. Эмоциональные напряжения могут вызвать тахикардию, но частота её меньше, чем при физической нагрузке. Это относится чаще всего к лицам молодого и среднего возраста. У пожилых, как правило, физическая активность вызывает тахикардию, не превышающую 120-140 ударов в минуту. Отсутствие тахикардии в ответ на нагрузку указывает на снижение хронотропной функции сердца и относится к патологическим состояниям. Тахикардия регистрируется в утренние, дневные, вечерние часы, то есть во время повышенной активности симпатической нервной системы. Ночью и ранним утром отмечают брадикардию. При этом ЧСС ниже 40 ударов в минуту требует исключения нарушения синусового узла. 

Таблица 1
Динамика ЧСС по данным холтеровского мониторирования у здоровых лиц различного возраста
   Авторы   Количество обследуемыхВозраст (лет)ПолСредняя дневная ЧСС (уд/мин)Средняя ночная ЧСС (уд/мин)
Brodsky M. /1977/
Stein Ph. /1997/
Stein Ph. /1997/
Stein Ph. /1997/
Stein Ph. /1997/
50

30

30

30

30
22 ± 0,7

33 ±4

33 ±4

67 ±3

67 ±3
М

Ж

Ж

М

Ж
80

86

86

79

83
56

64

65

62

65


Синусовая аритмия в той или иной степени присуща как здоровым, так и больным людям. За синусовую аритмию принимают разницу 10% в длине интервалов Р-Р последующего цикла по сравнению с предыдущим. У молодых лиц и у спортсменов изменения частоты ритма могут достигать от 50 до 100%, ночная аритмия у них может быть связана с появлениями эпизодов замещающих ритмов при резко выраженной брадикардии либо миграцией водителя ритма в пределах предсердий или до предсердно-желудочкового соединения. Чаще всего такое состояние развивается при повышении тонуса блуждающего нерва. Это же явление может быть причиной развития синоатриальной блокады, признаками которой считают длительную паузу, равную или превышающую два нормальных интервала Р-Р. 

Гетеротопная активность присутствует почти при каждом холтеровском мониторировании как у больных, так и у здоровых лиц. Отношение врача к этим видам нарушения ритма зависит от комплексной оценки статуса пациента, в первую очередь, от резистентности к проводимой терапии. Определить причину аритмии часто помогает сопоставление с данными ЭхоКГ, а именно с показателями сократимости миокарда.

Рябыкина Г.В. 
Холтеровское мониторирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия