Показания и противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии сердца

31 Мая в 13:09 10929 0


МРТ - неинвазивный метод исследования, позволяющий получать томографические изображения сердца и крупных сосудов. Естественным контрастом при МРТ служит кровь, находящаяся в постоянном движении. МРТ позволяет оцени движение стенок камер сердца, клапанов, количественно изучать расстройства гемодинамики. Использование парамагнитных контрастных средств даёт возможность выполнять магнитно-резонансную ангиографию (МР-ангиографию), изучать перфузию и жизнеспособность миокарда. МРТ не связана с использованием ионизирующего излучения, имеет широкое поле изображения и объективна. 

Цель

В кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии МРТ применяют для неинвазивной диагностики болезней сердца, коронарных артерий, аорты и лёгочных артерий, периферических артерий и вен, чаще - для уточнения данных ЭхоКГ. В последнее время МРТ становится одним из важнейших методов обнаружения рубцовых и воспалительных поражений миокарда (исследования с гадолинием). 

Показания

Основное показание к МРТ сердца - уточнение в сомнительных случаях данных ЭхоКГ (анатомия и функция камер сердца, состояние клапанного аппарата, наличие внутрисердечных и околосердечных объёмных образований). 

МР-ангиография в качестве альтернативы МСКТ применяют при болезнях аорты и лёгочной артерии. 

МРТ также проводят в целях: 
  • обследования пациентов при подозрении на опухоли сердца, аритмогенную кардиопатию ПЖ, апикальную ГКМП; 
  • изучения жизнеспособности и перфузии миокарда; 
  • обследования пациентов со сложными врождёнными пороками сердца (особенно в тех случаях, когда необходима оценка анатомии магистральных сосудов или количественная оценка кровотока по ним); 
  • точной количественной оценки массы миокарда, объёмов желудочков, а также их общей сократительной функции (например, в научных исследованиях по оценке эффективности различных видов терапии); 
  • неинвазивной диагностики (в качестве альтернативы МСКТ) врождённых аномалий и аневризм коронарных артерий, выявления окклюзий венозных и аортальных коронарных шунтов (магнитно-резонансная коронарография). 
Клиническая целесообразность применения МРТ для неинвазивной коронарной ангиографии у пациентов с сомнительным диагнозом ИБС и с коронарными стентами находится на стадии изучения. В настоящее время в этой области МРТ существенно уступает МСКТ. 

Противопоказания

Специальных противопоказаний к проведению МРТ сердца и коронарных артерий нет, однако существуют абсолютные и относительные противопоказания.

К абсолютным относят состояния, при которых проведение МРТ создает угрожающую для жизни больного ситуацию. К ним относят наличие искусственных постоянных иил временных водителей ритма (кардиостимуляторов), а также другим имплантатов, активируемых электронным, магнитным или механическими путями (например, ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, инсулиновые насосы).

Воздействия радиочастотного излучения МРТ создает риск нарушения функционирования стимулятора, работающего в системе запроса, так как изменения магнитных полей могут имитировать сердечную деятельность. Магнитное притяжение также может вызвать также смещение стимулятора в гнезде и сдвинуть электроды. 


Наличие металлических скобок (гемостатические клипсы) на сосудах головного мозга также считают абсолютным противопоказанием. Смещение таких имплантатов вследствие магнитного притяжения несёт риск кровотечения или тромбоза сосуда вследствие повреждения его стенки. Хирургические скобки и гемостатические клипсы в других частях тела обычно не представляют опасности, так как в отдаленном послеоперационном периоде фиброз и инкапсулирование этих маленьких металлических объектов удерживают их в стабильном состоянии. 

Проведение МРТ противопоказано при металлических инородных телах глаза. 

Необходима осторожность при обследовании пациентов с различными объектами из медицинских и немедицинских металлов в теле (помимо случаев, указанных выше), например осколками, искусственными суставами, металлическими скобками в грудине, современными моделями кавафильтров, сосудистыми (в том числе коронарными) стентами и искусственными клапанами сердца. 

Решение о допустимости исследования у этих пациентов принимает лечащий врач и специалист, проводящий исследование, на основании информации о материале металлического объекта и его поведении в магнитном поле томографа. Основное значение придают оценке риска его смещения, дисфункции и нагревания под воздействием радиочастотного излучения. 

Зубные протезы или металлические зубы не служат противопоказанием к исследованию. Однако металлические имплантаты с магнитными свойствами вызывают локальные артефакты, которые могут затруднять интерпретацию изображений. 

К ограничениям МРТ, исключающим проведение исследования помимо вышечисленных, относят ещё несколько факторов. 
  • Необходимость постоянного функционирования реанимационной аппаратуры (механическая вентиляция лёгких, электрические инфузионные насосы), которая не может нормально работать вблизи или внутри магнита. 
  • Клаустрофобию, препятствующую проведению исследования в 1-4% случаев. Чаще всего приходится сталкиваться с мнимой клаустрофобией; преодолеть её можно, с одной стороны, используя приборы с открытыми магнитами, а с другой - подробно объяснив пациенту устройство аппаратуры и ход обследования.
  • Беременность (особенно первые 3 мес). Хотя свидетельств повреждающего действия МРТ на эмбрион или плод не получено, рекомендуют по возможности избегать выполнения МРТ в ранние сроки беременности. Применение МРТ при беменности показано только в тех случаях, когда другие неионизирующие методы диагностически не дают удовлетворительной информации. 
  • Тяжёлые состояния больных (нарушения сознания и психики, тяжёлая одышка, ортопноэ, спастические состояния), затрудняющие проведение исследования, поскольку МРТ сердца и коронарных артерий занимает больше времени, чем КТ, и требует повторных задержек дыхания. 
  • Частую экстрасистолию, мерцательную аритмию и трепетание предсердий, поскольку они ухудшают синхронизацию и снижают качество изображений. Обследование детей младшего возраста нередко бывает затруднительным по тем же причинам (в этом случае обычно приходится прибегать к седации или кратковременному наркозу).

Синицын В.Е. 
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия