Показания и противопоказания для проведения электронно-лучевой томографии сердца

30 Мая в 12:26 3491 0


Показания

На сегодняшний день можно сформулировать следующие показания к применению МСКТ сердца и коронарных артерий, а также магистральных и периферических сосудов. 

- Выявление и количественная оценка кальциноза коронарных артерий как маркёра коронарного атеросклероза. Проведение МСКТ с целью выявления кальциноза коронарных артерий оправдано в следующих ситуациях: 
  • обследование мужчин в возрасте 45-65 лет и женщин в возрасте 55-75 лет без установленных ССЗ с целью раннего выявления (скрининга) начальных признаков коронарного атеросклероза (при наличии факторов риска); 
  • обследование в амбулаторных условиях пациентов с атипичными болями в грудной клетке при отсутствии установленного диагноза ИБС или при сомнительных результатах нагрузочных тестов; 
  • обследования пациентов, имеющих, по данным международных шкал SCORE или NCEP, промежуточный риск коронарных событий; этот тест позволяет определить, относятся ли на самом деле подобные пациенты (которые могут составлять до 40% популяции в возрасте старше 45 лет) к группам высокого или низкого коронарного риска; 
  • проведение дифференциальной диагностики между ХСН ишемического и веишемического (кардиопатии, миокардиты) генеза. 
- Проведение неинвазивной коронарографии у пациентов с предполагаемым сомнительным диагнозом ИБС, когда отсутствуют явные показания к традиционной КАГ. Выявление неизменённых коронарных артерий при КТ-ангиографии практически исключает вероятность наличия гемодинамически значинимых стенозов. При обнаружении значимых коронарных стенозов больного направляют на КАГ для уточнения состояния коронарного русла и выбора метода реваскуляризации. 

- Неинвазивная оценка состояния венозных и артериальных коронарных шунтов, коронарных стентов.

- Неинвазивная диагностика аневризм и врожеденных аномалий коронарных артерий.

- МСКТ сердца и коронарных артерий можно выполнять у пациентов с острой болью в грудной клетке с целью уточнения ее генеза (исключение расслоения аорты, ТЭЛА, ИМ, пневмоторакса или других видов патологии, приводящих к синдрому острой боли в груди). Разрабатывают рекомендации по использованию МСКТ у пациентов с острым коронарным синдромом.


- МСКТ — метод выбора для неотложной диагностики аневризм аорты, расслаивающих аневризм, коарктаций аорты, ТЭЛА. 

- МСКТ следует по возможности выполнять у пациентов с опухолями сердца, подозрением на констриктивный перикардит. 

- МСКТ - один из лучших методов диагностики тромбов в камерах сердца (при неопределённых данных ЭхоКГ). 

- МСКТ применяют при сложных врождённых пороках сердца. В отличие от ЭхоКГ она позволят лучше оценивать состояние магистральных артерий и вен, трахеи и бронхов. 

- МСКТ используют для оценки состояния лёгочных вен и особенностей анатомии ЛП до и после процедур лечения нарушений ритма с помощью катетерной деструкции. 

- При необходимости МСКТ можно применять для уточнения данных ЭхоКГ (оценка анатомии и функции камер сердца, состояние клапанов) при любых болезнях сердца. 

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению МСКТ и электронно-лучевой томографии сердца не существует. К относительным противопоказаниям можно отнести: 
  • общее тяжёлое состояние пациента (соматическое, психическое), делающее невозможным сохранение им неподвижности во время исследования и задержки дыхания в течение 15-30 с; 
  • беременность; 
  • избыточный вес пациента, превышающий максимально допустимую нагрузку на стол для данной модели томографа; 
  • противопоказания к введению йодсодержащих контрастных средств (аллергия на йод, почечная недостаточность и др.); 
  • сплошной кальциноз коронарных артерий или частая экстрасистолия. 
В случаях наличия относительных противопоказаний решение о целесообразности проведения исследования (анализ соотношения риск/польза) принимает врач, направляющий пациента на исследование, и специалист, проводящий его.

Синицын В.Е.
Мультиспиральная и электронно-лучевая томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия