Подход к диагностике тахикардии

23 Января в 15:00 937 0


Пограничной для тахикардии обычно считают ЧСС 100 в минуту, но пациенты с повышенным симпатическим тонусом, обусловленным СН, анемией, лихорадкой и даже неврозами, могут иметь нормальный синусовый ритм с ЧСС, превышающей указанный уровень. При синусовой тахикардии может возникнуть необходимость дифференциальной диагностики с очаговой предсердной тахикардией, которая иногда протекает с небольшой ЧСС, близкой к 100 в минуту. Изменения конфигурации зубца P по сравнению с предыдущими или последующими записями синусового ритма позволяют подтвердить эктопическую предсердную тахикардию. 

Очень простое деление на тахикардию с узкими (‹120 мс) и широкими (>120 мс) комплексами QRS позволяет избежать многих важных ошибок в интерпретации. Большинство тахикардий с узкими комплексами QRS имеет наджелудочковое происхождение (рис. 1). С другой стороны, практически все ЖТ попадают в группу тахикардий с широкими комплексами QRS, за исключением некоторых необычных ЖТ перегородочного происхождения. Но и в этих случаях форма QRS будет отличаться от таковой комплексов QRS при синусовом ритме. Группа тахикардий с широкими комплексами включает некоторые тахикардии суправентрикулярного происхождения, при которых возбуждение желудочков замедлено из-за предвозбуждения или возникшей на фоне высокой ЧСС БНПГ. Однако эта группа включает и все наиболее опасные виды тахикардий, то есть ЖТ, предсердную тахикардию при синдроме предвозбуждения, трепетание и фибрилляцию, антидромную тахикардию при WPW. 

Последовательность активации предсердий и пример электрокардиограммы при типичном ТП. Сверху представлены два закодированных в цвете изображения последовательности активации на виртуальной анатомической модели ПП, реконструированной с использованием компьютерных технологий. Желтые стрелки, обозначающие направление активации вокруг ТК, опускаются по передней стенке и затем поднимаются по перегородочной. Белый цвет - самая ранняя активация, затем следует красный, желтый, зеленый, синий, вновь встречаясь с белым на верхней стенке ПП. Такая последовательность активации "вверх-вниз" на электрокардиограмме проявляется глубокими волнами в нижних отведениях (II и III) - характерный вид для типичного ТП. Обратите внимание на нерегулярный желудочковый ритм на фоне абсолютно регулярных предсердных сокращений. ВПВ - верхняя полая вена; НПВ - нижняя полая вена; L Lat - левый боковой сегмент; LAO - левая передняя косая проекция.
Рис. 1. Последовательность активации предсердий и пример электрокардиограммы при типичном ТП. Сверху представлены два закодированных в цвете изображения последовательности активации на виртуальной анатомической модели ПП, реконструированной с использованием компьютерных технологий. Желтые стрелки, обозначающие направление активации вокруг ТК, опускаются по передней стенке и затем поднимаются по перегородочной. Белый цвет - самая ранняя активация, затем следует красный, желтый, зеленый, синий, вновь встречаясь с белым на верхней стенке ПП. Такая последовательность активации "вверх-вниз" на электрокардиограмме проявляется глубокими волнами в нижних отведениях (II и III) - характерный вид для типичного ТП. Обратите внимание на нерегулярный желудочковый ритм на фоне абсолютно регулярных предсердных сокращений. ВПВ - верхняя полая вена; НПВ - нижняя полая вена; L Lat - левый боковой сегмент; LAO - левая передняя косая проекция.

Тахикардии с узкими комплексами QRS

Существует три основных источника тахикардии с узкими комплексами QRS - предсердия, АВ-узел и ДПП.

Предсердная тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий

Предсердная тахикардия может быть четко верифицирована, если формируется АВ-блокада без прекращения тахикардии (см. рис. 1). Классическим критерием отличия тахикардии и ТП служит ЧСС (граница - 240-250 в минуту), но эта простая классификация не определяет истинного механизма тахикардии (макро-re-entry или очаговый) у пациентов с органическими заболеваниями сердца, особенно перенесших кардиохирургические вмешательства. Характерная пилообразная форма предсердной волны позволяет поставить диагноз при типичном трепетании с петлей возбуждения в ПП (см. рис. 1). Очень важно разграничить регулярность или нерегулярность предсердного и желудочкового ритма, так как при предсердной тахикардии и ТП из-за нарушения АВ-проведения сокращения желудочков могут быть нерегулярными (см. рис. 1). При ФП желудочковый ритм также нерегулярный из-за нерегулярности предсердных волн при этом нарушении ритма. Вмешательства, направленные на временное угнетение функционирования АВ-узла, часто помогают установить диагноз. При предсердной тахикардии массаж каротидного синуса или введение аденозина фосфата может вызвать АВ-блокаду и выявить механизм, лежащий в основе предсердной тахикардии.


Узловая и ортодромная тахикардии

Внутриузловая тахикардия re-entry и АВ-ортодромная тахикардия с проведением по ДПП имеют вид регулярной тахикардии с нормальными комплексами QRS на ЭКГ, если не развиваются функциональные частотозависимые БНПГ (рис. 2). Зубцы P, как правило, во время тахикардии выявить сложно. При узловой тахикардии эти зубцы формируются одновременно с комплексом QRS и иногда могут быть распознаны на месте кажущегося зубца r' в отведении V1 (см. рис. 2). При обычной форме ортодромной тахикардии зубец P наслаивается на сегмент ST, и его бывает трудно отличить от начала зубца T. Зубец P может быть хорошо различим при атипичных формах любого из механизмов с длинным интервалом между комплексом QRS и последующим зубцом P (R-P >P-R). Массаж каротидного синуса или назначение аденозина фосфата могут прекратить АВ-узловую и ортодромную тахикардии из-за влияния на АВ-узловое проведение.

Внутриузловая re-entry тахикардия. Контур re-entry локализуется в непосредственной близости от АВ-узла (желтая круглая стрелка). Активация желудочков нормальная, формируются узкие комплексы QRS. Активация предсердий происходит в противоположном направлении. Зубцы P видны как кажущиеся зубцы r′ в отведении V1 (красные стрелки). Обозначения времени (сверху) - 0,1 с и 1 с.
Рис. 2. Внутриузловая re-entry тахикардия. Контур re-entry локализуется в непосредственной близости от АВ-узла (желтая круглая стрелка). Активация желудочков нормальная, формируются узкие комплексы QRS. Активация предсердий происходит в противоположном направлении. Зубцы P видны как кажущиеся зубцы r′ в отведении V1 (красные стрелки). Обозначения времени (сверху) - 0,1 с и 1 с.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия