Подход к диагностике брадикардии

23 Января в 14:56 613 0


ЭКГ остается главным инструментом в клинической диагностике аритмий. ЭКГ, записанная во время эпизода аритмии, становится решающим шагом к определению диагноза и дает возможность назначить эффективное лечение. Если позволяет ситуация, во время приступа следует зарегистрировать данные ЭКГ в двенадцати отведениях. Данную запись необходимо сохранить и предпринять все меры для того, чтобы ее не потерять. Экстренная расшифровка записи может не дать всей информации, которую получат эксперты при более подробном анализе данных ЭКГ.

Синдром слабости синусового узла (СССУ) часто манифестирует эпизодически. Данные повторных регистраций суточной ЭКГ во время симптоматических эпизодов могут стать ключом к диагностике. Важно, чтобы запись данных ЭКГ была с хорошим качеством регистрации зубцов P, для дифференцирования синусовых пауз или синус-ареста от АВ-блокад, так как показания к постановке кардиостимулятора значительно различаются в этих ситуациях. Массаж каротидного синуса, с одной стороны, и физическая нагрузка, с другой, помогают в определении механизма брадикардии. 

Важно знать пределы нормального ритма. Мы упоминали ранее, что нижнюю границу ЧСС, в основном принимаемую за 50 в минуту в зависимости от клинического контекста, приходится изменять в сторону меньших значений, например при колебаниях синусового ритма, связанных с дыханием (дыхательная синусовая аритмия) [рис. 1, А], или изменении âP, обусловленном вариабельностью точки выхода импульса из синусового узла, когда зубец P становится отрицательным в нижних отведениях или даже изменяет свою полярность в течение записи от положительного до отрицательного (рис. 1, Б).

Синусовые и наджелудочковые ритмы с узкими комплексами QRS. А - нормальная синусовая дыхательная аритмия. Форма зубца P не изменяется, но частота увеличивается во время вдоха. Б - миграция предсердного водителя ритма. Зубец P становится из отрицательного положительным, с промежуточной конфигурацией (пятый зубец P слева). ЧСС несколько выше при положительном зубце P. В - предсердная тахикардия с частотой 140 в минуту с меняющейся степенью АВ-проведения, которая обусловливает нерегулярный желудочковый ритм. Обратите внимание на изоэлектрические интервалы между зубцами P. Продолжение тахикардии, несмотря на формирование АВ-блокады, подтверждает локализацию очага тахикардии в предсердии. Г - ФП; предсердные волны совершенно нерегулярны, отсутствует стабильная изолиния. Временные отметки сверху на записи Г - 0,1 с и 1 с.
Рис. 1. Синусовые и наджелудочковые ритмы с узкими комплексами QRS. А - нормальная синусовая дыхательная аритмия. Форма зубца P не изменяется, но частота увеличивается во время вдоха. Б - миграция предсердного водителя ритма. Зубец P становится из отрицательного положительным, с промежуточной конфигурацией (пятый зубец P слева). ЧСС несколько выше при положительном зубце P. В - предсердная тахикардия с частотой 140 в минуту с меняющейся степенью АВ-проведения, которая обусловливает нерегулярный желудочковый ритм. Обратите внимание на изоэлектрические интервалы между зубцами P. Продолжение тахикардии, несмотря на формирование АВ-блокады, подтверждает локализацию очага тахикардии в предсердии. Г - ФП; предсердные волны совершенно нерегулярны, отсутствует стабильная изолиния. Временные отметки сверху на записи Г - 0,1 с и 1 с.


Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия