Перикард на МРТ

28 Января в 13:07 1005 0


МРТ в состоянии отобразить перикард и полость перикарда с высоким пространственным разрешением. Это клинически важно у больных с подозреваемой перикардиальной болезнью, при которой ЭхоКГ чаще обеспечивает низкое качество изображения. 

Кроме того, может быть точно определена толщина перикарда, что, возможно, затруднено при ЭхоКГ. При этом по сравнению с КТ, у МРТ есть недостаток более длительного времени экспертизы и низшего качества изображения у пациентов с заболеванием тяжелой степени, с плохо управляемой предсердной фибрилляцией или неспособных задерживать дыхание в течение более длинного промежутка времени. МРТ имеет малую эффективность в изображении перикардиального кальциноза. Однако МРТ обеспечивает функциональное исследование расстройств, связанных с перикардиальной болезнью, а это может сделать МРТ преимущественным методом в трудных случаях. 

Могут быть надежно обнаружены даже маленькие количества перикардиальной жидкости, так как изображение перикардиальной жидкости определяется высокой интенсивностью сигнала между эпикардом и волокнистым перикардом. Это может быть важно у больных с инфекционным перикардитом и миокардитом с поражением перикарда. Хотя нет достаточного количества систематических сравнений и уверенности обнаружения, особенно нижних границ выпотов, которые могут быть выше при применении МРТ, чем при ЭхоКГ. Острое воспаление перикарда характеризовано ранее в виде накопления Gd - утолщенного перикарда (рис. 1). В подобной ситуации при хроническом ИМ перикардиальный рубец будет позади накопления Gd. 

Пациент с перикардитом продолжительности 3 нед и симптомами правожелудочковой недостаточности. Частичное скопление жидкости между листками перикарда (белые стрелки), которое лучше визуализируется после введения гадолиния
Рис. 1. Пациент с перикардитом продолжительности 3 нед и симптомами правожелудочковой недостаточности. Частичное скопление жидкости между листками перикарда (белые стрелки), которое лучше визуализируется после введения гадолиния


Чтобы различить рестриктивную кардиомиопатию и стенозирующий перикардит, важны надежные измерения толщины перикарда. МРТ очень точна в различении этих двух клинических синдромов, хотя ограничено у пациентов с развивающимся стенозирующим перикардитом после кардиальной хирургии, когда у перикарда возможна нормальная толщина. 

Другой полезный признак отличия рестриктивной кардиомиопатии от стенозирующего перикардита - МРТ идентифицирует амилоидную болезнь сердца, одну из самых частых причин рестриктивной кардиомиопатии. МРТ является современным методом для дифференцирования констрикции от рестрикции в реальном времени в короткоосевой плоскости во время дыхания. Вдох понижает внутригрудное давление, которое увеличивает венозный возврат к ПЖ, и при констрикции это заставляет МЖП выпирать в ЛЖ. МРТ также необходима для идентификации перикардиальных кист (рис. 2) и отличия их от других опухолей. 

Также возможно идентифицировать при необычном положении сердца редкое перикардиальное расстройство, отсутствие перикарда или частичное отсутствие перикарда.

Необычная перикардиальная киста. Высокая интенсивность сигнала в пределах впадины из-за жидкости и дальнейшего дифференцирования ткани на T1 и T2 ВИ (не показано). Жидкость дренировали под контролем КТ.
Рис. 2. Необычная перикардиальная киста. Высокая интенсивность сигнала в пределах впадины из-за жидкости и дальнейшего дифференцирования ткани на T1 и T2 ВИ (не показано). Жидкость дренировали под контролем КТ.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers 
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия