Отеки периферические. Физикальное обследование

17 Ноября в 13:37 460 0


Физикальное обследование

Во избежание пропуска важных этиологических или сопутствующих отекам состояний больному с периферическими отеками необходимо проводить полное физикальное обследование.

При обследовании кожи могут быть обнаружены важные симптомы, например, артериальные сосудистые звездочки, свидетельствующие о хроническом заболевании печени, венозные звезды в результате венозной обструкции, кровоизлияния на лице при обструкции верхней полой вены, застойная пигментация или дерматит на медиальной поверхности дистальных отделов нижних конечностей при хронической венозной недостаточности и дерматофития при лимфатических отеках, возникающая вследствие воспаления подкожной клетчатки, а также лимфангита.

Осмотр глазного дна может обнаружить важные изменения у больного с отеками в результате хронических заболеваний почек и сахарного диабета.

Обследование венозной системы должно включать в себя оценку пульсации на яремных венах (больной должен лежать с приподнятым на 45° относительно горизонтальной плоскости изголовьем), чтобы не пропустить характерных для больных с стеками, обусловленными сдавливающим перикардитом или повышенным венозным давлением при застойной сердечной недостаточности, выраженных отрицательных волн х и у на флебограмме.

Чтобы не пропустить наличие варикозно расширенных вен, больного необходимо осмотреть в положений стоя. Подколенные кисты (Бейкера) также лучше заметны в вертикальном положении.

Для выявления симптомов поражения сердца (помимо уже указанного расширения яремных вен), например, тахисистолической формы мерцания предсердий, увеличения сердца и третьего тона сердца безусловно, необходимо тщательное обследование сердечно-сосудистой системы. Перикардиальный «щелчок» при хроническом сдавливающем перикардите также является существенным диагностическим признаком.

Важное значение для диагностики имеет распространенность отеков. У больного с жировыми отеками стопы и пальцы не меняются, в то время как при других типах отеков нижних конечностей они отекают. Действительно, при длительно существующих лимфатических отеках ценным клиническим симптомом является типичная квадратная форма пальцев.

Существенную помощь в диагностике могут оказать окраска и плотность отекшей конечности. При венозной обструкции кожа нередко окрашена, и могут наблюдаться усиление поверхностного венозного рисунка или венозные звезды.

Отличительным признаком длительно сущестствующей венозной недостаточности является коричневатая пигментация, возникающая в. результате стаза крови в венах кожи медиальной поверхности дистальных отделов ноги.

Отечность при лимфатических отеках плотная, и при пальпации определяется утолщение кожи. Ткани нижних конечностей при жировых отеках имеют типичную-мягкую консистенцию, характерную для жировой ткани. Если причиной лимфатических отеков является рецидивирующий лимфангит, в период обострения у больного могут наблюдаться красные и воспаленные лимфатические сосуды. Если отеке возникают в результате кровотечения в мышцы ноги, через день или два в области одной или обеих лодыжек появляются менискообразные участки экхимоза.

Важным критерием для дифференциации различных типов местных отеков является локализация болезненности во время пальпации. Несмотря на то что тромбоз глубоких вен не всегда сопровождается болезненностью, появляющейся при пальпации голени, подколенной области, тканей, расположенных над бедренной веной или области треугольника

Скарпы, данный симптом встречается при этой патологии настолько часто, что во всех случаях, когда имеется болезненность, необходимо думать о глубоком венозном тромбозе. При различных поражениях костно-мышечной системы также отмечается локальная чувствительность к пальпации.

Диагностические исследования

В случаях, когда результаты анамнеза и физикального обследования не позволяют полностью исключить общий характер отеков, может потребоваться расширенное лабораторное обследование (табл. 128).

Таблица 128. Диагностические исследования у больного с отеками
Электрофорез белков сыворотки крови
Функциональные печеночные пробы
Определение содержания Т4 и Т3 в сыворотке крови
Радиоиммунологическое исследование содержания ТТГ в сыворотке крови
ЭКГ
Рентгенография органов грудной клетки
Эхокардиография
Компьютерное томографическое сканирование грудной клетки
Радоноизотопная ангиграфия сердца
Доплеровское ультразвуковое исследование вен
Имиедансная плетизмография
Ультразвуковое исследование
Флебография
Томография почек
Компьютерное томографическое исследование органов брюшной полости
Лимфангиография


Оно должно быть привязано к индивидуальным особенностям больного и направлено на подтверждение предварительного диагноза, формулируемого на основе клинических данных. При подозрении на общие отеки заслуживают внимания некоторые моменты, относящиеся к лабораторным исследованиям.

1. Электрофорез белков сыворотки крови представляет собой наиболее ценный метод для выявления гипопротеинемии (обычно в результате невротической потери аппетита или нарушения всасывания в кишечнике), а также изменений белкового состава при хронических заболеваниях почек, тяжелой печеночной недостаточности и первичном амилоидозе.

2. Нормальная ЭКГ не позволяет исключить хронический сдавливающий перикардит или амилоидоз сердца; если в этих случаях имеются изменения на ЭКГ, то они выражаются только в уменьшении вольтажа зубцов.

3. При хроническом сдавливающем перикардите на рентгенограмме органов грудной клетки часто определяются нормальные размеры сердца, и во многих случаях помощь в диагностике может оказать компьютерное томографическое сканирование, однако для подтверждения или исключения этого диагноза с полной уверенностью необходимо выполнение катетеризации правых отделов сердца.

4. При рассмотрении нарушений всасывания в кишечнике как возможной причины отечного синдрома может возникнуть, необходимость в таких дополнительных методах исследования, как анализ кала на содержание жира, рентгенография кишечника и даже биопсия слизистой кишечника.

При идиопатических отеках диагностической ценности не имеет ни один из методов лабораторного исследования. Это диагноз, подозрение на который нередко возникает на основании клинических данных, а подтверждают его путем исключения других возможных причин отеков.

Когда считают, что отеки обусловлены местными нарушениями, применяют доплеровское ультразвуковое исследование вен и импеданоную плетизмографию — неинвазивные методики, ценность которых для диагностики или исключения тромбоза глубоких вен является доказанной, однако если их результаты спорны или проблематичны, в качестве «золотого стандарта» для этого диагноза применяют контрастную флебографию или радиоизотопную флебографию (если у больного наблюдаются, аллергические реакции на контраст).

Доплеровское исследование вен — прекрасный метод для подтверждения несостоятельности глубоких вен. В случаях обструкции подколенной вены подколенной кистой (Бейкера) или аневризмой подколенной артерии прекрасной неинвазивной методикой является ультразвуковое исследование подколенной области.

У больного с лимфатическими отеками диагноз с уверенностью может быть поставлен на основании клинических данных; когда у больного подозревают обструктивные лимфатические отеки в результате опухолевого процесса, а при физикальном обследовании обнаружить опухоль не удается, на помощь приходит компьютерная томография органов живота и таза, поэтому контрастная лимфоангиография для диагностики не применяется, пока не появляются показания для ее выполнения, связанные со специальными хирургическими процедурами, например наложением лимфовенозных анастомозов.

Оценка

Как показано в представленном на рис. 132 алгоритме, при оценке больного с периферическими отеками наилучший путь заключается в попытке классифицировать отеки на общие или местные. В рамках этих двух обширных категорий прежде всего необходимо определить «излечимость» и «обратимостью отека.

Схема диагностического подхода у больного с периферическими
Рис. 132. Схема диагностического подхода у больного с периферическими


Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия