Острый коронарный синдром: маркеры воспаления

12 Февраля в 9:45 880 0


Среди многочисленных маркеров воспаления, исследованных за последнее десятилетие, высокочувствительный С-реактивный белок является наиболее полно изученным в полном спектре популяций: от практически здоровых до пациентов с факторами риска ССЗ, стабильной стенокардией и ОКС. Физиологическая роль С-реактивного белка ясна не полностью, но его свойства относятся к неспецифическим защитным механизмам. В ответ на повреждение миокарда или местное воспаление, С-реактивный белок синтезируется гепатоцитами, стимулируемыми различными цитокинами. 

Кроме того, существуют некоторые данные, позволяющие предположить местное высвобождение С-реактивного белка из атеросклеротических бляшек. У больных с ИМ повышению уровня С-реактивного белка также способствует острый воспалительный процесс, индуцированный повреждением миокарда. 

Результаты нескольких эпидемиологических исследований показали, что повышения концентраций высокочувствительного С-реактивного белка в пределах референтного интервала связаны с повышенным риском развития ИМ, инсульта, поражения периферических артерий и ВСС у практически здоровых мужчин и женщин. Эти данные сочетаются с данными фундаментальных исследований, подтверждающими, что воспаление играет важную роль в запуске и прогрессии атеросклероза. Однако в сравнительных исследованиях С-реактивный белок мало добавил к прогностическим данным, получаемым в результате проведения анализа традиционных факторов риска, включая ХС ЛПНП. 

В приложении к ОКС результаты большого числа исследований с включением тысяч больных подтвердили, что изменения уровня высокочувствительного С-реактивного белка предопределяют развитие сердечно-сосудистых осложнений, развивающихся в краткосрочной, а также долгосрочной перспективе. Связь величины высокочувствительного С-реактивного белка с риском смерти у больных с ОКС оказалась независима от выбора стратегии лечения, и предикативная информация была инкрементна по отношению к шкале рисков TIMI и другим биохимическим маркерам. Существуют также твердые доказательства того, что среди больных с ОКС без повышения уровней тропонинов повышение уровня С-реактивного белка указывает на наличие риска. Исследование FRISC подтвердило, что смертность связана с повышением уровня С-реактивного белка в момент знакового явления и что он продолжает расти в течение нескольких следующих лет. 


Поскольку С-реактивный белок не является "пассивным наблюдателем", а играет активную роль в прогрессии атеросклероза, исследования уровня высокочувствительного С-реактивного белка могут быть полезными для таргетной (целенаправленной) терапии. И действительно, результаты нескольких исследований продемонстрировали, что эффект агрессивного снижения уровня липидов статинами наиболее эффективен для больных, у которых ЛПНП были снижены ниже 70 мг/л и высокочувствительный С-реактивный белок ниже 2 мг/л. После терапии высокими дозами статинов внутрисосудистое УЗИ может обнаружить даже регрессию бляшек, с наибольшим их уменьшением у тех пациентов, у кого уровни и ЛПНП, и С-реактивного белка были ниже средних значений. Следовательно, существуют значимые доказательства того, что анализ высокочувствительного С-реактивного белка должен применяться для выявления тех пациентов, для кого применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы может быть наиболее благотворным. 

Точно так же, как в случае классификации пациентов со стабильной стенокардией или в рамках первичной профилактики, значения концентрации высокочувствительного С-реактивного белка ниже 1 мг/дл выявляются у больных с низкой степенью риска, в пределах 1-3 мг/дл - у больных с умеренной степенью риска и выше 3 мг/дл - у больных высокого риска. Для оценки рисков в острой фазе ОКС в прогностических целях должно использоваться значение верхней границы, равное 10 мг/л.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия