Оптическая когерентная томография: качественные характеристики

31 Января в 13:00 1352 0


Нормальная морфология венечных артерий и атеросклероз

В нормальных артериях и в местах с умеренным утолщением интимы, не превышающим 1-1,5 мм, в стенке венечной артерии при оптической когерентной томографии можно различить три слоя. Средняя оболочка видна как темная полоска, ограниченная внутренней и наружной эластической мембраной. Несмотря на их минимальную толщину (‹6 мк), мембраны образуют плотные полосы толщиной 20 мк, которые можно визуализировать с помощью оптической когерентной томографии. Адвентициальная оболочка представляет собой гетерогенный, ярко отражающий сигнал наружный листок. 

К сожалению, из-за низкой проникающей способности (1-1,5 мм) оптическая когерентная томография, по всей видимости, не пригодна для изучения ремоделирования сосуда или визуализации более глубоких компонентов толстых бляшек, которые хорошо видны при ВСУЗИ. 

Качественные характеристики

Кальцификаты в пределах бляшки идентифицируются как хорошо контурируемые зоны с низким неоднородным отражением сигнала (рис. 1). Фиброзные бляшки состоят из областей с высоким однородным обратным отражением сигнала (см. рис. 1). Липидные некротизированные скопления визуализируются менее четко, чем кальцификаты, обладают меньшей плотностью сигнала и большей неоднородностью обратного отражения, чем фиброзные бляшки. При оптической когерентной томографии хорошо видно разграничение между богатыми липидами ядрами и фиброзными бляшками. 

Таким образом, липидные скопления чаще видны как нечетко отграниченные, с низкой плотностью сигнала фрагменты (липидные скопления) с накладывающимися яркими сигналами от фиброзных капсул бляшек (см. рис. 1). В большинстве случаев толщину липидных скоплений невозможно оценить с помощью оптической когерентной томографии из-за ее низкой приникающей способности, но толщину фиброзной капсулы, отграниченную скоплениями липидов, можно измерить при оптической когерентной томографии. Патологоанатомические исследования бляшек, приведших к фатальным осложнениям, позволили определить, что нестабильные бляшки имели толщину фиброзной капсулы менее 65 мк. Это значение было принято как пороговое для выявления в естественных условиях атеросклеротических бляшек с тонкой покрышкой, склонных к разрыву. 

Примеры (указаны стрелками) фиброзированных (А), кальцинированных (Б), богатых липидами (В) компонентов бляшки и выступающего тромба (Г).
Рис. 1. Примеры (указаны стрелками) фиброзированных (А), кальцинированных (Б), богатых липидами (В) компонентов бляшки и выступающего тромба (Г).

Тромбы идентифицируются как массы, выступающие в просвет с поверхности стенки сосуда. Для красных тромбов характерно плотное обратное рассеивание сигнала от тромба и наличие световой тени. Белые тромбы визуализируются как сигнал-позитивные образования в просвете сосуда с низким обратным рассеиванием (рис. 2, А, см. также рис. 1). 

Ряд 1. Бляшка в дистальной части ПВА (указана стрелкой на ангиографичсеском изображении), провоцирующая ишемию. На соответствующем изображении, полученном методом оптической когерентной томографии, тромб в просвете сосуда указан стрелкой.
Ряд 2. Более проксимальные бляшки в той же артерии при автоматическом обратном движении ультразвукового датчика со скоростью 3 мм/с во время введения контраста. Продольная реконструкция (справа сверху) показывает более 30 мм сосуда, хорошо визуализированного при одном обратном пробеге датчика, что соответствует сегменту, отмеченному точечной линией на ангиографическом изображении. В сегменте, отмеченном буквой А на ангиографическом изображении, наблюдается стабильная бляшка с гладкими контурами (А). На изображении, полученном методом оптической когерентной томографии (Б), стрелка указывает на более дистально расположенную изъязвленную бляшку с большой полостью, сообщающейся с просветом сосуда.
Рис. 2. Ряд 1. Бляшка в дистальной части ПВА (указана стрелкой на ангиографичсеском изображении), провоцирующая ишемию. На соответствующем изображении, полученном методом оптической когерентной томографии, тромб в просвете сосуда указан стрелкой. 
Ряд 2. Более проксимальные бляшки в той же артерии при автоматическом обратном движении ультразвукового датчика со скоростью 3 мм/с во время введения контраста. Продольная реконструкция (справа сверху) показывает более 30 мм сосуда, хорошо визуализированного при одном обратном пробеге датчика, что соответствует сегменту, отмеченному точечной линией на ангиографическом изображении. В сегменте, отмеченном буквой А на ангиографическом изображении, наблюдается стабильная бляшка с гладкими контурами (А). На изображении, полученном методом оптической когерентной томографии (Б), стрелка указывает на более дистально расположенную изъязвленную бляшку с большой полостью, сообщающейся с просветом сосуда


Оптическая когерентная томография дает возможность идентифицировать клетки воспаления (например, скопления макрофагов), которые видны как полосы с высоким коэффициентом отражения на изображении. Когда макрофаги концентрируются в бляшке с липидным ядром, видно, как прослойка макрофагов в пределах фиброзной капсулы покрывает липидное ядро. Острое изъязвление или разрыв бляшки можно выявить с помощью оптической когерентной томографии как разрыв фиброзной покрышки бляшки, который соединяет просвет сосуда с липидным ядром (рис. 2, Б; см. также рис. 1). Такие изъязвленные или разорванные бляшки могут сопровождаться наличием фиксированного на их поверхности тромба, что затрудняет визуализацию расположенного ниже разрыва.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия